首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】方舱医院里“不护理病人”的护士长

2020年03月03日 10:21:39 来源: 新华网

    在武汉体育中心方舱医院二院,共有560张床位,经过医护人员的精细治疗和护理,截至3月2日,已累计出院298人。在病人出院时,“不护理病人”的护士长王金荣,会给所有病人都送上宣教手册和诚挚的祝福。

    王金荣(左一)送病人出院

    王金荣是南京医科大学附属逸夫医院内科护士长、江苏援湖北医疗队队员,到达武汉后被分在方舱医院感控组。平日里每天都和病人打交道的她,成为了一名“不护理病人”的护士长。

    感控工作不用护理病人,是不是意味着不再承担风险和压力呢?“只要有一个战友感染了,300多人的医护团队都有感染风险,所以感控的终极目标是,付出最大的努力救治病人,并且确保自身零感染。”王金荣说。

    正因为承担着守护300多人医护团队生命安全的重担,王金荣对待每一项工作都极其认真,不容一点疏漏。

    “方舱内虽然都是轻症病人,但院感防控并不能有丝毫懈怠。”王金荣和其他感控组的同事,每天要检查每一批进出人员的防护服穿、脱是否合格,时刻关注舱门是否及时关闭,出舱处用品是否充足等。同时,她还会进舱检查垃圾处理,采集空气样本进行培养并检测是否合格……

    在开舱前,王金荣白天培训队友们个人防护用品的穿脱,晚上到各驻地检查考核队友们练习的情况,回到房间后还要整理流程。在到达武汉的前五天里,她每天睡觉都不到4个小时。

    前线工作紧张忙碌,王金荣每天都安排得非常紧凑,抽不出时间关心家人。直到妹妹打来电话,提醒自己给母亲报个平安,王金荣才想起来到武汉后一直没有和母亲联系过。

    王金荣和妹妹的聊天记录

    “家人都理解支持我,我爱人怕打扰我,就等我有空的时候给他打电话,孩子大了也很懂事。”王金荣的爱人是南京医院的医生,王金荣去前线支援后,他便在忙碌工作之余独自照顾即将中考的孩子。

    “我们的感控工作看起来不像抢救病人那样惊心动魄,也不像护理工作那样直面病人,但是我们会用自己的专业知识,竭尽全力为医护人员和患者筑起一道安全防线,守护方舱医院内所有人的安全。”王金荣说。(蔡逸秋 孙蔚佳)

010070080010000000000000011111271125651653