首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

不断线不松劲不打折 江苏本科院校在线教学有序推进

2020年03月05日 12:25:06 来源: 新华网

    新华网南京3月5日电(庞雪汀)春暖花开,本是师生返校季,但还在持续中的新冠肺炎疫情让今年的春学期如此不同。为响应教育部“停课不停学”号召,近日,江苏省一大批本科院校如期线上开课。

    各校依托现代信息技术,创新教育教学模式,在保护好广大师生生命安全和身体健康的同时,保障教学计划正常实施——教师按时在线到岗,准备工作充分;学生按时在线到课,精神面貌良好,总体教学秩序平稳有序。

    在线育人“不断线”

    特殊时期,不少学校把疫情防控融入“线上开学”第一课,将疫情危机转化为加强学生爱国主义教育、生命教育、心理健康教育、爱与感恩教育的契机。

    “身虽不至,热血同流。线上升国旗的场面一直萦绕于心,第一次以这样的方式和情景面对,感动和激动一如既往。”没有上课铃声,江苏大学近5万名师生准时齐聚“云端”,以一场特别的线上升旗仪式拉开新学期序幕。

    “同学们,数学可以用来解决很多实际问题,例如利用微分方程方法对新冠肺炎疫情进行建模和预测。”线上第一课,南京信息工程大学数学与统计学院老师刘文军将疫情防控现实案例融入课堂,告诉学生运用所学知识可以解决社会重大问题,引导他们树立社会责任感和担当精神。

    “是院士给我们上课!”线上开课第一天,在南京医科大学“云班会”上,当同学们看到校长沈洪兵为他们主讲《抗击新冠疫情,共守健康安全》时,感到非常惊喜。“向钟南山院士、李兰娟院士学习,学好知识,奉献社会。”在课程中,沈洪兵采用在线视频、直播互动、小组讨论相结合的教学方法,引人入胜地为大家解开一个个流行病学“问号”,并向同学们发出呼吁,学好预防医学知识,今后把医学“最强大脑”用到国家最需要的地方。

    南京农业大学将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,结合防疫抗疫中涌现出的先进人物、典型事迹,讲战“疫”故事,围绕疫情防控与学生互动讨论,引导大家体会树立理想信念的重要意义。南京中医药大学将疫情防控同专业教学相结合,以全国医护人员挺身而出驰援湖北的无私奉献精神,引导医学生树立正确的人生观和职业价值观;以前线抗疫护士为榜样,把专业知识传授、能力提升和价值引领相融合,落实立德树人根本任务。

    虽相距千里,但通过屏幕,师生之间丝毫不觉得有距离。各校精心准备的“云端”第一课让师生们有了一次特殊而又充满意义的交流。

    在线授课“不松劲”

    在短时间内实施大规模线上教学,是对学校教学管理和治理能力的一次“大考”,对教师们来说,也是一种全新的尝试。为确保学生在线学习与线下课堂教学实质等效,各学校超前组织、周密部署、科学施策,扎实做好线上教学各项准备工作。

    授课教师积极参加线上培训,精心备课,结合“多平台、多路径、多层次”线上教学方案,根据课程特点选择合适的线上教学方法。

    在接到线上教学任务后,身处武汉的南京航空航天大学马克思主义学院老师孙卫卫在积极备课的同时,发挥自己善于线上教学的优势和经验,热心解答同事线上备课教学中的疑难;同样身在疫情中心武汉的西交利物浦大学老师潘黎,努力克服网络不好等因素,积极调整心态,认真准备《市场营销基础》音频、PPT 等课程内容,精心设计线上课堂。

    第一天在线直播,由于网络拥堵,正在讲授《大学物理》的南通大学理学院老师成鸣飞立即启用备用方案:腾讯会议+课堂派课件互动,顺利开启授课。她打开事先准备的PPT,点名学生回答问题,如同在课堂上一样,语音传送清晰,师生间互动热烈,达到预定教学效果。

    “我们教学组针对雨课堂、QQ屏幕分享、腾讯课堂、腾讯会议等平台,准备了四套教学方案;提前一周开始熟悉讲课平台,练习使用其中功能;通过试播,组内老师互相提出调整意见。网络不好或身边没有电脑的同学,可以通过观看录播的方式进行学习。”南京邮电大学通信与信息工程学院老师季薇介绍说。

    习惯传统课堂的老教师们也不忘“与时俱进”。“线上教学让我这位老教师成了位‘新同学’。”南京农业大学马克思主义学院老师吴国清今年57岁,之前QQ都很少用的他,为了完成好授课,提前当起了“学生”。他向年轻教师请教、摸索平台使用方法,建好线上班级。开课首日,他和学生一起,跟随系统一同体验教学效果。

    “同学们,这是我第一次给你们上这门课,也是我教师生涯上的最后一学期的课。”江苏师范大学传媒与影视学院老师于忠民在《影视声音艺术概论》课上,对着手机镜头,亲切地跟学生说道,“虽然前期做了很多在线教学的准备工作,但说实在心里也有压力。”为了实现课堂效果的最优化,于忠民多次试课并邀请学生反馈试课意见,对自己的教学方案不断改进、再设计。“只有对学生满怀爱,才能转换为责任,才能形成动力。我相信尽管我和学生不在同一个空间,只要用心、用情,学生照样能感受得到。”于忠民表示。

    如何吸引视频课堂中“另一头”学生的注意力?刚体验完线上教学的老师感慨颇多。南京邮电大学老师赵波认为,经过精心设计的在线教学方式学生是能够适应的,但千万不能用传统的课堂讲授方式开展在线教学,一直是老师在讲,学生容易走神。“我的经验是,每观看视频10分钟或者是讲授10分钟,就需要有测验、问题讨论、案例分析这样的互动环节,让学生一直处在兴奋状态中。”

    南京师范大学泰州学院的老师们则贯彻“教师主导性与学生主体性相结合”的线上教学原则,课前明确预习要求;课中对学生自学成果进行展示,注重师生互动、生生互动;课后布置相关作业,组织学生参与课堂问题反馈,确保线上教学质量。

    “在授课过程中,每讲解一个知识点后,同学们都会通过讨论窗口表达他们的观点和思考。与线下授课相比,他们发言更加踊跃、讨论更加积极、思考更加充分,但这需要教师控制好讨论时长和讨论内容,更需要教师把握好讨论的氛围和节奏。”江苏科技大学经济管理学院老师赵润在直播课程开始后,打消了疑虑和担忧。

    在线学习“不打折”

    疫情拉长了假期,“云课堂”拉近了“教”与“学”的距离。在家上网课是一种怎样的体验?其效果如何?我们先从南京艺术学院学子那里找找答案。

    “不用六点半裹着羽绒服在寒风中瑟瑟发抖,暖和的被窝也打败不了南艺人对艺术的热情!开学打卡Day1!”

    “即使是待在家,也要把琴练得像是在开自己的个人演奏会一样!”

    “今天打开电脑,准备学习声乐,老师露出神秘的微笑,张开嘴无声高歌,真是大音希声,再一看,是我没开音量。”

    ——看来,在家线上学习,大家也丝毫没有懈怠。

    对于这种特别的上课方式,苏州大学的同学们经历和感受又是如何?

    “一声签到的通知,轻轻叩响了授课的序幕,制作精良的幻灯片上,文字与图片被安排得恰到好处,老师娓娓道来的语音,把每一个知识点都仔细地剖析。”

    “手中的笔跟随脑海里的思维,在练习本上记录下实时的批注,积极进取的态度与认真专注的神情,未曾因环境的变动而松懈分毫。”

    如期开展线上教学,是非常时期最大限度降低疫情对教学秩序和育人质量影响的非常之举,也是各学校在线教育的一次检验和推动。

    技术的进步为我们提供了更便捷的教学方式,但传统课堂和技术应用相结合的、面对面的“真实”课堂环境也许会让师生更投入。

    大家约定,等疫情过去,重聚明亮的教室,再互道一声“同学们好,老师好!”

010070080010000000000000011100001125665796