首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

减负近750亿元! 江苏硬核举措助力企业增强免“疫”力

2020年03月03日 10:15:02 来源: 新华网

    新华网南京3月2日电(孙星星 郭一航)近来,受疫情等因素影响,一些陆续复工复产的企业面临“倒春寒”。非常时期,江苏连续出台阶段性减免企业社会保险费、阶段性减征职工基本医疗保险费和应对疫情影响有关房产税、城镇土地使用税优惠等政策文件。在做好疫情防控前提下,江苏为企业纾困解难,预计三项减费降税政策可为企业减轻负担近750亿元。

    阶段性减免社保费,为企业减负543亿元

    3月2日,江苏省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局联合印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》。据测算,此次阶段性减免政策实施后,江苏将减征三项社会保险费543亿元左右,比去年实施的降费率政策减征额要多140亿元左右。其中企业职工养老保险费将减征510亿元左右,失业保险费将减征15亿元左右,工伤保险费将减征18亿元左右。

    江苏省人社厅副厅长梅仕城介绍,中小微企业和个体工商户面广量大,是吸纳就业的主渠道,但抗风险能力较弱。给中小微企业和个体工商户更大的支持力度,能帮助它们缓解困境,促进它们的生存和发展,稳定和扩大就业。为此,江苏省三部门通知顶格用好国家规定的最长期限,明确2020年2月至6月共5个月,免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险的单位缴费,免征按单位参保的个体工商户三项社会保险的雇主缴费(不含应由个人缴费部分)。

    “各参保单位只需要和往常一样,通过网上办事大厅等不见面途径,依法正常向社会保险经办机构申报缴费,履行好代扣代缴职工个人缴费义务。” 梅仕城表示,参保单位的划分类型,将由各级社会保险经办机构与统计、民政、市场监督管理等部门通过信息共享比对确定,不需要企业提供相应的证明材料。

    阶段性减征医保费,减负近180亿元

    随着《关于阶段性减征职工基本医疗保险费实施方案》(以下简称《实施方案》)的公布,江苏省预计全年可减负160——180亿元。其中,江苏省企业医保费减半征收5个月,共可减轻企业负担140.6亿元;减征5个月后,在确保基金安全运行的基础上,仍有8个设区市符合阶段性降费率的条件,如按0.5——1个百分点降费率,还可以有减征19——40亿的政策红利。

    《实施方案》明确规定,此次阶段性减征职工基本医疗保险费范围为:参加江苏省职工医保的企业(包括按单位参保的个体工商户),不含机关事业单位。13个设区市统一执行减征政策,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,实施期限统一按照国家上限要求执行,即从2月起至6月末,共5个月(此次减征仅对企业缴费部分,个人缴费部分不实行减征)。此外,生育保险不减征。

    江苏省医疗保障局副局长相伯伟表示,目前,已有苏州、常州、无锡、扬州、泰州等5市执行了阶段性降费率政策。此次考虑到减半征收对减轻企业负担的力度大于降费率政策,为进一步降低企业负担,将先施行阶段性减征政策,已实行阶段性降费率的设区市,应改按降费率前职工医保原单位缴费率减半征收。

    阶段性减免、减征社保费、医保费会不会影响养老金按时足额发放?梅仕城介绍,江苏去年末,全省企业职工基本养老保险基金结余近4800亿元,失业保险基金结余313亿元,工伤保险基金结余160亿元,备付能力分别达到23个月、32个月、25个月。这次实施阶段性减免政策后,我省今年三项社保费将会有比较大的减收,减收幅度达到全年当期基金征缴收入的20%左右,但通过动用各地累计结余、加大省级调剂等措施,可以消化实施减免政策对社保基金运行的影响,确保各项社会保险待遇按时足额发放。

    减免房产税、城镇土地使用税,减负19.2亿元

    本次突发的新冠肺炎疫情,从行业角度分析,对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等重点行业影响严重;从企业规模分析,小微企业抗风险能力弱,生存压力大,受到明显波及;从影响时间分析,今年上半年企业经营都会受到影响。

    江苏省财政厅副厅长沈益锋表示,江苏研究制定了应对疫情影响有关房产税、城镇土地使用税困难性减免政策。主要包括三个方面内容:一是对受疫情影响严重的住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业的纳税人,暂免征收2020年上半年房产税、城镇土地使用税;二是对受疫情影响的增值税小规模纳税人,暂免征收2020年上半年房产税、城镇土地使用税;三是为了方便纳税人,房产税、城镇土地使用税困难性减免都将审批流程后移,采取申请即核准的方式,让困难企业尽早受益。政策实施后,预计可为企业减轻负担19.2亿元。

    沈益锋表示,本次出台的政策精准性强,针对基层和企业反映的实际困难,聚焦受疫情影响较重的重点行业和小微企业,让救助政策精准有效落地。相关政策力求明确简单,采取纳税人在网上填报申请资料,税务机关即时核准的方式,不让纳税人多头跑。具体落实情况,省级财税部门将在本周发布政策公告。

010070080010000000000000011100001125652684