首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】他们收到了一封医护人员亲笔书写的感谢信

2020年03月05日 16:02:37 来源: 新华网

    “是你让我们知道,我们并不是孤独的,在我们彷徨无助时,是你们奋不顾身的给予我们最大的帮助,你们是最美丽的人,因为有你们,我们的城市才更美好,感谢你们与我们同在!” 舒玉珍护士长在信中写道。

    为什么这是一封特殊的感谢信?

    3月1日,徐州援武汉市第一医院医疗队接到了一封特殊的感谢信,这封信的书写人不是患者,而是来自武汉市第一医院的原有医护人员,由病区护士长舒玉珍代笔。

    在徐州医疗队正式接管武汉市第一医院二十、二十一两个病区后,徐州医疗队的“拼”劲儿,深深打动了武汉市第一医院二十病区、二十一病区的医护人员。他们见证了徐州医护人员对工作的热忱和无私奉献的精神,他们被徐州医疗队员的敬业精神和对病人如亲人的工作热情感动。感动之余,他们写下了这封感谢信。

    以非常之“毅”,战非常之“疫”

    “在缓冲区看到汗水浸湿的衣服和苍白的脸的你们,我的视线模糊了,病魔来临之际,别人避之不及,你们却挺身而出,你们告别了亲人义无反顾奔赴武汉,来到我们院与我们一同战斗在抗击病毒前线。”感谢信中写道。

    一方有难,八方支援。队员中有许多医护人员是第一次接触穿脱防护服,虽然之前进行了强化训练,但真正进入病区,有的队员还是有些紧张。每次进入隔离病区穿防护服大约需要40分钟左右,医疗队的队员为了不耽误上班时间,接班的队员要提前2个小时从驻地酒店出发,凌晨接班的队员们更要早起准备。整天戴着手套的手,由于长期不透气,被汗水泡得皱巴巴的,有的长满了湿疹;长期佩戴口罩穿防护服,鼻子上脸上都是防护服勒出的深深伤痕。有的队员为了方便工作,毫不犹豫地剪掉了留了很久的长发。

    肩挑两个病区科主任的李海泉称,进入隔离病房前要做好全身防护,受防护服、三层手套、护目镜等因素影响,医护人员的操作难度大大增加,考验着他们的技术,也考验着他们的体力。

    尽管如此,有的队员在结束4小时的轮班时,仍表示“我还行,还能再坚持2小时。”有的队员尽管身体有所不适,也会不忍队友连值而自己咬牙坚持。

    并肩逆行 雪中送炭暖人心

    一颗颗团结的心,汇聚成人间大爱,把温暖和援助送到最需要的地方。队员们为了给病人增加营养,把从家乡带来的两大箱土特产及水果等食品分发给病区的患者。

    “病毒无情人有情,很幸运,病人遇见了你们,你们是真的把每一位病人当作自己的亲人来看待。你们将自身的安危置之度外,精心地治疗与细心地照顾。面对工作,你们心甘情愿地奉献着自己的热情,没有人抱怨辛苦,没有人计较付出……”另一位护士长张红芬和病区同志在信中写到。

    徐州援武汉市第一医院医疗队是徐州市派出的第五批支援湖北应急医疗队,也是目前该市派出的规模最大的医疗队——共有人员163人,其中医生40人,护士120人。

    这群美丽的“逆行者”于2月13日下午到达武汉,2月16日整体接管武汉市第一医院感染二十病区、二十一病区。共收治患者75人,其中重症患者 72 人,危重症患者 3 人。在医疗队的精心救治下,截至3月4日下午四点,两个病区已有13名患者出院。

    不断增多的出院人数,让群众增加信心的同时,也给一线医护人员增强了斗志。然而,这一切离不开救治病区全体医护人员的艰辛付出。

    闻风而动脚步匆匆,疫情就是无声的命令。病毒可以被隔离,但温暖不会被隔离。感谢奋战在前线的每一个医护人员,感谢现在还坚守在自己岗位的每一个人,他们并肩逆行,驱散疫情的阴霾,成为一道最美的逆行风景线。(沙芳如 马雪岩)

    

010070080010000000000000011111271125666495