一部隔离病房手机的幕后故事
2020-03-02 10:38 来源: 新华网

    2月15日至2月25日,媒体刊发了三篇从武汉战“疫”一线发回的“特殊”稿件——《一部隔离病房手机的自述》。稿件的主人公是一部名为“E1区5楼污染手机”,讲述了自己作为一部隔离病房专用手机,在抗击新冠肺炎疫情中的奇妙经历。

    2月26日下午,我们独家视频连线了稿件主人公“E1区5楼污染手机”的代言人——江苏省南京市第一医院急诊科副主任医师、南京市援助湖北医疗二队队员沈华。彼时,刚刚结束一天紧张忙碌救治工作的沈华,为读者揭秘了创作《一部隔离病房手机的自述》系列稿件背后的故事。

    “2月10日,我们整建制接管了武汉同济医院光谷院区重症病房,这一天开始,我们在病房里就用这部手机与病房外的同事联系。”沈华回忆说,为了降低感染的风险,同时提高医嘱传达、影像资料传输效率,病区特别为医护人员准备了这部污染区专用手机,沈华为它取名“E1区5楼污染手机”。

    “这部手机见证了我们医者救死扶伤的经历,这对我来说是珍贵的,我就想到了从这部手机的视角,记录下这些画面。”正式参与救援工作的第一个晚上,沈华失眠了,凌晨两三点,他写下了第一篇手机的自述。此后十多天里,每每遇到惊心动魄的救援、动人心扉的瞬间,沈华都会在下班后的深夜,提笔记录对于他来说的珍贵记忆。

    2月9日从南京出发,沈华来到武汉已经18天了,“E1区5楼污染手机”已成为他的好搭档。“等到疫情结束时,我会和领队申请,留下这部手机作为纪念。”沈华说。

    “我仍记得2008年刚入职成为一名医生时的宣言,到前线救人是我的责任,这不需要犹豫、思考。”谈及是什么原因让他报名来到前线,沈华这样说道。一如他在《一部隔离病房手机的自述》中所写:“我为此发过光、出过力,这就是我的意义所在,一如那些义不容辞、慷慨赴难的勇士们!”(蔡逸秋 唐杨 郭一航 蔡子豫)

推荐内容