【新华网连线湖北】“蛋黄苏”同气连枝 江苏黄石医疗队携手战“疫”
2020-03-06 14:08 来源: 新华网

     3月5日,江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师、黄石市中医院挂职副院长姚欣教授从黄石传来了一个好消息:黄石市中医院新冠肺炎感染患者在院治疗仅剩11人,病重1人,其中多数为原来病重病人病情改善,等待进一步好转后出院,有希望一周内出院。

     黄石市中医院是黄石当地的传染病医院,自新冠肺炎疫情爆发以来,黄石市及周边超过三分之二的确诊病例均收治于此。病人基数多,危重病人比重大,防护隔离不到位,医护人员疲惫不堪……这些都是姚欣带领的江苏医疗队刚到黄石时面临的严峻问题。

     江苏医疗队如何解决这些问题?姚欣介绍,江苏共有107名医疗队员投入黄石市中医院的支援工作。目前随着分类诊治,有些医护人员去了别的战场,包括发热门诊巡查等,江苏医疗队与黄石当地的医护人员进行了混编。“我们江苏派出的医疗队队员经验比较丰富,两地医护人员共同应对疾病,这样能最大程度上发挥诊治的有生力量。”

     初抵黄石,江苏医疗对队专家们第一步做的事情就是完善感控措施,包括硬件和软件系统。“我们必须要最大程度地保护医护人员减少感染风险!”姚欣说。

     病情变化快,病房抢救设施是抢救的重要保障。“以我所在的江苏省人民呼吸重症病房的相关设施和流程为模板,积极与当地院方沟通,添置了新型抢救车,并增加了新冠肺炎抢救所需药品。我们还添置更换了呼吸气囊、除颤仪......”姚欣介绍说,江苏大后方支援了一个比较大的氧气储存罐,这为他们完善供氧设施提供了宝贵的资源。

     授人以鱼不如授人以渔。在黄石,江苏医疗队将诊疗业务与行政管理一肩挑。姚欣带领队员与当地医护人员一起并肩作战,共同抗疫。白天忙着救治病人,晚上开碰头会梳理、优化工作中遇到的问题,深夜回到驻地是家常便饭。

     《黄石市中医院新冠肺炎疫情期间突发停止中心供氧应急预案》《黄石市中医院新冠肺炎疫情期间突发火灾应急预案》《黄石市中医院新冠肺炎疫情期间使用呼吸机过程中突发断电应急预案》......一项项针对性强、成效显著的措施,正在黄石市中医院的救治工作中落地开花。

     值得一提的是,姚欣还充分利用起“后援团”——江苏省人民医院的优势资源,通过远程网络,请呼吸、重症、感染、临床药学进行网络会诊。有时遇到病情复杂的病人,需要制定个性化的诊疗方案,江苏省人民医院呼吸科、影像科、营养科以及血液科等专科专家便在南京开展“云会诊”,“无论是在深夜,还是清晨,只要我们连线过去,专家们都会第一时间加入会诊,大家齐心协力,实施对患者的最优化诊治。”姚欣说。

     “我们团队来黄石近一个月了,江苏、黄石两地医护人员同心协力,大家劲往一处使,同气连枝,我们一定能赢得这场战‘疫’!”姚欣说。(蔡逸秋 唐杨)

推荐内容