江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏共青团:“五心”守护“逆行者”家庭

2020年03月04日 15:40:05 来源: 新华网

  每周一份“暖心礼包”,每家一名“热心”志愿者、一名“贴心”老师、一辆“省心”顺风车、一份“爱心”保险。近日,共青团江苏省委开展“向最美逆行者致敬”活动,为赴湖北医务人员家庭提供“五心”服务。

  2月24日,志愿者将暖心礼包送至第五批江苏省援湖北医疗队队员、扬州双桥社区卫生服务中心副主任护师黄霞的家中。一份份果蔬、枸杞、蜂产品……江苏各地用一周一份的“暖心礼包”守护医务人员家庭的“米袋子”“菜篮子”。一周内,全省累计送出1631份礼包。

  据介绍,江苏省13个设区市均成立青年志愿者服务队,“一对一”结对赴湖北医务人员家庭,线上收集反馈需求、线下协调资源,筑起抗疫“后盾”。

  常州二院呼吸与重症科副主任毛正道是首批驰援武汉的一名医生,在接到守护毛医生女儿语菲的重任后,宋芝佳老师第一时间联系语菲及其家人,针对语菲在语文阅读理解等方面的困难,定制提升计划,通过电话、微信等方式辅导。

  “最美逆行者子女守护计划”推出以来,团江苏省委已招募3736名大学生志愿者,全省4788位网络“老师”授课时长达5585小时。

  为更好地服务医务人员家庭,一支支“省心顺风车”队待命出发,提供免费、便捷的出行服务。“阿姨,你也少出门,要保护好自己,你和我妈妈都是英雄。”在车上,驰援武汉医务人员彭雪莉的孩子对志愿者王茹说。

  除此以外,团江苏省委还发动“爱心公益保险”专项募集活动,每份赔付额最高达50万元,开辟绿色通道,为“最美逆行者”家属穿上保险“防护服”。截至目前,全省已提供爱心保险2635份,为前方的医务人员家属撑起爱的“保护伞”。(陈席元 罗晶晶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125661977