首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京鼓楼医院发表新冠病毒研究成果

2020年03月02日 07:48:07 来源: 南京日报

    近日,南京鼓楼医院感染科吴超教授团队就“南京一起涉及11名患者的新型冠状病毒感染家族聚集病例”进行调研后提出,无症状者或潜伏期也可能是SARS-CoV-2感染的潜在传染源。相关研究成果近日已发表在著名的《柳叶刀·传染病》杂志上,影响因子高达27.516分。

    在吴超教授的带领下,由鼓楼医院感染科医生黄睿、夏娟和检验科陈雨欣,以及中大医院感染科单纯组成的科研团队,就“南京一起涉及11名患者的新型冠状病毒感染家族聚集病例”进行调研后提出,无症状者或潜伏期也可能是SARS-CoV-2感染的潜在传染源。文章详细描述并讨论了发生在中国南京的SARS-CoV-2感染家族性病例,共涉及11名患者的发病过程。团队通过细致完整的流行病学调查与溯源,绘制了这起SARS-CoV-2感染家族聚集病例发病过程图,显示了11名确诊患者的详细发病过程。

    通过对这起家族聚集病例发病过程的分析,研究团队认为,新型冠状病毒感染性及传播能力极强,人与人之间的传播可以发生在SARS-CoV-2感染病人的密切接触者之间。同时,无症状感染者也可能是SARS-CoV-2感染的潜在传染源。

    这一发现,为今后更好地了解新型冠状病毒感染的发病特征以及制定防控策略提供了更多的依据。(王娟 程晓 李花)

010070080010000000000000011111021125648533