首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

疫情挡不住爱心接力 南通“熊猫血”志愿者常熟献血救人

2020年03月04日 17:12:29 来源: 新华网

    3月4日上午,长江北的南通市与长江南的常熟市之间上演了一场跨越疫情的暖心“献血记”。南通市港闸区幸福街道居民袁丽来到常熟市血站,为常熟第二人民医院一名70岁的Rh阴性O型血肺癌患者捐献了400毫升热血。

    据了解,常熟第二人民医院一名70岁的肺癌患者急需Rh阴性O型血,也就是稀有的“熊猫血”,与同是该“熊猫血”的南通市港闸区幸福街道居民袁丽血型匹配。由于用血需求紧急,在疫情防控依然严峻的特殊时期,医院方与两地指挥部积极沟通联系,帮助袁丽尽快赶往常熟,促成了此次生命接力。

    早上九点半到达常熟后,袁丽立刻前往常熟市血站进行血液检测,各项指标合格后,便开始进行血液采集,成功捐献了400毫升救命血。据了解,袁丽的丈夫黄建冲在一个名叫“常熟稀有血型之家”的微信群里看到了常熟这位肺癌患者女儿发布的求助信息,得知妻子袁丽的血型正好与这位患者的血型相匹配,都是Rh阴性O型血,正好袁丽距离上一次献血已满半年,夫妻俩商量后便立刻与求助方取得了联系。

袁丽献血中

    袁丽和爱人黄建冲在南通是一对有名的“熊猫侠侣”,两人更是因为同是熊猫血,献血时结缘,自此夫妻俩长期参加志愿活动,宣传稀有血型知识,联系稀有血型人群,鼓励大家无偿献血,尽自己的最大努力挽救需要帮助的人。夫妻俩为人热心,除了献血,还经常在社区参加各种志愿服务,关心社区老年人、残疾人和困难群众。

    新冠肺炎疫情也没有阻止他们志愿服务的脚步,看到港闸区在招募疫情防控志愿者,夫妻俩又一起报了名。当得知医护人员在抗“疫”一线日夜坚守,理发问题成为医务人员的困扰之后,“熊猫侠侣”主动联系到村社区,提出志愿为在一线的医护人员理发。

    提及二人的善举,袁丽总说,“跟在一线的人比起来,我们这算什么,能为大家做点事情,我很乐意,只要大家需要我,下次我还来”。(虞启忠 刘慕娴 顾红波)

010070080010000000000000011111021125662618