首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

减免房产税、城镇土地使用税19.2亿元 约9.3万江苏企业将受益

2020年03月02日 18:33:44 来源: 新华网

    新华网南京3月2日电(王天翊)随着疫情防控取得积极成果,经济社会生活正逐渐恢复原有步调,但在疫情影响下,住宿餐饮、文体娱乐等部分行业受影响显著,小微企业生存压力增大,受到明显波及。3月2日,江苏省四部门联合举办新闻发布会,解读了疫情下帮扶中小企业的一系列政策措施。江苏省财政厅副厅长沈益锋提到,江苏省将对受疫情影响严重的重点行业纳税人和增值税小规模纳税人暂免征收2020年上半年房产税、城镇土地使用税,预计将减轻负担19.2亿元,惠及全省9.3万户企业。

    精准帮扶 聚焦严重受困行业及小微企业

    沈益锋介绍,本次突发的新冠肺炎疫情,从行业角度分析,对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等重点行业影响严重;从企业规模分析,小微企业抗风险能力弱,生存压力大,受到明显波及;从影响时间分析,今年上半年企业经营都会受到影响。根据以上分析,省财政厅及相关部门研究制定了应对疫情影响有关房产税、城镇土地使用税困难性减免政策。

    江苏省财政厅副厅长沈益锋解读应对疫情影响有关房产税、城镇土地使用税困难性减免政策

    政策特别突出精准性,针对基层和企业反映的实际困难,聚焦受疫情影响严重的重点行业纳税人和增值税小规模纳税人,对其暂免征收2020年上半年房产税、城镇土地使用税。

    此外,政策还力求简明易行,确保救助政策及时有效落地。沈益锋介绍,为了方便纳税人,房产税、城镇土地使用税困难性减免都将审批流程后移,采取申请即核准的方式,让困难企业尽早受益。整个申请过程也基本在线上进行,纳税人只需在网上填报申请资料,税务机关就会即时核准,无需纳税人多头跑。

    沈益锋表示,根据省政府确定的减免税范围,参照上年数据测算,全省可享受到这一税收优惠政策的纳税人约九万三千户,占全省全部房产税、城镇土地使用税总体纳税人(48万户)的19.4%,优惠面是还是比较大的。

    优化服务 惠企政策“点对点”送达

    有了好政策,下一步就是要抓落实。沈益锋表示,为了更好地为纳税人做好服务,省财政厅和相关单位将积极主动作为,力争实现优惠政策点对点地送达。

    “我们将利用税务部门的大数据优势,筛选出增值税小规模纳税人和五大困难行业中的大部分纳税人,利用网络等手段,尽快将进一步细化的‘政策问答’及申请程序告知纳税人,方便纳税人申请。此外,还将在电子税务局设定办理通道。” 沈益锋介绍,当前,纳税人在申报登录后,系统会自动跳出房、土两税困难性减免申请表的提示,由纳税人在网上提交给税务机关,税务机关对符合条件的将在提交时即时予以核准。

    此外,相关部门将利用大数据进行进一步的分析比对,如果发现有应享受未享受的纳税人,及时通知其补办减免手续,并办理退税。如果发现不符合减免税条件的,依法予以处理。

    目前,相关部门已在组织编写办理此项业务的相关业务需求。省级财税部门将在本周发布政策公告。

010070080010000000000000011100001125652470