江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州海关助力“一般纳税人资格试点”落户吴中综保区

2020年03月03日 15:17:54 来源: 苏州海关

    3月1日,海关特殊监管区域增值税一般纳税人资格试点改革(以下简称“一般纳税人资格试点”)在苏州吴中综保区区正式落地。这是在疫情期间,苏州地区稳外贸、稳外资工作取得的具体成效。获得一般纳税人资格后,吴中综保区内企业便可“轻装”上阵,向国内国外“两种资源,两个市场”同时发力。

    据悉,此次吴中综保区首家增值税一般纳税人资格试点企业为皇珈重工(江苏)有限公司。在苏州海关驻吴中办事处的协助下,该公司顺利完成税务、海关登记手续,企业在海关部门新设立账册中备案的首批货物顺利进入吴中综合保税区。

    苏州海关驻吴中办事处在新冠肺炎疫情防控的特殊时期实施这项重要改革举措,成立了专项工作组,采取“不见面”互联网方式指导企业开展物料流转、通关申报、账册调整等各项业务,积极争取上级海关支持,确保一般纳税人资格试点顺利实施,全力支持吴中综合保税区企业复工复产,促进外贸稳定增长。

    “以前企业未开展一般纳税人资格试点,企业在国内采购设备、原材料所缴纳的增值税无法进行进项抵扣,在国内销售的产品也不能开具增值税专用发票,不利于国内市场的拓展。在海关、税务等部门指导下开展一般纳税人资格试点后,国内销售的产品可以直接开具增值税专用发票,必将大大降低企业成本;同时,企业从国内采购的原材料及生产的产品可以按非保税货物便捷管理模式进出综保区,为企业开拓国内市场带来了极大便利。” 皇珈重工(江苏)有限公司负责人邹连波介绍道。

    “在当前疫情防控的特殊时期,该项改革措施正式落地为吴中综合保税区企业有序复工复产、有效提升产能、培育竞争新优势提供了有力支持。” 苏州海关驻吴中办事处主任孙威表示。(林俊)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125656192