首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

省政府环保报告:今年江苏优良天数比率不低于72%

2020年03月03日 09:36:24 来源: 扬子晚报

    2019年大气和水环境质量达到近5年来最好。

    2019年江苏环境质量究竟如何?蓝天保卫战“打”得如何?今年又将为保护环境做出哪些努力?3月2日,省十三届人大常委会第十五次会议听取了省政府关于全省环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告(以下简称报告)。3日,出席会议的省人大常委会组成人员分组审议该报告。针对此次新冠肺炎疫情社会关于环境安全以及生物安全问题的关注,省人大常委会环境资源城乡建设委员在初审意见中建议对《江苏省野生动物保护条例》等进行修订。

    回顾>>

    大气和水环境质量5年来最好

    报告指出,2019年,在全省经济社会持续健康发展的同时,大气和水环境质量持续改善,土壤环境风险得到有力管控,生态系统格局整体稳定。

    2019年,在全省GDP增长6.1%、总量达9.96万亿元的情况下,国家下达的环境质量、主要污染物减排、碳强度下降等9项约束性指标江苏均超额完成,大气和水环境质量达到近5年来最好,改善幅度为长三角地区最大,交出了一份较好的“环境美”五年答卷。水污染防治等工作得到全国人大栗战书委员长的充分肯定。

    目标>>

    优良天数比率不低于72%

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。今年的环境保护主要目标是:PM2.5浓度控制在43微克/立方米以下,优良天数比率不低于72%;国考断面优Ⅲ比例达到80%,消除劣Ⅴ类断面;四项主要污染物减排和碳强度下降完成国家下达任务。抓紧推进省人大审议通过的95个突出环境问题整改,继续筛选一批重点问题纳入年度挂牌督办计划。制定《江苏省水污染防治条例》,推进土壤污染防治立法研究,进一步完善生态环境标准体系。

    问题>>

    我省臭氧污染问题日益突出

    当前,我省臭氧污染问题日益突出,2019年以臭氧为主要污染物的超标天数占超标总天数的50%以上。移动源(包括汽车、摩托车等道路源和非道路移动机械、船舶等非道路源)排放的挥发性有机物和氮氧化物是城市环境空气中臭氧“前体物”的重要来源,但目前的法律法规对非道路移动机械和船舶的污染防治制度措施还不完善。

    建议>>

    完善医废、污水处理等制度

    省人大常委会环境资源城乡建设委员会审议报告时提出,虽然2019年环境保护成效明显,但与高质量发展要求和人民群众期盼相比,全省生态环境质量还有不小差距。

    针对环境保护存在的突出问题,委员会提出聚焦突出环境问题打好污染防治攻坚战;着力推动产业结构优化提升和绿色转型发展;加快构建生态文明长效机制等建议。针对此次新冠肺炎疫情防控工作中暴露的突出环境问题,省人大常委会环境资源城乡建设委员会建议要着力研究危险废物的产出、贮存、转移、处置问题,特别是要完善医疗废物处置、医院污水安全处理等制度措施。针对生物安全问题,建议修订《江苏省实施〈中华人民共和国传染病防治法〉办法》《江苏省野生动物保护条例》等,完善相关监测预警、应急救援等制度。(于丹丹)

010070080010000000000000011111121125654378