江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通支援湖北护士买口罩被骗一案当庭宣判

2020年03月05日 20:06:05 来源: 南通市中级人民法院

    3月5日下午,南通经济技术开发区人民法院利用南通法院“支云”庭审系统,公开开庭审理并当庭宣判了“南通支援湖北护士买口罩被骗”一案,判决被告人王某以诈骗罪被判处有期徒刑8个月,并处罚金6000元。

    南通开发区某医院的护士徐女士近期将赶赴湖北一线支援疫情防治工作,考虑到疫区口罩紧张,热心的她想在南通买些口罩带到疫区,并无偿赠送给当地需要帮助的群众。

    2月12日,她看到微信朋友圈有售卖口罩的信息,遂与对方联系,预购了1500只口罩,并向对方支付5800元的货款。付款后,对方采取多种借口拖延发货,并不再回复信息。

    发现上当受骗后,徐女士随即向当地派出所报警。 案发后,开发区公安机关迅速组织刑侦、网安等部门联合派出所全面开展侦查工作,通过分析,最终确认王某有重大作案嫌疑。2月19日,办案民警在开发区某小区将犯罪嫌疑人王某抓获。

    经审讯,王某供述其于1月下旬看到由于疫情蔓延,口罩供货紧张的情况后,即心生恶念,在网上发布销售口罩的虚假信息,专门骗取他人钱款。2月20日上午,民警专程赶到医院,将追回的赃款5800元发还给受害人徐女士。

    3月5日,法院经审理后认为——被告人王某以非法占有为目的,虚构事实,利用网络骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人王某在疫情防控期间,假借销售用于预防、控制疫情用品的名义进行诈骗,依法应从重处罚。鉴于其到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,退出全部赃款,遂依法作出上述判决。

    另,此案因疫情防控需要,为确保诉讼参与人的人身安全和健康,南通开发区法院与区检察院、市看守所、市法律援助中心积极协商,依托南通法院“支云”庭审系统,四点连线,实行“无接触”开庭审理,公诉人、被告人及其辩护人通过远程视频参与了庭审。(仲元轩)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125668168