首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

他连续工作25天 生命被按下“休止符”

2020年03月04日 11:50:43 来源: 江苏省公安厅

    “玉怀,我们回家吧!”3月2日上午11时10分,江苏省宿迁市公安局交警支队三大队一中队辅警黄玉怀的妻子伤心欲绝、几经昏倒。

    2月27日晚,黄玉怀与夜班的同事交接完工作后,拖着疲惫的身体回到家中,21时突然昏迷,被紧急送医抢救,经诊断为脑干出血,出血量达10毫升。经过5天5夜的全力抢救,黄玉怀还是没能醒来,3月2日,他离开了深爱的家人、挚爱的工作,将人生永远定格在这个春天,年仅46岁。

    “今天事不少,确实有点累”

    “你们先吃,点名我就不去啦,我还在路面上。”接到中队长司慧威的电话后,在路面进行交通整治的黄玉怀说。2月27日19时左右,黄玉怀骑着摩托车,带着一身寒气来到司慧威面前。那天中队的任务很多,他还是像往常一样抢着干,晚饭都顾不上吃。

    “17时34分,御景山庄西门便利店门口已清理。”

    “17时56分,兄弟快餐门口已清理。”

    “18时20分,华诚超市门口已清理。”

    这3条信息,是黄玉怀在中队工作微信群中发的最后几条信息。

    “这怎么可能嘛!几个小时前还一起执勤呢!”同事高先利得知黄玉怀被抢救的消息后,整个人都懵了,抱着手机难以相信。

    黄玉怀是2008年来到交警队的,一干就是12年。“这些年来,老黄干工作是一把好手,兢兢业业,从来不说半点苦。”高先利说。

    2月21日,新扬高速宿迁东检查点撤离后,单位安排轮休,可黄玉怀却说:“检查点虽然撤了,但疫情还没有结束,我在这工作时间长,对辖区情况比较熟悉,就不休了,能帮着多做点就多做点。”就这样,黄玉怀除了正常参与路面执勤外,还主动放弃休息,配合中队民警走访辖区京东宿迁物流园等企业,为企业解决困难,保障复工复产。

    “我情况熟,我不去咋行啊”

    2月9日夜里,一位经过疫区的货车司机李某,申请从宿迁新扬高速宿迁东检查点进入,得知信息后,黄玉怀主动上前。

    提前对接司机、一直保持联系、不开窗核实身份、护送至集中隔离点,这一套标准动作后,黄玉怀成功完成这起隔离护送任务。

    得知李某已解除集中隔离并一切正常的消息后,黄玉怀心里有着满满的欣慰。

    有人问他,怕不怕,黄玉怀摇摇头,又点点头说:“还是有点怕,但关键时刻还是要冲在前面!”

    新扬高速宿迁东出口又称宿迁“东大门”,紧临华东农贸大市场,是疫情期间物资保障的关键通道,高峰时期车流量达每小时60余辆。该检查点是疫情防控中最艰苦重要的岗位。

    “老黄,你有高血压,可要悠着点啊。”妻子眼含热泪,几乎哀求。

    “我是老同志,情况熟,我不去咋行啊!”

    “老黄第一时间写下请战书,还主动要求上夜班。”司慧威说,检查点实行“3班3运转”24小时勤务,黄玉怀的班是晚上9点以后的。

    陈波和黄玉怀是一个班组的同事,一起工作了12天。“他总把担子压在自己的身上,工作上总怕‘少干’似的。”陈波说,黄玉怀把自己安排在晚上9点到凌晨2点之间。其实大家都知道,这是车流量最大的时间段,明摆着往身上加担子,20多天没好好歇过。

    在25天的工作中,黄玉怀累计检查车辆3000余辆,参与处置3起疫区车辆和人员的隔离护送。

    “老黄是我们的老大哥,什么事情都照顾我们。”陈波说,“记得2月16日那天下大雪,6点左右他就喊我们起来扫雪,后来他看我们太累了,就叫我们再休息一会儿,他一个人去扫雪,等我们起来的时候,路面已经被他打扫的差不多了,他的裤脚、鞋子都湿透了。”

    “每天工作回到家中,他总是累得连话都不想说。”黄玉怀的妻子说。妻子让他不要硬撑,向领导请假休息几天。而黄玉怀却说自己能挺得住,中队现在人手少,连快退休的老民警都坚守在岗位上,他要等疫情结束再请假休息。妻子不知道的是,老黄总是扛下值夜班的责任。

    “女儿再也牵不到父亲迟到的手”

    12年里,黄玉怀一直在宿豫实验幼儿园门口道路进行护学。因为长期在户外工作风吹日晒,尽管才40多岁,已经是黝黑黝黑的脸,经常被孩子们亲切地称之为“黄爷爷”。黄玉怀喜欢这群孩子们,前不久还与同事念叨着:“等疫情过去,不知道那帮小娃娃们还能不能认得我。”

    守护着别人家的孩子,自家的孩子放学却从来没及时接过。黄玉怀的女儿今年初一,在小学阶段,虽然就读的学校就在父亲的护学区域,但每次她只能独自走到父亲执勤的岗亭等待,待最后一波孩子安全护送完,才能牵着父亲的手回家。

    或许,女儿不知道父亲的手曾温暖过很多“陌生人”。2月13日下午,黄玉怀在处理一起交通事故时发现,事故的一方是一个80多岁的老人,当时下着雨,他耐心细致地安抚着老人的情绪,并把雨衣披在老人身上,在雨中等了整整1个多小时,直到老人被家人接回。此时,他已被雨水打的冰冷、浑身发抖。

    老黄也有热血冲锋的一面。民警胡冰回忆,在前年夏天的一次酒驾查处行动中,一名驾驶人看到前方有检查点,弃车逃离,与交警玩起了“捉迷藏”,黄玉怀连续追赶一公里,气喘吁吁地将酒驾人逮到。

    在群众和同事眼中,黄玉怀用自己的生命诠释了忠诚与担当。 (苏宫新 田廷江)

010070080010000000000000011100001125660770