首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

时借彩笔抒胸臆 常将翰墨赋深情

2020年03月06日 20:18:27 来源: 新华网

     新华网南京3月6日电(戚轩瑜 赵雅惠)庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒汹涌,神州大地疫情肆虐。这一特殊时期,清华大学教授、著名书法大家言恭达先生心系祖国、情牵大爱,他以饱含深情的丹青笔墨,化作一幅幅银钩铁划、情暖人心的文艺作品。3月6日下午,他将自己创作的《满江红•白衣天使出征》书法作品捐赠给江苏省人民医院,表达了身为艺术工作者与医务人员同心战“疫”的决心。

捐赠仪式1

    《满江红•白衣天使出征》书法作品捐赠仪式现场

    在此之前,言恭达先生和夫人邵佥茵理事长还代表江苏言恭达文化基金会,向江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)和江苏省中医院无偿捐赠一百万元。而这笔善款所购买的抗疫物资,也已在第一时间送抵湖北抗疫前线,送到了广大医护人员手中。

    龙文百斛鼎,笔力可独扛。他的一笔一划,都是家国情怀的涌动,一言一行,皆是大爱无疆的表现。

捐赠仪式2

    江苏言恭达文化基金会捐赠100万元

    书中有情 字中写爱

    “含月衔星,忠诚载,今宵挥别。战瘴疠,霄天义贯,壮行声烈。”这正是言恭达先生饱含深情的词作《满江红•白衣天使出征》中的佳句,上阙叙事,描写出征的情景;下阙抒情,表达对壮士们的由衷敬意。

    言恭达先生在以其独创的大草长卷书法挥洒此卷的同时,也书写了自己的家国情怀。这首记录时代风云、抒写大爱情怀的佳作,一时引来唱和如云。

    纷至沓来的三百多名唱和者,有来自南京、苏州、常州、徐州、泰州、南通、连云港、盐城、淮安、无锡的江苏老乡,更有来自山西、北京、河北、上海等全国各地的海内同胞。他们之中有专业词家,有艺术爱好者,还有不少领导干部加入。

    “看到一线的信息,我心潮激荡感动不已,正是在这样的心境下创作了这首词。”言恭达先生说,“在这场没有硝烟的‘阻击战’里,医生、护士、军人等抗疫卫士们冲在第一线,他们是这个时代的英雄楷模,他们是最可爱的人。”

    笔耕不辍,钟情翰墨。在书写了《满江红•白衣天使出征》词作后,言恭达先生还满怀深情地写下了《致最美逆行者》(七绝组诗),并分别用草书、大篆、隶书和小篆等进行书法创作,以有情怀、有担当、有深度、有温度、有力量的组诗,致敬抗击疫情的白衣天使,用诗和书法艺术为奋勇战斗的人们带去信心和力量。

    “言恭达先生为当代书坛重镇,追求诗书意境的和谐统一,抒发丰富浓郁的情感,记录时代的风云。深品他的诗书意境,我们仿佛看到白衣壮士们横戈出征的英姿,仿佛看到他们在不见硝烟的战场上英勇奋战的情景。”湘潭大学艺术学院教授、著名美术评论家蒋力馀感叹道,言恭达先生的近作在文艺界掀起了一股“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的热潮。

    其实,早在2月1日,言恭达先生就通过公众号“抱云堂书院”发出“共同战‘疫’,我们一起努力!”的声音,一张“我看不清你的脸,但我知道你在护我平安”的配图令人动容。

    与此同时,言恭达先生还邀请抱云堂同门师友、学员及社会同道以“共抗疫情•你我同行”为主题举行主题书法网络展活动,响应者160多位,既宣传党和政府对防控疫情的坚强领导和科学决策,又以书法的艺术形式向奋战在战“疫”一线的英雄们致敬。

    面对疫情,艺术家与艺术究竟何为?言恭达先生认为,与人民血脉相联,同呼吸、共命运,是一个真正艺术家应有的品格。抒发家国情怀,讴歌人性的光芒,是艺术“以文化人、以文育人、以文养人”的应有之义。

    医艺一家 共抗疫情

    文艺是时代前进的号角。在坚守家园的后方,言恭达先生等广大文艺工作者,纷纷拿起手中的笔,创作作品,振奋民族精神,凝聚奋进力量。在抗击疫情的前线,言恭达先生的词作和诗句也引起了战“疫”一线医护人员的强烈共鸣。

    在这场没有硝烟的“阻击战”里,江苏儿女近3000名医护人员驰援湖北武汉和黄石,这其中就有重点承担援助湖北战疫任务的270多名江苏省人民医院和53位江苏省中医院的医务工作者。出征前夕,江苏省人民医院院长赵俊饱含深情地为奔赴前线的医护工作者诵读言恭达先生的《满江红•白衣天使出征》,他说:这首“壮行词”壮怀激烈、浩然正气,句句戳心,令许多同志潸然泪下,激发起我们医者“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任、使命、情怀与担当;词句饱含着豪情,传递着温暖,展现着民族精神、时代精神和社会正能量,医艺互励共进,汇聚起抗击疫情的磅礴力量!

    “言先生是懂我们的。”江苏省人民医院援黄石医疗队队员周楫如是说,“‘智勇仁,天佑大中华,多豪杰’,是言恭达先生对我们所有奔赴湖北的白衣天使的最高赞颂。我坚信,有全国人民齐心合力,必定能够战胜病魔,天佑大中华!”

    “言先生的书法作品很有气魄,古法新意,让人赏心悦目,信心满满!再细细品味,这幅作品行云流水,笔势体现血脉不断,医艺一家,共抗疫情,激励我们更好地投入到抗击疫情的保家卫国战斗中。”江苏省人民医院援黄石医疗队队员吴爱萍说。

    “言恭达教授的大草书法长卷《满江红•白衣天使出征》大气磅礴,又饱含深情,书写了在战‘疫’紧要关头白衣战士逆行出征,义震长空,战瘴驱魔,保家卫国的浩然正气。读来荡气回肠,又令身为其中一员的我感慨万千。我们不是孤军奋战,我们的后方有党和政府的坚强保障,有社会各界的关心支持,更有爱的托付和期望。” 江苏省人民医院援武汉医疗队队员吴军说,“我坚信黑暗和风雨很快会消散,黎明和阳光也将马上到来!”

    国家(江苏)紧急医学救援队队长、江苏省人民医院急诊医学科副主任陈旭锋也被言恭达先生词里行间透出的雄壮之气深深感染,他说,这幅长卷不仅鼓舞了队员的士气,也激励了队员定将不辱使命,勇往直前。“保家国、志如铁!”陈旭锋动情地说道,“我们一定不负党和国家的期望,请江苏父老乡亲放心,战‘疫’必胜,我们有信心,也有能力凯旋归来。”

    以笔战“疫” 唯愿凯旋

    “当代中国文化的新觉醒是‘以道为本,以德为基’的道德责任,是‘天下兴亡,匹夫有责’作为担当,这是中国人的理想人性‘仁’升华为民族精神的‘道’,书法绝不是单一的技法训练,而是一种精神价值追求。”曾经,言恭达先生这样说。

    “敬天爱人”,是中华传统文化的核心价值体现,也是言恭达先生坚守人文操守的处世信念。被称为“中华文化的布道者”的他,有另一个鲜为人知的身份——南京市慈善总会副会长。

    多年来,一直热衷于社会公益与慈善事业的言恭达先生,通过出售自己的艺术作品所得款项,为四川汶川、青海玉树、四川雅安等地震灾区和安徽贫困地区、江苏红十字孤儿学校、全国艾滋病防治事业等无偿捐资已达2000多万元。

    他还建立了“南京言恭达慈善基金”“东南大学言恭达教育基金”“北京语言大学言恭达艺术文化教育基金”和“中国友好和平发展基金会言恭达国际文化艺术交流基金”,2012年又建立“江苏言恭达文化基金会”。

捐赠仪式4

    江苏言恭达文化基金会捐助的物资

    “愿将热血育新桃、换得春来万瘴消;惟有相思似春色、江南江北盼君归;凭语多加餐,春来约重还;捷报书来报故人 我欲因之壮诗魂……”2月28日下午,江苏言恭达文化基金会捐助的防疫物资随车驰往湖北,每一箱防疫物资上都仔细地粘贴着言恭达先生亲自创作的诗句。他给支援湖北的江苏省人民医院、江苏省中医院医疗队队员写下了殷殷嘱托。虽然很多人都素未谋面,但那些守卫人民的“最可爱的人”,仿佛一直就在他的眼前。

言恭达3

    江苏言恭达文化基金会捐助的防疫物资随车驰往湖北

    这份“小礼物”来得及时,更是暖心,身在湖北的江苏医护人员在收获“惊喜”之余,亦是感动涟涟。

    江苏省人民医院援武汉市第一医院医疗队队长、江苏省人民医院副院长刘云很是惊诧,她原以为物资上用红纸贴的诗句是援用的一些古诗句,仔细一看,却是基金会自己借用古诗典故创作的诗句。“应时应景很有创意。”刘云说,“有激情豪迈的‘热血化春桃,换得万瘴消’,也有传语问候的‘凭语多加餐,春来约重还’。基金会不但送来了关心、爱心,还有诗心、诗魂,感谢言先生带给我们前线抗疫战士们的暖心物资和精神食粮!这是中华文化源远流长的气质,带给我们一种强大的自信和力量!”

捐赠仪式5

    江苏言恭达文化基金会捐助的防疫物资随车驰往湖北

    “你们的行动无异于雪中送炭,为我们打赢这场没有硝烟的战‘疫’提供了有力的后勤保障;你们用自己的实际行动感动着我们,鼓舞着我们坚守一线,心无旁骛与病毒做最后的斗争。同时,我们也深感责任重大,心怀感恩,砥砺前行。我们心手相连,并肩作战,一定能走过寒冬,迎来春天!”主管护师顾素莲感动地说道。

    “‘凭语多加餐,春来约重还’,读完此句,再看着言先生给大家捐赠的物资里,有防护物资、药品,还有贴心的食物,让人倍感亲切,亦是对我们医护人员的细心关照。凭借殷勤话语,让我们好好吃饭,好好锻炼,不让身体瘦损,约定待到扶春之际,一个都不少平安回家。”驰援武汉的护士马进榕说,“来到武汉这座城市,是对我们的考验,也是履行身为医者的承诺。”

    湖北这座城市被按下“暂停键”,但坚守于此的人们收获了源源不断的关怀、祝福与期待。疫情还未解除,勇敢“逆行”的白衣天使们依然在连续奋战,言恭达先生银钩铁划的记录不是为了忘却的纪念,而是要铭记这一刻。“又见戎装赴险行,扶伤济世诉衷情”,他用翰墨丹青抒胸臆,一字一句总关情。

010070080010000000000000011111271125673859