首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

前移监督关口、突出监督重点 江苏全力保障经济循环畅通和稳定发展

2020年03月06日 11:42:31 来源: 江苏省纪委监委驻省发改委纪检监察组

    新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。江苏省纪委监委认真落实党中央和省委的决策部署,要求全省纪检监察系统提高政治站位,结合防疫形势要求,积极主动做好监督工作。驻省发改委纪检监察组寓服务于监督之中,前移监督工作关口,聚焦经济运行保障重点,突出当前复工复产,协助驻在部门党组推动主体责任落实,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

    主动对接 嵌入监督

    根据省疫情防控工作领导小组职责分工和监督工作实际,江苏省纪委监委成立12个专项监督工作组,分由相关派驻纪检监察组牵头负责。驻省发改委纪检监察组认真落实“与时间赛跑,与病魔较量”要求,迅速主动对接被监督单位,第一时间启动监督工作。明确组内责任分工,主动前移监督关口,变事后追究责任为事前压实责任。为让监督贴得更紧、嵌得更深,开展嵌入式监督,明确专人参与省疫情防控工作领导小组经济运行保障组专班,建立与经济运行保障组13家成员单位联系制度,及时了解掌握情况。督促经济运行保障组切实加强经济运行监测分析,每日形成经济运行“日报”,及时形成监测数据分析“专报”,省委省政府主要领导多次对“日报”“专报”作出批示,予以充分肯定。针对省政府出台促进经济循环畅通50条措施执行和落实过程中的问题,及时提醒省经济运行保障组召开会议,推动有关政策细化具体执行规定,督促市县政务服务窗口及时跟进,开展有关服务。省发改委迅速出台强化政策支持、全力促进企业复工复产的15条具体举措。就受疫情影响,价格监测一线人员减少等问题,督促省经济运行保障组启动应急价格监测机制,密切关注生活必需品及疫情防控物资的市场供求和价格变化,及时研究提出解决措施,确保物价总体平稳,同时,充分发挥价格调节机制作用,向国家发改委报请采取支持性两部制电价政策,切实降低复工企业用能成本。监督中发现,省发改委某职能处室存在工作任务不明确、履职不到位的问题,紧急约谈处室负责人,要求明确任务,加强经济运行情况的分析,切实履行职责。

    把握关键 重点监督

    经济发展是战胜疫情、战胜困难的基础。结合防疫形势和经济运行保障组职能,纪检监察组及时调整监督领域,将落实省委省政府政策作为监督着力点,聚焦经济运行保障。督促经济运行保障组各成员单位出台促进企业复工复产、保障能源供应、农产品保供、促进就业、金融支持等政策措施文件40多个。积极协调并优先保障重大项目疫情防控、工地用工、能源供给等重点领域问题,加强项目监测调度,在线办理审批流程、安排专人跟踪服务。截至2月29日,春节前开工建设的118个省重大项目已全部复工,为全省经济复苏起到极大带动作用。采取“四不两直”方式深入项目建设现场,了解基层、企业在复工复产中的问题困难和希望诉求,全力推进经济循环畅通和稳定发展。围绕强化经济形势分析研判,督促省统计局充分发挥统计分析职能,准确掌握真实数据,增强时效性和针对性,加强疫情防控期间经济运行数据的统计监测和分析研判,及时形成疫情影响投资、农业生产、房地产、批零住餐行业、企业用工等方面分析报告,为各级决策提供支撑。通过当面听取情况、电话了解等方式,多次与省能源局分析全省煤电油气保供情况,督促省能源局抓重点、保重点,梳理出疫情防控期间医疗机构、防疫物资生产运输企业等重要保电用户882户,优先保障能源供应,针对企业复工后可能出现的用能小高峰,加强分析筹划,确保能源储备充足。

    瞄准问题 精准监督

    政策效果怎么样,落实是关键。纪检监察组坚持问题导向,多渠道了解各地各部门落实政策,基层和企业的困难等情况,对发现的问题,及时向经济运行保障组提出监督建议,协调推动问题解决。就监督中发现全省企业复工复产中存在的地区政策协同性不够,企业成本上升、招工用工困难、防疫物资短缺、上下游产业链限制产能规模,交通物流不畅影响正常经营等问题后,立即向经济运行保障组提出监督建议,推动协同有关职能部门,由点及面解决问题。就国家发改委反馈的部分县区按照企业开票规模作为企业复工参考依据,小微企业复工难等问题,迅速启动调查核实工作,督促经济运行保障组严格落实党中央国务院、省委省政府相关规定,切实纠正部分地区在疫情防控中擅自加码,违规增加行政审批事项,对企业进行复工违规审核的现象,依法依规统筹推进企业复工复产。就了解到的能源企业生产原料运输受阻、天然气消费减少导致滞销胀管等情况,督促省能源局采取有效措施,先后协调解决大唐南京发电厂等50多家能源企业102辆货车、2艘货船交通卡口运输受阻问题,并通过优化电网运行,增加燃机调峰机组发电量等方式,有效解决天然气管线安全生产隐患问题。

    统筹推进 联动监督

    一手抓防控,一手抓发展是党中央根据形势变化作出的重大决策,省委省政府印发统筹推进经济社会发展的指导意见,作出明确部署。纪检监察组认真落实省纪委监委部署安排,统筹推进防疫和发展,联动开展监督工作。就国家发改委下达的医用N95口罩调拨任务,主动约谈省发改委承办处室,及时了解工作中存在的困难和问题,确保国家重大防疫措施顺利推进。省发改委就企业复工复产中出现的面上问题,及时向省纪委监委报告,提请省纪委监委加强面上监督,推进问题解决。考虑到经济运行保障工作涉及部门多,需要上下联动,在征得省纪委监委同意后,及时主动建立横向纵向监督联系机制,相互沟通交流情况,实施联动监督,提升监督成效。横向上,加强与经济运行保障组各成员单位派驻纪检监察组的联系,建立微信群,沟通监督情况,推进监督工作。纵向上,与各市纪委监委驻发改委派驻机构联系,及时了解各地恢复生产生活秩序中出现的问题。针对反映比较集中的疫情防控“一刀切”、堵路断路、卡人拦人等现象,及时梳理并提出监督建议,督促经济运行保障组做好统筹协调,将“打通最后一公里‘堵点’”“有力组织企业职工返岗复工”纳入省政府应对疫情影响若干措施举措,助推经济循环畅通和稳定持续发展。(谷升)

010070080010000000000000011111021125671792