首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

复工复产火力全开 江苏企业战“疫”突围

2020年03月06日 17:30:44 来源: 新华网

    新华网南京3月6日电(陈曦)餐厅加速拓展线上社区团购订餐业务,员工变身快递员,第一时间将餐食送到市民手中;商场门店变成直播间,店员导购直接带货,解决顾客不能到店购物的问题;疫情倒逼下企业加速转型升级步伐,以变革的力量化危为机……

    这一系列操作背后,是新冠肺炎疫情之下江苏企业奋起突围的身影。

    在全民抗疫的共同努力下,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,生产生活秩序也正在加快恢复。经济不能停摆,恢复经营生产刻不容缓——聚焦发展成为疫情防控“下半场”当仁不让的第一主题。

    疫情之下,经济大省江苏从省厅到地方,各项政策组合拳密集落地,系统谋划助力企业复工复产。政策纾困解了燃眉之急,然而企业的生存发展最终还要靠自身。作为江苏经济主体,面对疫情影响,江苏企业纷纷主动出击、自救突围,开足马力追赶疫情所致误工的同时,也不断创新经营,杀出新出路。

    共享员工 解决复工难题

    2月10日复工以来,恒力(苏州)工业园内的博雅达纺织车间涌现了许多陌生面孔。

    “我们企业外地员工居多,受疫情影响,春节开工后车间员工到位率不足,本来就受疫情误工,如果员工到不了位的话及时交付的压力就更大了。”博雅达纺织相关负责人介绍,为尽快恢复生产,保障顺利达产,博雅达纺织厂部领导及车间主任带领了所有到岗员工奋战在一线。

恒力纺织员工正进行洗手消毒

    “得知车间部分员工因疫情原因没有及时到岗复工,我们的内心也挺着急的,为了不耽误车间生产,决定用实际行动全力以赴支持车间生产。”恒力纺织一位行政人员说。

    与此同时,恒力纺织总部将苏南苏北四家纺织企业的所有员工统一调配,苏北地区的兄弟单位“德顺纺织”、“德华纺织”第一时间采取自行报名或厂部指定的方式,在各自人手紧、任务重的情况下,抽出骨干力量倾心相助,给予苏南的兄弟单位鼎力支持。

    恒力纺织总经理郭昱君介绍,目前,恒力纺织一手抓生产、一手抓防疫,四家织造企业生产运行已进入正常有序轨道,当下正开足马力生产,消化年前接到的大量订单。

    苏南苏北并肩战“疫”,关键时刻,恒力纺织团结一心,共渡难关。而面对环环相扣的产业链,无锡上汽大通则在配套企业之间尝试“共享员工”的方式,确保企业尽快恢复正常生产。

    上汽大通无锡基地复工后,则面临着配套企业大部分未复工,无法保证生产的问题。

    “我们这边正式复产是2月18日,我们的人员到位以后,还有很多跟我们配套的供应商存在员工返岗难题,无法向我们及时供货,这就导致了‘能复工不能复产’的问题。”上汽大通无锡基地车间主任曹志新说,他所在的车间生产一套完整的汽车车身,需要各种各样的配件进行一体化操作,配套企业能否复工复产变得尤为重要。

    对此,上汽大通无锡基地推出了共享员工方案,来保证整体产业链的复工复产。

    曹志新介绍,一些做横梁、前围板、总成的供应商,其员工来自疫情严重区域的比较多,所以很多零件跟不上,上汽大通无锡基地专门调度一部分符合条件的返岗员工到人力不足的配套企业进行支援,确保这些为公司配套生产和机械加工的企业能同期复产。

    自该共享员工方案实施以来,上汽大通无锡基地已陆续对外输出100人左右,带动了自身产业链内的七八家配套企业复工,产能也恢复到75%左右。

    争分夺秒,主动出击,江苏企业按下复工复产加速键。相关数据显示,截至2月29日,江苏规模以上工业企业复工总数4.46万家,复工面99%;复工人数615万人,占复工企业所需用工数的75%。江苏企业复工情况全国领先,这份来之不易的复工成绩单背后,也有着江苏企业不等不靠,积极自救的智慧与力量。

    创新经营 实现发展新突破

    “现在带大家逛的是门店的纸尿裤区域……”这是孩子王南京弘阳店店员王振正在门店进行直播,为消费者导购带货。

孩子王店员在门店直播

    为解决用户不能到店购物的问题,疫情期间,孩子王全国门店迅速组织育儿顾问、门店员工展开线上直播。每天每店至少进行2场,介绍产品特点、使用方法以及选品技巧。在已开展的近千场门店直播中,孩子王销售业绩在疫情发生后实现了10倍的增长,优秀门店当天直播销售占全店销售业绩的20%。

    “顾客不能出门,我们可以走进去。”除了以视频直播服务近百万会员,基于原有的会员社群,孩子王在全国推广网格化社区销售。

    “孩子王现有社群以会员为主,分布较为零散。”孩子王相关负责人介绍,为快速满足会员购物需求,孩子王开始筹建在门店3公里范围内的小区业主群。社区母婴家庭加入群聊,每个群都安排离小区最近的门店店员专人对接,业主在群里下单后,由门店店员负责送货到家。

    这一举动迎合了很多会员的紧急需求,大家纷纷进群,同时还吸引了更多的新会员加入。当前孩子王全国新增业主群数千个。

    虽然疫情给企业经营制造了不小的困难,但孩子王充分利用数字化能力和全渠道优势,创新创造服务方式,推动到家服务和直播业务的异军突起,也实现了逆势之下的业务增长。

    2月24日晚,一场特殊的线上发布会在苏宁矩阵直播平台全面启动。苏宁易购总裁侯恩龙化身主播,宣布开启一场公司复工与市场复苏的“救市”行动。

    发布会上,侯恩龙表示,疫情之下市场承压、行业面临困难,苏宁将联合各大品牌打造“命运共同体”,通过24期免息、开仓计划、超店播计划三大重磅举措,全面刺激市场需求,保障用户体验。

2月24日苏宁线上发布会

    “24期免息”涵盖苏宁家电、家装、电脑手机等各品类,消费者可以在苏宁平台购买一件产品,分24个月、无利息支付。2月27日零点,24期免息正式上线,截至当日24点,订单量同比增长7倍。

    “疫情之下,市场承压,此次24期免息政策,让不少此前因为价格因素而观望的消费者下了‘剁手’的决心。”苏宁相关负责人说。

    此外,在敏锐捕捉了疫情之下“宅经济”消费增长后,苏宁利用自身全渠道优势,率先开启了连续12小时直播的“超店播计划”。在这项计划中,明星店员搭配网络主播,开通直播频道实时线上带货。此次计划,共3280家门店参战直播,开播34000余场。

    “预计同时参与超店播云逛街的在线用户峰值3000万,全程累计观看用户达5000万。我们的目标是带货单量破200万单。”该负责人介绍。

    举措不止于此。为进一步激发消费市场活力,顺应社交电商大趋势,3月3日,苏宁发布推客扩招公告,开启“暖春奖励计划”,进一步掀起全民营销热潮……

    “疫情关上一扇门,却打开了一扇窗”,在线下陷入疫情困境、经营受困之时,江苏诸多企业创新求变,抓紧疫情掀起的线上变革,给业务注入活力的同时,也积极探索其中蕴藏的巨大商业空间。

    转危为机 跑出转型加速度

    疫情汹汹,但对不少苏商来说,疫情也是“催化剂”,加速了企业转型升级的步伐。

    受人力不足影响,江苏永鼎股份在复工初期,产能无法迅速恢复。但自动化带来的红利,让永鼎股份将自动化生产提高产能作为后续工作的重要方向。

    “从2016年开始,公司研发引入自动排线机器人,一台机器可替代3名工人。今年,我们计划在去年投入8台自动排线机器人基础上,新增14台,预计能减少员工40多名,这在一定程度上会缓解人力紧张的状态。”永鼎股份副董事长赵佩杰表示,今年下半年,适用于皮线车间的自动化物流传送和包装系统也将投入使用,进一步助力产能提升,保障实现公司全年度目标。

    无锡市红豆集团生产车间里,“哒哒”的缝纫机声此起彼伏,工人们在各自的工位上紧张有序地忙碌着。

    为缓解疫情防控物资紧缺状况,2月1日,红豆集团紧急调整,将服装生产线转变为防护服生产线,开足马力。

    同时,这次经历对红豆来说亦是“转危为机”。“之前西服、衬衫、轮胎已部分实现智能生产,这次疫情倒逼企业更大力度向数字经济转型,提升抗风险能力。”红豆集团党委副书记王竹倩说。

    “为党为国为人民,红豆要争分夺秒。”红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江表示,近期中央、省、市、区等都出台各种政策来扶持企业,我们企业要利用疫情防控的时间,积极化危为机,不断进化升级。

    兵无常势,水无常形,除了加速转型升级的步伐,疫情之中,部分江苏企业以跨界谋发展,以应变求突围。

    不久前,江苏企业同程国旅近日宣布,与致力于盘活私域流量的创业企业咪店展开合作,全面拓展企业经营边界,以跨界的方式弥补疫情对主业带来的影响。

    合作方案中,同程国旅作为试点企业接入咪店SAAS系统,并将同程国旅数千名具有丰富销售经验和客户人脉的旅游顾问“升级”为电商达人,在原有旅游产品销售的基础之上,增添更多品类,全面满足用户旅游+吃喝玩乐的需求。

    据了解,同程国旅与咪店合作后,其全国旅游顾问在咪店的单日销售流水就迅速突破了千万元大关,同时旅游顾问的周提成最高可以达到万元以上,甚至超越了传统旅游旺季。

    沧海横流,方显英雄本色。复工复产的浪潮中,江苏企业积极思变,创新自救,涌现出一个个突围典范。

    疫情攻坚战,上半场是责任,下半场是发展。江苏企业在这场没有硝烟的战争中没有片刻缺席。在全民“战”疫的外部救援中,江苏企业挺身而出,勇担社会责任,在疫情寒流中彰显苏商温度;在抗“疫”复产的关键时期,江苏企业更是主动出击,积极自救施救,在疫情“大考”的突围中展现了苏商智慧。

010070080010000000000000011111121125673506