首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

疫情之下实体书店面临生存问题 摸索O2O模式发起自救

2020年03月04日 08:09:17 来源: 新华日报

    “书店撑不住了。”2月24日,北京标志性的独立书店单向街书店发布众筹求助信息,表示受疫情影响,书店2月份收入预计较往年下滑80%。2月25日,被海外媒体誉为“中国最美书店”的南京知名民营书店——先锋书店也发起了目标金额117470元的众筹项目,邀请读者以98元的价格购买两本盲选书籍,为书店助力。截至25日19:30,这项众筹已完成78%的目标金额。

    疫情笼罩之下实体书店的生存问题,终于引发了大众的关注。

    2013年以来的回暖期暂告结束

    根据全国书店联盟“书萌”于春节期间发起的书店现状调查和行业人士曾锋、孙谦对回收问卷的分析,认为“基本可以断定,自2013年以来的实体书店回暖复苏期将宣告结束”。

    调查数据反映,实体书店收入受重创,绝大多数书店1月收入同比下降,最大降幅达90%,90%的书店目前几乎没有收入;以商业综合体为主要载体的品牌性连锁书店、国有书店受到的影响在可控范围内;实体书店的主营项目主要是图书、文具文创、餐饮等,类型仍然比较单一,抗风险能力不足;房租、人工、库存损失和恢复营业的时间、恢复营业后的防疫措施、客流量等是中小书店最关切和担心的问题;在大的疫情环境下,实体书店所代表的阅读需求仍是弱需求,整体前景尚不明朗。

    南京先锋书店企划部经理李新新表示,先锋书店的16家门店已经闭店整整一个月,“没有产生一笔线下销售,但门店租金和员工工资都是硬性支出”。

    “这次疫情对我们书店影响非常大,销售完成率同比往年只有可怜的2%。”大众书局营销总监陈虹兵告诉记者。预计2月底3月初,实体书店将迎来一波“复工潮”,坐落于南大鼓楼校区的万象书坊也将于3月初恢复营业。但万象书坊店长王彩云表示,实体书店复工后的前景并不明朗,对此她难掩忧虑。

    转战线上 摸索O2O模式发起自救

    严峻的形势也倒逼实体书店进一步转型。此前偏重打造线下体验,忽视开拓线上空间,让实体书店在疫情中教训惨痛。为求自救,他们纷纷转战线上。

    “我们及时推出了‘南京凤凰国际书城’公众号订购、进群订购、电话订购等服务,满足开学季学生购书的刚性需求,许多习惯于在凤凰国际书城购书的读者被引流至线上。”凤凰云书坊24小时书店主理人张驰说。

    将线下的商务机会、长期积累的品牌效应与互联网结合,疫情客观上倒逼实体书店摸索O2O模式的实践可能。“年后至现在,大众书局发展了40多个购书微信群。读者在群内提出购书需求,店员在店内查找,确定有书后读者线上付款,店员给图书消毒并包装后寄出。”陈虹兵介绍,大众书局每天通过线上完成的销售订单大约为300至400笔。闭店期间,万象书坊也通过经营线上网店——唐人图书专营店(目前已进驻天猫和京东),取得了良好的售书业绩。

    伴着钢琴声,在尚未开门迎客的先锋书店五台山店,一名店员小哥在镜头前做起主播……防疫期间,“无人书店”直播蔚然成风,2月23日,先锋书店首次尝试“带货”直播,吸引近万人观看。尝试类似的多元信息传播渠道的还有大众书局。除了每周的亲子绘本课堂直播,大众书局还开通抖音号与微视号,每日以短视频方式为读者推荐图书。

    虽然线上流量转化为实际销量还有很长的路要走,但张驰认为,新媒体平台的常态化更新对书店建设非常重要,它是增强书店与读者黏性的催化剂,也是现代书店自我表达的媒介。

    感情牌只能救急 自我发展是根本

    业内人士一致认为,书店的“自我发展”非常重要。作为书店主理人,张驰谈起了凤凰云书坊24小时书店的发展规划:一是继续拓展云书坊的“空间”属性,将云书坊打造成具备多种功能的文化空间;二是提高选题策划、执行能力,不把自己只当成图书、文创商品的售卖方,而是将图书、文创选题做深做透。

    大众书局也提出了“线上内容填充,线下体验增值,全力打造O2O模式”的商业规划。和单纯的图书电商不同,大众书局未来将着力打造的线上体验不仅涵盖了售书,还包括打造网课、签售直播、图书推荐、书店探秘、“云讲解”咖啡制作教程等。

    这些举措呼应了“书萌”创始人孙谦的观点。孙谦认为,实体书店必须要升级“产品线”,由原来的只卖图书、文创和咖啡等有形产品拓展到课程、知识、服务等无形产品,以及提供社交等隐形服务上来,“实体书店未来的战场,将不再只是线下”。这也是此次疫情教给实体书店最宝贵的经验。

    南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民注意到,通过会员制、图书推荐和各项活动聚集起一批忠实读者,先锋书店、大众书局等实体书店正向“读书俱乐部”的方向转变,“书店不仅仅是买卖图书的场所,而是读书人在此聚集,去共振、共鸣的场所。这种互动可以发生在线下也可以发生在线上,这种互动建立好了之后,实体书店才能建立起新的生存模式。”(冯圆芳)

010070080010000000000000011111121125658881