江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋法院执行局“云”中送暖

2020年03月05日 20:05:30 来源: 如皋市人民法院

    病毒隔开了距离,但阻挡不了如皋法院执行工作的脚步。为满足疫情期间人民群众的司法需求,如皋法院执行干警创新工作方式,全面开启“云执行”,将司法温暖送至执行工作的最后“一公里”。

    30万元送“暖”家事纠纷

    “法官你好,我已成功安装了支云庭审系统,可以和你视频了。”“现在与你核对申请执行人的账户账号,我们将通过执行系统发放该笔款项。”……

    2月28日,执行局巾帼组用南通法院“支云庭审系统”核对申请执行人的账户账号发放赡养费。

    俗话说“清官难断家务事”,剪不断、理还乱。家事案件的当事人通常是老、妇、幼等弱势群体,要想化解,颇为不易。在执行这类案件时,不能简单地强制执行某类财产或者利益,还需要顾及相关当事人的情感和将来良好关系的维系。巾帼组女孩们在“云”中倾听各“家长里短”,全力化解当事人的心结;在“云”中宣扬和睦有序的家庭理念,努力促进破损情感的修复;在“云”中传递一笔笔执行款,用法治阳光温暖疫情的“寒冬”。2020年2月份,该组通过网络办结家事类执行案件31件,执行到位标的近30万元。“云执行”的运用在疫情期间给家事案件的弱势群体带来了更多司法温暖。

    23分52秒送“暖”防疫物资生产企业

    10:44:04,被执行人梧州市某卫生用品有限公司(以下简称梧州公司)履行81740元。

    11:07:56,执行局指挥中心副主任吕祝华通过执行系统为该公司法定代表人解除“限高”。

    该案被执行人梧州公司原经营卫生用品,与位于如皋的江苏某热熔胶股份有限公司(以下简称江苏公司)存在买卖合同纠纷,于2019年5月在如皋法院达成调解,分期履行122000元货款。后因该公司经营不善,造成资金链断裂,未能及时履行。2019年10月9日,江苏公司向本院申请对梧州公司强制执行。

    执行中,吕祝华针对该案情况具体分析,多次电话组织调解,经江苏公司同意,对本案慎重采取查封、扣押、冻结措施,仅将梧州公司法定代表人、主要负责人实行“限高”,为企业“复活”留出时间。

    疫情发生后,梧州公司突然失去了联络。而此期间法院已暂停了所有线下执行,为准确了解该公司目前的生产经营状况,吕祝华于2月12日函至广西梧州市工业园区管理委员会,请求协助调查该公司财产状况和法定代表人去向。

    一周后,当地信用社打来了一通电话,告知该公司接广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令,于2月7日迅速转型,增加医疗用品、医疗器械进入经营范围,成为第一批在建企业进入疫情防控紧缺医疗物资重点生产企业,信用社正准备对该公司放贷,询问所涉案件处理情况。

    四个多月的保护性执行措施让该企业在疫情期间得以转型,以日产医用N95口罩8万只、医用口罩65万只的产能成功“复活”,这起执行案件也出现了转机。

    通过信用社,吕祝华再次联系上梧州公司的法定代表人,询问企业目前生产经营状况及遇到的困难,劝导其转型后也要诚信经营。其表示因疫情期间生产繁忙,因此未能及时与法院联系,希望能迅速执结该案,解除“限高”。申请执行人也表示同意对该案执行款作出让步,促成被执行人尽快履行。

    23分52秒,是梧州公司履行完毕后“云执行”解除“限高”所用的送暖时间,更是如皋法院执行局成功保护和支持民营经济良性发展的时间。保护性的执行措施,既维护了司法权威,又为企业的“复活”提供了可能。

    2小时送“暖”疫线志愿者

    “你好,我现在正在湖北省武昌区瑞安隔离点工作,现在确实不方便取下口罩,可以取下护目镜辩认下我的样子。”“法官,我是申请执行人,我确认这位是被执行人!”……

    3月2日14时05分,执行局快执组组长张小海通过南通法院“支云庭审系统”,用“云见面”的方式核对执行款,做结案谈话,并为其火速解除失信、限高、冻结措施。

    于某因未能履行生效的调解书,成为本院的被执行人,执行中张小海协调于某与申请执行人再次达成调解协议,于某已履行3500元,2020年农历腊月25日前给付10000元,2020年6月30日前清偿完毕,其父作为案外人向本院出具了代为履行承诺书。

    连线当日,于某通过拨打本院举报电话联系到张小海,表示其学过医申请作为志愿者去湖北,于2月19日从南通出发,目前正在一线参加防疫。面对新冠肺炎疫情,她火速递交入党申请书,用党员标准严格要求自己,并已经提前将本案履行完毕,请求法院帮其办理结案手续。

    两小时,张小海辗转联系上申请执行人,启用“支云庭审系统”,与申请执行人、被执行人“三点连线”,办结该案。 (钱柳琦)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125668154