江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏如皋警方“错峰返赃”+“远程退赃”发还34名受害人51余万元

2020年03月03日 15:59:13 来源: 新华网

    如何确保新冠肺炎疫情防控与执法返赃两不误?近日,江苏如皋警方推出“错峰返赃”“远程退赃”的妙招,将一起涉恶案件侦办过程中追回的51.15万元赃款及时返还给34名受害人。

    “追赃挽损与打击犯罪同样重要。”江苏省如皋市公安局党委委员、副局长张斌介绍,近年来,特别是中央部署扫黑除恶专项斗争以来,如皋警方坚持组织、动员、核查、办案、打伞“五位一体”纵深推进扫黑除恶专项斗争,先后抓获了一批犯罪嫌疑人,破获了一批案件。期间,如皋警方打掉了以周某为首的恶势力犯罪团伙,该团伙自2017年1月至2018年6月间在南通市区、如皋等地假借借贷之名实施敲诈勒索等违法犯罪共47起,涉案总金额高达59万余元。如皋警方将涉案成员抓获后,通过努力工作,追回51.15万元赃款。近期,该案二审判决生效,根据法院判决,追回51.15万元赃款由公安机关执行返还给34名受害人。

    疫情期间,如何将51.15万元赃款返还给34受害人?如皋警方慎之又慎。为避免人员聚集,如皋警方将这场集中返赃仪式改为“错峰返赃”和“远程退赃”,在2月24日至2月27日期间,办案民警通知31名本地受害人在不同时间点分开返赃,而对于身处河南、苏州、南京的3名外地受害者无法到场的情况,办案民警将手续资料通过网络发送给受害人,由受害人核实后签字,回传给办案民警,最后转交至如皋市公安局财务科办理转账手续,将赃款返还给受害人。(虞启忠 陈园园)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125656179