江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“娘家人”快递“暖心包”!江苏省妇联持续关爱援湖北女医护人员

2020年03月04日 20:24:39 来源: 江苏省妇联

    在“三八”国际妇女节110周年来临之际,江苏省妇女联合会、省工商业联合会、省政府国有资产监督管理委员会、省妇女儿童福利基金会联合发起“巾帼勇担当 中国有力量”三八妇女节关爱援湖北女医务工作者活动,为江苏援湖北女医护人员送上来自“娘家”的祝福和“暖心包”,让她们度过一个特殊而又充满温情的三八节。

    1800多份装有慰问卡片、蓝牙耳机、运动手环、蒸汽眼罩、护手霜、夜安裤、面膜、袋泡茶等爱心物品的“暖心包”统一装车,由江苏邮政在第一时间送往500多公里外的江苏援湖北女医护人员手中,表达家乡人民的情谊和敬意。

    三八节的礼物:“娘家人”快递“暖心包”

    “暖心包”中的每一样礼物都是省妇联、省妇儿基金会与爱心企业根据前方医疗队女医务人员的情况精心挑选搭配的,非常地贴心暖心,尽显“娘家人”对巾帼逆行者的关爱与呵护。

    “暖心包”配置十分丰富,有蒸汽眼罩、面膜等帮助缓解疲劳的日用品;有护手霜、洗面奶等日常易耗洗护用品;有夜安裤、卫生巾等女性生理期必需品;有运动手环、蓝牙耳机等监测、联络电子产品,从多方面满足医护人员的生活需求。

    江苏省妇联副主席陈丽艳在活动中介绍,早在农历大年初三,江苏省妇联、江苏省妇儿基金会就联合省女企业家协会、各市妇联组织及众多爱心单位,共同发起了“在你身边 抗击疫魔”健康守护行动,得到了省国资委等众多爱心单位的大力支持,一个多月募集资金1470.73万元,省女企业家协会等社会组织还捐赠物资价值约2283.27万元,为合力打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献了江苏力量。目前,江苏援湖北女医务人员达1834人,她们在抗击疫情第一线英勇奋战。在“三八”国际妇女节即将到来之际,省妇联、省妇儿基金会再次发起暖心行动,希望以来自家乡的殷切关怀和诚挚敬意,致敬顶起战疫半边天的江苏巾帼英雄。

    活动中,省国资委一级巡视员、省妇儿基金会荣誉理事长王宁生表示,省国资委非常关注重视妇女儿童慈善事业,积极参与“春蕾计划”“脱贫攻坚建档立卡户女性‘两癌’救助”等一系列公益项目。省妇联、省妇儿基金会发起“在你身边 抗击疫魔”项目后,省国资委率先响应,积极动员江苏高科技投资集团有限公司等省属企业捐款,为打赢疫情防控阻击战贡献了爱心力量。

    省工商联二级巡视员陆静林表示,疫情发生后,江苏省工商联在第一时间响应,快速组织动员,并积极参与省妇联、省妇儿基金会发起的“在你身边 守护最美逆行者”暖心行动,助力女性医务人员更安全、舒心、放心地投入战斗。接下来,省工商联将继续发扬“患难与共、守望相助”精神,一如既往地做好对前线医务人员的关爱工作。

    持续深化送“三暖”服务

    据悉,今年元宵节,江苏省妇联、省妇女儿童福利基金会率先发起了由五级妇联联动实施的送“三暖”服务,为全省2804名援湖北医护人员家庭送上暖心包(抗疫所需的居家自护用品)、暖心菜(每周一次免费配送各类新鲜菜品)、暖心话(提供心理援助、法律咨询及网课等巾帼志愿服务),将关爱服务做深做细做实做到位,把党和政府的温暖送到每一位一线医护人员身边。

    江苏各级妇联充分发挥“联”优势,凝聚社会各界力量开展送“三暖”服务。常州市妇联在送“三暖”的基础上,延伸出暖心包、暖心菜、暖心话、暖心画、暖心课、暖心事六大暖心行动,致敬常州抗疫战士。苏州市妇联开展“娘家人暖心服务行动”后,又与苏州市疫情防控指挥部办公室联合发布《关于为抗疫一线的医护人员家庭提供相关后勤服务的通知》,进一步为该行动提供坚实的政策保障。无锡市妇联启动线上朝阳到家APP配送“暖心菜”,满足驰援的医护人员家庭个性化需求,当天下单次日即达。众多巾帼示范基地、爱心企业、巾帼志愿者深度参与送“三暖”服务,为关爱援湖北医护人员家庭贡献爱心力量。

    为保证关爱服务落实落细,各地妇联对服务家庭进行了细致的需求调研,针对不同家庭的实际需求,动态调整服务内容,在生活采购、家政服务、交通出行、老幼照护、心理咨询等方面提供个性化、精准化的定制服务,对于较为困难的家庭,还提供了“一对一”巾帼志愿服务。

    近期,江苏省妇联、省妇儿基金会将继续开展“在你身边 守护最美逆行者”暖心行动,整合社会资源、汇聚多方力量,在为江苏援湖北医护人员家庭建立需求档案的基础上,进一步提供精准服务。(盛芙萱)

[编辑: 蔡逸秋 ]
010070080010000000000000011100001125663087