首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市急救中心驾驶员:一天跑16个小时接送患者

2020年03月06日 09:40:04 来源: 扬子晚报

马剑海每天和死神赛跑

    “有时候,我通过后视镜能看到他们茫然和未知的眼神。”对马剑海而言,每次出车转运患者,都是一次生命的“摆渡”。今年46岁的他,是南京市急救中心的一名驾驶员,去年3月份,他刚结束与死神的搏斗,动完结肠癌手术;谁知,新冠肺炎疫情发生后,他却主动选择再次与死神赛跑,这一次不是为自己,而是为了患者们。

    有一天跑16个小时送10个患者

    “一开始心理压力蛮大的,紧张啊,怕自己被感染了。”跟马剑海在同一空间“亲密接触”的除了急救医生外,就是疑似感染患者或发热病人,他要将他们送至定点救治医院,或者由南京各个定点收治医院送至南京市第二医院汤山院区。不过,一趟趟接送下来,到了后面,他都不记得什么是害怕了。

    因为转运任务可能随时出现,马剑海要24小时随时待命。出发前,他要迅速完成一系列的自我防护,包括手部消毒、戴一次性帽子、戴N95口罩、穿防护服、戴乳胶手套、戴护目镜、穿隔离衣、穿鞋套等,“全副武装之后,就算开着车窗,吹着风,身体也没有感觉。特别是全程戴着口罩,真的一趟车跑下来,就感觉闷热缺氧,回去消杀换衣服,不夸张地讲,里面真的是淌水。”

    为了避免感染,对患者负责,每跑完一趟,就要赶回急救中心换车子,马剑海也要更换一套防护服。40多天,他一共安全转运了150车次,最忙的一天,他记得很清楚,白天跑了8个小时,晚上跑了8个小时,接送了10个患者,用了一箱半油,大约跑了700公里。

    有时会非常近距离接触患者

    “有时候,我通过后视镜能看到他们茫然和未知的眼神。”在车里,为了避免感染别人或被感染,大家都默契地不说话。从最初的紧张,操作处处小心,跟患者有意识地保持安全距离。然而,到了患者真有需要了,他还是毫不犹豫地冲上前。有一次,一名90多岁的患者因骨折后长期卧床,无法行走,他和同车急救医生穿着笨重的防护服合力将老人抬下楼,并安全转运到定点救治医院。“当时真的是非常近距离的接触,心里还是有点小紧张,加上抬下楼,又开车,体力消耗很大,送到后,身体真的一下子‘软了’。”马剑海说。

    这次疫情,南京市急救中心第一时间组建了转运救治团队,马剑海瞒着妻子第一个报名交了请战书,领导也劝他刚做过大手术,不要太劳累,但他仍然坚持到一线。(王赟 国立生)

010070080010000000000000011111121125670359