首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【湖北救援日记】隔离病房里唯一的保洁员阿姨,是我们的亲密战友

2020年03月04日 14:55:58 来源: 新华网

    作者:江苏无锡支援湖北医疗队队员刘敏

    时间:3月3日

    地点:武汉

    每次上白班,我都能在病区里看到一位特殊的工作人员——病区唯一的保洁员陈凤姣。

    陈阿姨负责白天隔离病房的日常保洁工作,从这个意义上说,她也是和我们并肩战斗的战友。

隔离病房的保洁员陈凤姣

    52岁的陈凤姣是武汉当地人,平日在武汉同济医院光谷院区做保洁工作。疫情爆发后,医院征求了所有保洁工人的意见,全院只有3个人自愿留下来继续干,她是其中一位。

    “一开始也没多想,只想看看这到底是个啥毛病,而且干保洁这么多年了,这也是一份责任,就留下了。”陈阿姨告诉我说,正式开始工作后,刚开始进病人房间的时候,一句话都不敢说,甚至都不敢看那些病人。

保洁员陈凤姣在打扫病房

    “后来我看到你们医生护士都很正常地跟病人说话,做治疗,发饭,换床单被套,有的病人把排泄物弄得到处都是,你们都不嫌弃,为他们清理干净……你们真的太伟大了!”陈阿姨现在已经不害怕了,有时候也和病人聊聊天。

    陈阿姨每天工作7个小时,收集每一个缓冲区的医疗垃圾,将垃圾袋一一打结扎紧,通过污物通道向外运输,然后进污染区打扫每个病人的房间,拖地、擦拭物品、清理马桶,给房间消毒……

    这些工作看似不起眼,对隔离病区来说,这却是一项最基础的,也是至关重要的工作。

    我经常上的是防护班,监督队友穿脱防护服,也包括陈阿姨。第一次看她脱防护服,很笨拙,我就教她。现在我还是经常会检查她的防护服穿得好不好,指导她哪里还需要改进。

刘敏在帮助保洁阿姨穿防护服

    她穿着厚重的防护服干这些体力活,辛苦程度可想而知。看到阿姨脱下护目镜时,整个脸都通红通红的,我就夸她:“阿姨您很勇敢,您既坚持又认真,是我们学习的榜样!”

    没想到,阿姨听到这番夸奖,激动了,她说:“我是武汉人,留下来是应该的,但你们从大老远的地方过来帮助我们,所有医生护士对病人的帮助,我都看在眼里,非常感恩你们!”

刘敏和陈凤姣

    “没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”朴实的保洁阿姨,用力所能及的行动坚守着最平凡的岗位,有这么多平凡的普通人,用自己的方式站上抗疫前线,默默奉献,我们也要向他们致敬!

010070080010000000000000011100001125660969