首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

不见面就能办公证 江苏省开通远程视频公证服务

2020年03月04日 07:59:49 来源: 新华日报

    “我是南京公证处的公证员严凯,您在网上提交过公证申请,现在我们进行视频确认。”2月25日,我省支援湖北抗疫的护士小琴,在她工作的隔离病区接到江苏远程视频公证服务平台打来的视频电话。

    小琴年前相中了南京一套房屋,价格、付款方式都谈好了,就等签约。得知江苏推出远程视频公证服务,小琴在线上递交了申请,通过视频通话办理委托书公证,由她的先生代办买房签约。在视频电话中,小琴在承办公证员的视频注视下进行了电子签名。“不见面办公证,真的很方便。”小琴高兴地说。

    据了解,省司法厅、省公证协会、南京市南京公证处日前联合腾讯公司通过微信小程序,推出全国首款轻量化远程视频公证平台,面向援鄂抗疫一线的医疗工作者、社会志愿者、疫情中被隔离的人员以及其他行动不便人士,提供视频公证服务。

    据省司法厅相关人士介绍,远程视频公证具体申办事项包括:非处分财产类的委托公证;直属亲属处分财产的委托公证;非转移、放弃权利类的法律事实类声明,如出生、死亡、婚姻状况等;以及不涉及处分财产、转移或放弃权利的文书签名公证等。今后,还将扩大办证种类,比如为高龄老人、残障人士等群体提供“不见面”公证服务。(吕 立 邢媛媛 倪方方)

010070080010000000000000011111121125658892