首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡泥塑艺术家献礼战“疫”军人

2020年03月06日 15:43:57 来源: 新华网

    新华网南京3月6日电(赵雅惠)新冠肺炎疫情发生以来,无锡民间泥塑大师徐根生与江苏部分退役军官一起,夜以继日地创作以“万众一心抗疫魔”为主题的泥塑作品。目前已完成200件以篆刻文化为表现形式的伴手礼作品系列,每件作品都刻上了如“真善美”“感恩”“抗疫魔”的字样。手工的制作,精美的包装,表达了徐根生和他的团队对抗“疫”英雄的赞颂与祝福。他们计划在战胜疫情后,赠送给赴武汉前线的战“疫”军人。

    据悉,无锡惠山泥人雕塑已有400多年的历史,是国家首批非物质文化遗产之一。现年63岁的徐根生是这一项目的代表性继承人,具有现场塑像、手捏泥人、雕塑设计三大专业技能,2009年被世界民间文艺家协会和中国民间艺术家联合会评为“世界民间艺术泥塑大师”。他说,特殊时期,就算待在家里也想要为前线做些事情。

    与徐根生一同长大的好友丁建伟,是南京自主择业退役军官团队的一名成员,他表示,为制作这两百件泥塑作品,徐根生放弃了不少创收机会,他对军人有特殊感情。

    徐根生从小敬仰军人的奉献和牺牲精神。2008年汶川地震后,他为5位在抗震救灾中牺牲的成都军区某陆航团直升机机组人员塑像,赠送给某集团军军史陈列室。

    据了解,疫情之下,南京自主择业退役军官自发捐款12万6千多元,分别汇给了湖北省黄冈市(麻城慈善总会)及南京市公共卫生医疗中心。

    江苏省作家协会《江海诗词》编辑部主任舒贵生在为徐根生创作的诗歌里这样写道:徐来春雨扫阴氛,抗疫驰援拯万民。前线英雄担道义,后方俊杰塑人文。红泥黑土根长在,青史丹心爱永存。篆刻勒铭生妙品,豪情剑气壮军魂。

010070080010000000000000011100001125672071