文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

他用五千字澎湃战歌 书写“中国大考”答卷

2020年03月02日 10:41:33 来源: 新华网

    “一场大考,还在进行当中,十四亿人都是答卷人。寒冬已经过去,春天必将来临,一连串不断降低的疫情数字已经告诉我们——武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!中国最终交出的大考答卷,一定会赢得全世界亮出的高分!”

    2月26日晚,随着最后一行诗在电脑屏幕上的出现,江苏诗人戴珩放下了敲击键盘的手,但思绪依然不能平静。花费一整天时间,戴珩创作了叙事长诗《中国大考》。400多行,5000多字,他用澎湃的战歌为武汉加油,为中国鼓劲。

    新冠肺炎疫情爆发以来,江苏省文化馆馆长、江苏省非物质文化遗产保护中心主任戴珩始终密切关注着疫情的发展,关注着在抗疫一线英勇奋战的“逆行者”们。作为一名文艺工作者,他感受到自己肩头沉甸甸的责任,“我是一名诗人,不是医者,无法直接去医治病患。但我们手中的笔同样也是抗击疫情有力的武器。”

    在戴珩看来,诗人写下带有情感体温的真诚诗句,不但能够给受到病毒感染的同胞送去温暖的关怀,鼓舞的力量,也会给奋战在疫情抗击最前沿的逆行者们送上真挚的问候与衷心的赞美,从而成为历史的见证者。

    为了写《中国大考》,戴珩前后准备20多天,迟迟没有动笔。每天,他都要从各种新闻报道中搜集和记录各行各业的人们在抗疫中感人事迹。他不想写那种空洞嘶喊的诗作,《中国大考》不仅要全景式地展示了举国抗疫的恢弘画卷和大国的责任担当,也要展现千千万万普通人在疫情面前的不屈精神、大爱情怀和无私奉献的勇气。直到2月底,全国各地的疫情慢慢趋缓,戴珩的准备工作也已充分,“我在这个时候写这首长诗,是比较合适的。”

    在诗中,戴珩将抗击疫情比作一场大考,这场大考检验了党心、军心、民心,考出了一代新人的成长和担当,凸显了代代传承、发扬光大的中国精神。这场大考,也考出了中国无数优秀团队、优秀考生。他们中有各级党组织,有人民解放军,有医务工作者,有广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员,有广大新闻工作者、广大志愿者,也有无数识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作的普通人等等等等。

    细细诵读《中国大考》,这一个月来,那些平凡而伟大的身影在我们眼前定格:瞒着家人在请战书上印下红手印的90后护士;除夕夜刚赶回家又急转身奔向火神山建设工地的农民工兄弟;从荆州老家返回,骑车、搭车、步行,历经4天3夜出现在医院大门口的医生;拖着打了一块钢板、三颗钢钉的右腿逐户排查的社区书记;日夜抢运医用物资顾不上吃饭喝水的货车司机;回国时果断扔掉个人物品带回5800只口罩并且全部捐出的旅行者……

    “这场大考展现了中国力量、中国精神、中国效率,展现了负责任的大国形象。正是有了党中央坚强的领导,全国一盘棋紧急动员,齐心协力;有了这一个个普通人无私无畏的勇敢付出,我们才能打赢这场疫情防控的全民阻击战,交出令全世界满意的答卷。”这是戴珩创作《中国大考》时候最真切的感受。

    长诗完成后,戴珩将诗歌文本发给微信圈的朋友,朋友们纷纷给予肯定,并予以转发。淮安市朗诵协会副会长、淮安市广播电视台汽车音乐广播副总监嵇波读完后深受感动,在很短时间内将诗歌录制成音频。南京市力学小学六年级学生巫清怡用了38分钟录制诗歌音频。

    南通市通州区文化馆工作人员和通州歌舞团倪敏也连夜录制长诗《中国大考》音频,“拿到《中国大考》,400行文字,一口气读完,除了感动振奋,我也按捺不住内心的情感迸发,让我们用心灵点燃生命的灯,传递中国力量,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥文艺的作用!”倪敏说。

    除了创作《中国大考》外,戴珩还带领江苏省文化馆的文艺工作者们积极投身抗击新冠肺炎疫情的战斗中去。江苏省文化馆第一时间向全省文化馆、站工作者发出倡议书,动员全省广大群众文艺工作者拿起笔来,用群众文艺形式,抒写这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中发生的可歌可泣的先进典型和感人故事,为打赢疫情防控阻击战贡献群众文艺力量。江苏省文化馆还利用自身官网、江苏公共文化云平台、江苏非物质文化遗产网、江苏省文化馆微信公众号连续推出了一大批全省各地创作的抗疫主题优秀群众文艺作品。(于锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125648009