首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

中国学者发现太阳物理新现象

2020年03月03日 10:49:12 来源: 新华网

    新华网南京3月3日电(记者王珏玢)记者从中科院紫金山天文台获悉,该台研究人员与国内同行合作,基于美国太阳动力学天文台(SDO)的观测数据,最新发现一种太阳耀斑引发的大气变化现象。在耀斑爆发时,耀斑所在区域没有明显亮度变化,但十几万千米之外的太阳大气却明显变暗。这一现象的发现,对研究耀斑与太阳大气的关系、准确进行空间天气预报,都具有重要意义。

    太阳耀斑是发生在太阳大气局部区域的一种剧烈爆发现象。在短时间内,太阳释放大量能量并引起局部瞬时加热,向外发射各种电磁辐射,同时伴随粒子辐射突然增强。以往研究中,科学家曾发现耀斑区域亮度变化的现象,但耀斑引起远方太阳大气亮度改变,此前还从未发现。

    此次,研究团队详细分析了2015年10月16日发生的一个环形耀斑。结果显示,耀斑所在区域并没有发生明显亮度变化,但在距离耀斑18万千米处,太阳大气最外层的日冕却明显变暗。远方日冕变暗的过程大概分为三个阶段:耀斑发生前的几分钟,日冕发生小范围、较微弱的变暗。耀斑期间,远方日冕大范围变暗,波及面积达到120亿平方千米。耀斑发生后,日冕又经过较长时间才恢复到原先亮度,整个变暗、扩大、恢复的过程,持续约8小时。此后,研究团队又发现了几个耀斑区域亮度不变,远方日冕却变暗的案例。这说明,类似现象并非个案。

    “远方日冕变暗,很可能说明这些区域物质密度降低。为什么耀斑会引起远方太阳大气变化,消失的物质去了哪里,现在还是未解之谜。下一步,我们将对这一特殊现象继续展开研究,争取早日解开谜团。”领导此项研究的中科院紫金山天文台副研究员张擎旻说。

    相关研究成果已于近日发表在天文学领域著名期刊《天文与天体物理》(Astronomy & Astrophysics)上。(完)

010070080010000000000000011111021125654994