首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

同一时间,两名患者生命告急 生命保卫战同时打响

2020年03月06日 09:38:03 来源: 扬子晚报

    3月3日晚,在江苏省人民医院整建制接管的武汉市第一医院的重症监护病区内,一场生命保卫战正在一墙之隔的两个病房内同步打响!

    一个病区,两名患者生命告急

    “报告各位专家,这是一位70岁的老年男性新冠肺炎患者,两肺弥漫性病变,已经上了8天有创呼吸机,但没有得到改善,病情持续恶化,急需上ECMO(体外膜肺氧合)治疗!”江苏省人民医院援武汉医疗队队员、急诊医学中心乔莉主任医师紧急汇报。

    “71岁的老年女性新冠肺炎危重症,呼吸衰竭,已经插管机械通气5天,患者突然尿量明显减少,肾功能急剧恶化,需要马上开展床边透析!”江苏省人民医院援武汉医疗队队员、肾内科许雪强副主任医师紧急汇报。

    一个病区,两名危重患者,同一时间段生命告急!武汉市第一医院的重症监护病区却已然进入了气氛紧张的“生死时速”!“请一定沉着应对、稳稳当当,放心大胆去做!”在不远处会诊室里,屏幕这一头,江苏省卫健委援武汉指挥部副指挥长顾寿永和江苏省人民医院援武汉医疗队队长、江苏省人民医院副院长刘云教授紧盯着屏幕,给医疗队员们加油打气。

    “尖兵组”快速开展ECMO治疗

    今年70岁的张大爷气管插管直接通气已经进行了8天,但病情依然急转直下,各项生命体征亮起红灯!“病人的两肺,甚至两肺边缘部原本的毛玻璃样已经发展到了‘两肺弥漫性病变’,氧合维持比较困难,进行ECMO治疗是唯一选择!”医疗队医疗组组长、江苏省人民医院呼吸与危重症医学科齐栩主任医师表示,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》要求,在综合老人各项条件后,经国家卫健委专家组评估后,指示快速开展ECMO治疗。

    晚7时许,在江苏省人民医院援武汉医疗队员陈旭锋主任医师的带领下,一支由5人组成的ECMO“尖兵组”紧急为老人开展ECMO治疗。“戴上手套后,几乎没有触感,穿刺基本就是盲穿”,江苏省人民医院援武汉医疗队队员胡德亮回忆,只能靠经验来判断血管走向,且时间紧急,必须尽快穿刺到位。

    凭借丰富的经验,ECMO“尖兵组”在患者右股静脉、右侧颈内静脉两处进行穿刺,将导引钢丝穿入静脉,再将引流管插入体内,最后将上下两根引流管与ECMO机器连接。开机、流量调节、补液!流量1.0、2.0再到3.0……朱艳、万金甫两位护士密切监测着各项数据,希望出现了!ECMO替代患者的肺功能,血液通过ECMO进行氧合循环,老人几项生命体征稳步上升、平稳!手术成功!

    “我们一旦用上这种机器,就是掰开死神的手,把病人硬往回拽。” 乔莉则是如此形容ECMO技术的使用。在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,ECMO技术通常被用来“兜底”,作为最后的治疗手段。

    不过,ECMO手术成功只是第一步,术后的医护管控尤为关键。江苏援武汉医疗队队员、江苏省人民医院护士长宋瑾表示,她已经排了两个护理方阵来全力保障,6个班次24小时不间断观察以保证病人生命体征的平稳。

    快速床边血透挽回老人生命

    几乎与此同时,71岁的新冠肺炎重症患者王奶奶前天突然尿量明显减少,肾功能恶化,相关炎症指标极剧升高!

    责任医生韩艺、张倩紧急请示,由江苏省人民医院医疗队立即与后方专家通过远程进行联合专家会诊,结合新型冠状病毒肺炎诊治方案,考虑“细胞因子风暴”随时可能夺走患者生命,前后方意见一致认为:必须尽快开展CRRT(连续肾脏替代疗法,是一种血液净化治疗技术)治疗!肾内科许雪强医生带领队友童昕、李莫言护士“全副武装”快步走进病房。

    与ECMO“尖兵组”面临的相同困难是:患者穿刺难度很大,但许雪强没有退缩,只见他深吸了一口气,平缓紧张的心情,按照自己习惯的节奏和步骤一步步地置入左侧股静脉导管,顺利而快速地建立起血液净化用临时血管通路。病房里静得只听得到监护设备的声音。当管道内流出暗红色血液那一刻,屏幕前所有人情不自禁起立鼓掌。老人的生命有了转机,有希望了!

    与此同时,童昕、李莫言护士已经熟练地安装好管路,冲洗后直接引血上机,开始对病人进行血液净化治疗。“希望通过治疗,能够将患者体内多余的毒素、产生的炎症因子和过多的水分排出体外,纠正体内紊乱,打断恶性循环,延缓疾病进展,减少其他脏器的损伤,并给其他治疗措施创造条件”,许雪强说。

    在刀尖上行走、与生命赛跑、和死神掰手腕,这是接管“重症中的重症病区”的江苏省人民医院204人“硬核天团”每天的真实写照。每天与“重症中的重症”徒手过招的江苏省人民医院医疗队,靠的是浸湿衣背仍毫无觉察的专注,是日夜不休还忘我奉献的坚守,更是逆行向前且无怨无悔的投入。(蔡蕴琦 胡安静 陈月飞 万程鹏 周宁人)

010070080010000000000000011111121125670282