首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“疫”考下的张近东:“全场景零售”成就“全场景抗疫”

2020年03月02日 11:25:40 来源: 新华网

    新华网南京3月2日电(华祥名)突如其来的疫情,让世界各行各业,正在经历前所未有的巨大挑战。

    新型冠状病毒成了考验各家实力的试金石,这是一场速度与应变能力的较量,更是企业产业能力和生态协同的一次压力测试。

    疫情面前,零售企业同样受到巨大冲击,几乎都按下了暂停键,关门营业,然而苏宁以“全场景零售”成就“全场景抗疫”,按下了加速键,在“零售寒冬”燃起了一团火,温暖着疫情中的人民,交出一份智慧零售的新答卷。

图为苏宁控股集团董事长张近东

    保前方,三万物流人的大步奔跑

    一名被网友称作“令狐大哥”的货车司机,上了微博热搜。

    “令狐大哥”名作令狐云骁,是苏宁物流驰援武汉“绿色通道”行动中的一名货车司机。

    2月1日,他从南京出发,途径武汉、荆州、襄阳、十堰,连夜将消毒剂、防护服等重达12吨的前线急缺物资,分别送到了武汉中心医院、江陵县人民医院、襄阳市中西医结合医院和十堰市民政局以及西苑医院。

    第二天晚上9点,当令狐师傅将消毒液送到襄阳市中西医结合医院的时候,他已经连续奋战一日一夜,一口温饭还没吃上。

    襄阳医院领导看到他在路边睡着了,就是想安排他住上一晚,但令狐师傅婉言谢绝了:“十堰的医院还等着车上的手套呢!”

    2月3日,卸完物资准备返程的令狐师傅对于自己上了微博热搜并不知情。反倒在收到武汉市中心医院和网友们的感谢时,令狐师傅却有些不好意思。

    他说:“救命的东西,你不送,还有什么值得送?”

    众志成城不是空话,驰援武汉也不是儿戏,面对疫情,在春节期间与家人分别,奋战在“逆行”的绿色通道上。在苏宁,像令狐师傅这般的奋斗者超过三万人。

苏宁物流驰援湖北

    “躬身入局,物流援建”,让人敬佩的不仅有奔波在运输上的司机,还有身处风暴中心武汉的志愿者们,他们离开了安全的家,毅然地投入到建设之中。

    2月18日,武汉市洪山区临时改装的方舱医院落成,数十名志愿者将这里布置得如同温馨的家。

    整洁的白色床单,蓝格子的被套枕套,床尾下方整齐摆放的棉拖鞋、洗手液等,一切都整理就绪,最后,杜进锋又在每个床头的墙上都挂上了一个大大的中国结。

    作为苏宁物流的员工,杜进锋今天的志愿者工作顺利完成。临走之前,他看着房间内的红色中国结,他想到了家中客厅内相同的挂件,它们一样的温暖,一样的让人安心。

    杜进锋是苏宁物流武汉大区营销部业务总监,自从苏宁物流开通绿色通道以来,他带领全部门配合兄弟物流单位,牵线搭桥,确保救援物资顺利送至武汉城内各医疗机构。

    作为一直参与抗疫援运的局内人,对于此次武汉多地筹建方舱医院的部署,他比一般人更能理解其中的意义:

    “一听说还要再建10几座方舱医院,很多人就慌了,以为是病人越来越多,疫情没控制住。其实恰恰相反,正因为医疗资源更加完备充足,抗疫进入反攻阶段,要斩草除根。”

    离开时,杜进锋发了一个朋友圈:“希望四月份武汉樱花烂漫时,赏花的人比花儿还多,脱下防护服,摘下口罩,去自己想去的地方……”

    杜进锋的这个愿望,也是全中国大地上十四亿同胞对武汉、对湖北人民的热切期盼。他们奋战在每一个需要他们的角落,只为春暖花开之时,人间美好也会迎风绽放。

    冯胜明是家乐福华中区域防损负责人,一个地地道道的武汉人。和无数武汉人一样,疫情后他被封在了这座他热爱的城市。

    1月31日,一位上海的朋友联系到他,这位朋友亲人所在的上海医疗队由于走得匆忙,很多物资没有带全,急需护士鞋、消毒液等。

    冯胜明拿到他们的清单后发现家乐福门店都可以提供,便立马开始组织货源为医疗队进行配送。克服了交通不畅、人手紧缺等难题,紧急配送,仅用了一个晚上的时间,第二天一大早,冯胜明就将全部物资安全配送到位。

    此后,上海医疗队再次找到冯胜明,希望可以为他们所住的地方提供定点配送,为他们解决生活上物资采买问题。冯胜明立马答应并联合医疗队周边的家乐福门店每天进行定点的配送服务。

    为了解决武汉的交通运输问题,冯胜明协调到了三张运送物资通行车证,和另外两位同事承担起了运送物资的工作。有的时候实在没车了,为了保障及时配送,他们甚至动员门店的员工将10余万的物资人力拉到医疗队的酒店。

    就这样,越来越多的医疗队找到了冯胜明,希望家乐福能帮他们配送物资。

    截至目前,在冯胜明的组织下,武汉家乐福一共为上海、江苏等31支医疗队,超3000多人提供日常物资保障配送。31支医疗队分别入住在汉口、汉阳、武昌三镇31个不同的酒店,最远的酒店往返就需要4个小时,每天冯胜明都要忙到凌晨一两点。

    “英雄不会从天而降,只是你们挺身而出”,这是老冯对来湖北支援的各地医疗队们常说的。

    “现在看着全国各地的朋友都来和我们武汉人民一起战斗,虽然不能和他们一样在一线,但我们能做的就是尽量保证他们的后方物资需求,能一个小时送到,绝对不一个半小时。”

    这是苏宁为湖北提供“战备”物资保障最直观的体现。自1月25日起,苏宁物流就开始为武汉地区开通救助物资免费“绿色通道”,总计12000名苏宁物流仓储和快递人员、5800多辆运输车辆在疫情期间坚守,已累计向湖北地区运送抗疫物资500吨。

苏宁物流“绿色通道”打通蔬菜供应

    除医疗物资外,苏宁物流也开通了生活亟需物资的定向支援运输通道。苏宁物流成立的湖北绿色运输专项小组正持续推进和扩散95315专线,免费为各类机构的救援物资提供绿色运输通道,快速响应,快速调配,快速直达各个医院。

    直言“疫情不除,物流不退”的苏宁物流人,一直扮演着“摆渡人”的角色。强大的物流能力,为抗疫一线提供了最强的物资保障,往返湖北物流网络交织,在华夏大地上划出了一道道优美的曲线。

    对于奋战在防疫一线的员工们,苏宁副总裁顾伟说:“他们没有做惊天动地的伟业,只是默默地坚守着自己的工作,他们放弃了和家人团聚的机会,用自己的实际行动,成为抗击疫情的强大后援力量。”

    疫情刚发生时,苏宁董事长张近东第一时间召开了紧急会议,并立下郑重承诺:“防疫期间,所有体系都要把保障和援助放在首位,坚守岗位保障百姓的生活所需,就是我们最大的责任。”

    清冷的是街道,忙碌的是物流,无畏“逆行”的28万苏宁人,温暖的是全国人民。

    保后方,28万人的日夜坚守

    2月19日下午4点,武汉百步街悦秀苑小区门口排着长队,人人手中拿着白纸,上面用记号笔写着“A套餐”、“B套餐”之类的字样,这是苏宁小店人事胡玉玲正在派发肉制品。

    每当人拿到自己买的肉之后,她会说,“慢走哈”、“辛苦了”、“久等了”这些话。在排队人眼中,她是百步街的热心大姐。

    胡玉玲是一名土生土长的武汉人, 9年前加入苏宁时,她只是一名前台,后来凭着踏实严谨、认真负责的工作态度,一路从前台做到客服、人事,而今她说她也乐意成为一名销售,因为让别人买到合适、喜欢的东西时,她感到很开心。

    送菜是“举手之劳”,百步街的邻里文化就是如此。疫情发生后,胡玉玲没有出过门,但因为送菜,她还是选择走出去。

    送菜的起因是胡玉玲想给家里买点菜,于是让邻居把她拉进了小区的买菜群。这个群里有两百多人,疫情发生后,很多人通过团购的方式在群里买新鲜蔬菜。胡玉玲在里面买了一次,但细心的她发现,群里只有卖蔬菜的,没有卖肉的。

    老百姓过日子可不能没有肉,胡玉玲与苏宁小店的海鲜供应商有过联系,经她了解,这家供应商也可以提供肉类,而且资质完善,提供的肉可靠、新鲜。

    她与武汉的苏宁小店负责人商量之后,本着做公益的初心,不收取供应商的扣点,希望供应商可以直接为社区居民提供鲜肉,配送的事情由她来负责。

    如此一沟通,居民与鲜肉供应商之间便搭起了苏宁小店这座桥。

    胡玉玲根据社区微信群的团购情况,每天向供应商提供鲜肉需求,供应商将鲜肉运至社区的苏宁小店,胡玉玲再组织小店店长,一起将各小区的肉配送过去。

    居民领肉时,胡玉玲事先让大家准备好纸,在上面写上自己购买的肉品明细,领肉时大家间隔一两米,只凭纸上的字便可取肉,全程无接触。

    每次拿到货的胡玉玲,都会选几袋肉出来,用秤核实一下,以免社区的居民买到少了秤头的肉,产生不必要的麻烦。

    “从开始送肉到现在十多天了,还没有收到过差评”,胡玉玲开心地说。

    如今这种送菜模式,已经覆盖了武汉15个社区,从百步亭走出去的送菜模式,让越来越多的人感受到方便和温暖。

    北京的家乐福马连道店店长蒋楠每日行走的步数长达43562步!这要是在不知道情况的人眼里,可能是要成为被“DISS”的对象。

    走的多,是因为扛的责任重。仅仅是生鲜蔬菜,春节期间他们每天就要负责10吨左右的产品收货、补货、销售等工作。

    蒋楠以及千千万万家乐福中国的员工,在疫情爆发后,坚持奋战在零售一线,保供应、稳价格、不打烊,服务消费者。

    节前他和门店的管理团队一起以身作则,让家远的员工先回老家了,但是疫情发生,他们必须要驻守在一线,这里不仅有顾客,还有近百名员工,需要主心骨的他们。

    蒋楠发动了节日期间坚守岗位的同事们加入捡单工作中,大家没有怨言,一直工作到外卖闭店时间。他们连续8个小时不停的工作,20人每天捡完了850单。这是平时人均工作量的4倍。

    “回到家差不多晚上9点了吧,对家人我也很愧疚,孩子平时陪他机会就不多,但这次没办法,我是一名店长,我要对得起我的职责和使命。”蒋楠说。

家乐福门店保障蔬菜供应

    作为苏宁零售急先锋,家乐福率先“开火”,他们在2月1日做出了“保价格、保质量、保供应”的承诺,并直言全国51个城市209家门店“不打烊”,供应各方需求。

    受新冠肺炎疫情影响,这个春节过的让人不如意。一方面是居家隔离基础民生无法得到保障;另一方面是交通管制下难觅销路的农户产品,望“菜”兴叹。

    前不久,南京八卦洲蔬菜种植大户王宝家的芦蒿熟了,但由于疫情原因物流不通出现滞销。眼见田里的蔬菜正在变老,焦急的王宝找到了苏宁寻求帮助。

    苏宁易购得知后紧急组建“助农专项小组”,组织旗下各产业开展“助农直采”行动。

    家乐福第一时间响应,完成实地考察后,确定与王宝开展销路对接。

    苏宁物流当日就把王宝家的首批2吨芦蒿全部收购运走,通过一系列检测之后,这2吨芦蒿在次日便送到了上海家乐福的货柜上。

    黄敏所在的生鲜供应商在重庆长寿区拥有1700余亩柑橘、柠檬基地。负责种植基地现场管理的她,亲眼看见了大量的应季生鲜堆积在农田,而收购商、物流车等外来车辆无一不被拒绝进入的场景。

    这边是菜卖不出去,那边是城市居民“一菜难求”。

    为了减少亏损,当地农户们只能寄希望于大平台的帮助,拓展线上销售渠道。几经辗转,黄敏帮助农户们找到了苏宁小店,她希望能够借助互联网电商的力量,将这些来自深山的果实送到城里消费者手中。

    “这段时间基地最大的突破就是和苏宁小店进行合作,他们在物流运输、销售渠道上给予了我们很大帮助。”疫情期间,苏宁小店、苏宁拼购等平台加大了对农户在物流、资金、人员上的投入,保障多地农户的利益。

    搭上苏宁的电商快车,该基地也在二月中旬后,实现了20000多斤柑橘的销售业绩。

    2月21日,苏宁小店和长寿种植基地进行了一次柠檬义卖直播秒杀活动。新鲜的长寿柠檬以远低于市场价的8.8元/10斤的价格进行直播秒杀,并将所有收益等价换成防疫消杀物资,直接捐赠给抗疫一线的工作者。

    “基地有大量柠檬库存,但是由于种种原因柠檬很难送到前线人员手中,希望消费者可以低价买到柠檬,同时也能为一线工作者尽一份心意。”对当地农户而言,直播义卖的方式不单解决了农产品销售的问题,还为他们助力抗疫提供了一个直接有力的渠道形式。

    黄敏的朋友圈里,有一条发布于疫情爆发前的视频。视频中,七八名农户们在仓库里排成一条“流水线”,欢声笑语地接力着,将一箱箱农产品搬上了货车。

    苏宁易购、家乐福、苏宁物流、苏宁小店等多个部门密切配合,你中有我,我中有你。多部门协同作战,联动旗下的拼购、小店、家乐福等业态,发挥多年来积累的原产地直采优势,一举推出18项助农政策,包括源头直采,很快打通农户与城市的上行通道。

苏宁发挥全场景优势助农直采

    北京某小区的秦先生从家乐福订的菜,在下单一小时左右就送达。他带上口罩去小区门口取菜,发现菜在小区大门口,配送小哥早就站在离菜三米的地方守候着。

    秦先生心领神会,感动不已,笑一笑道声辛苦,拎着蔬菜回家继续办公。“无接触的配送方式比在超市购物还省心。”秦先生表示。

    仅南京一个城市,每天就有10000斤盐城大白菜、3000斤矮脚黄、4000斤香芹等近百吨助农果蔬从原产地源源不断地由苏宁小店运往社区居民。

    在疫情攻坚战面前,以上的故事不断在全国上演——商户的“暖春”就是苏宁的“暖春”。

    服务是苏宁30年来唯一的产品,在这一场没有硝烟的战争中,苏宁在与全国消费者并肩前行,同心抗“疫”。

    对此,张近东表示,春节期间,苏宁有28万人员在岗,其中坚守一线服战战线的超过12万人,此次抗疫战对苏宁是产业能力和生态协同的一次压力测试。去年,苏宁正式完成了线上线下全场景的布局,发挥苏宁易购、苏宁小店、苏宁菜场和苏宁家乐福等双线渠道优势,强化在线到家服务,绝不涨价,严把配送时效,为用户的日常生活物资需求提供充足保障。

    “全场景零售”成就“全场景抗疫”

    大疫当下,苏宁为何能在零售业做到一枝独秀?

    答案与苏宁的“全场景零售”密不可分。

    “不管你身处什么样的购物场景,都能轻松找到苏宁的身影。”用这句话形容再合适不过。

    在一线物资支援上,苏宁易购、苏宁小店、零售云店全方位出动,坚持“春节不打烊”的苏宁,在这方面准备充分,仅春节期间就有12万员工坚持在一线服务。

    刚回南京工作的于小姐表示:2月15日刚回来的那几天,街边除了苏宁小店几乎看不到别的超市24小时营业,夜间10点到清晨7点还是无店员值班,可以说非常硬核了。

    在配送上,苏宁物流做到抗疫一线物资运输的行业担当,在一二线城市,围绕家乐福和苏宁小店,苏宁的“1小时场景生活圈”服务可以在门店三公里范围内一小时到货,大大减少了消费者的收货等待时间。

    而苏宁体育、健康、红孩子等体系,也充分发挥商品和内容的优势,为用户在线提供健身、健康、育儿相关的体验内容;苏宁金融则为广泛的供应商、中小企业提供更大力度的信贷支持。

    2月24日晚,苏宁侯恩龙化身主播,宣布将于2月27日起推出"购家电享24期分期免息"活动,正式拉开家电销售破局大幕。

苏宁上线“24期免息”活动助推消费复苏

    除了苏宁易购主站,苏宁小店深耕社区,采取“线上下单,线下取货“的苏宁菜场模式,销售规模同比增长超过50%。线上苏宁超市业务也呈现翻倍增长。苏宁到家业务规模同比增长近4倍。家乐福春节期间销售额增速同行业领先。

    表面上看,苏宁利用全球直采供应链优势,通过6个国家50个地区超过200名采购人员紧急与近2000家工厂和商户沟通,组织了价值超过30亿的防疫和民生物资保障供应。

    实际上,这是多年来苏宁对于如何满足消费升级下日趋多样化、个性化的消费需求的一次全面“验收”。疫情催生的“宅经济”更为苏宁无处不在的1小时场景生活圈解决方案提供了一次实战机会,加速了到家服务模式需求在原有品类上的爆发和新品类上的扩展。

    “疫情给我们关了一扇门,却打开了一扇窗,我们的线上运营逆势上涨,通过微店、推客还有社群,以及很多熟人乡亲咨询购买,这段时间线上订单翻了好几倍。”高成伟说。

    在河南省商丘市老王集乡镇上,一位97年零售云老板高成伟就用新思路将产品卖到了天南海北,门店销售迅猛提升,半个月内实现线上开单达近28万、线下自提销售6万的成绩。

    事实证明,疫情当下,各行各业在进行快速转型来应对挑战,而苏宁的全场景零售布局则在疫情中稳住步伐,大步向前,再次验证了苏宁全场景零售模式的前瞻性与正确性。

    数据不会说谎——

    “春节期间,苏宁集团旗下28万员工依旧坚守岗位,像在供应端,我们紧急与全球2000多家工厂沟通,组织了超过30亿元的防疫和民生物资保障。物流端,总计12000名物流仓储和快递人员奋战在一线。”

    张近东说,去年才并入苏宁旗下的家乐福中国在此次疫情中发挥了重要作用,其推出的到家服务满足了不少消费者的需求,成为保障全国消费者菜篮子的主力军之一。

    张近东坚定的智慧零售

    在拥抱互联网十年后,苏宁在这次疫情中,再次迎来了自己的主战场。

    2003年,“非典”肆虐京城。北京的建设者们连续鏖战7个日夜建成了北京小汤山医院。其300多套空调要在一天之内完成安装,其他商家都不愿意揽下这个工作,毕竟在互联网和物流并不发达的时代,这不是一个容易的任务。

    然而苏宁人没有退缩,100多名苏宁安装员工立即赶往施工现场,出色的完成了安装工作。就是在这样的困难时期,苏宁没有放松脚步,在北京加速开店,并开始向全国地区大幅度扩张,抓住机会的苏宁,逐渐变大变强。

苏宁帮客承接雷神山医院安装任务

    17年后的今天,苏宁再度承担起武汉“小汤山医院”的驰援任务,第一时间赶赴现场,紧急为医院安装新风设备。

    17年,苏宁从线下巨头,成功转型为线上线下高度、深度融合的零售领袖企业。在此次的疫情攻坚战中,苏宁发挥其零售、物流、金融等产业融合、凭其全场景零售优势,承担抗疫大任,开辟了全新的路线。

    如今,“新冠”疫情下,形势变幻莫测,更多零售平台看到线上线下布局的增长空间。疫情过后,消费需求必然会有所变化,与其等待风口,不如抓紧每分每秒,提升自身的能力和高度。

    “危机对于有雄心的人永远是战机,每一次危机的产生都是改变市场格局的机会。”

    在张近东的思考里,他这样理解苏宁,“没有腾讯那么多数据,也没有阿里那么多流量”,因为它有着别人所不具备的“庞大的供应链的能力和基础设施”,所以依然无可替代。

    具象化来说,起于线上的阿里在互联网思维上得天独厚,专注下沉市场和物流布局的苏宁,从实体连锁起家,并成功转型互联网一路走来的经验与积淀,则赋予了他们高瞻远瞩的战略格局。

    此次疫情中,这样的战略格局使得苏宁在大考中取得了漂亮的成绩,或许,全场景的零售服务就是行业下一步的发展关键。在信息技术的不断洗礼下,零售业即将进入了移动互联和场景互联的新阶段。

    抗疫战对苏宁来讲是产业能力和生态协同的一次压力测试。疫情大考中,以双渠道、全场景、多能力的智慧零售生态为支撑的苏宁,完成了自己的大练兵,也成了中国零售业的表率。

    只是这一次,张近东再次迎来了自己的主战场,以『全场景消费』成就『全场景服务』,向世界再次交出一份智慧零售的答卷。

    对于未来,张近东更加坚定了他的智慧零售的战略,在接受记者采访时他表示,新冠肺炎短期会对我国经济造成一定影响,但长期向好这一基本面没有改变。2020年,苏宁整体发展目标基本不变,将继续稳健投入,加大智慧零售基础设施建设,同时加大向行业和合作伙伴开放资源,做智慧零售服务商。

    悬崖万丈冰,蓄芳待春暖。冒出的雨后春笋,或许能让久历寒冬的企业发现下一波风口,让我们一起拥抱变化,等待春天。(完)

010070080010000000000000011111371125649735