江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

学做结合共战“疫” 上好党员冬训“三线三课”

2020年03月06日 21:16:57 来源: 溧水经济开发区

    新冠肺炎疫情防控进入关键期,各方要求市民“不扎堆、不聚集”,这时候,党员冬训工作如何开展?

    连日来,溧水开发区前进社区坚持把基层党员冬训与疫情防控相结合,与“3•5学雷锋日”相结合,通过开设“三线三课”,创新党员冬训方式载体,让广大党员在战“疫”中接受教育,在战“疫”中锤炼党性,推动党员冬训有序、有效、安全开展,确保防疫期间的党员教育做到“不断线、不断档、不冷场”。

C:\Users\Administrator.USER-20190807CP\Desktop\冬训.jpg

    线上学习理论课

    “全体党员、干部要勇敢地冲在疫情防控战的第一线,尤其是党员同志,在防控工作中要始终践初心、担使命、亮身份、做表率……”自疫情防控工作开展以来,社区党总支书记张孝冬在社区工作群、党员学习群反复强调着。

    为让党员冬训“不断线”,前进社区借助“互联网+”便捷、实时、互动的优势,开设掌上“移动课堂”,让手机变成学习的有效载体。社区党总支通过学习强国APP、党支部微信群、党员学习交流群、钉钉等平台,组织党员及时了解时事新闻、疫情动态、防疫知识等,密切关注最新部署,了解抗“疫”政策,准确把握官方信息,不信谣、不传谣。与此同时,号召动员广大党员充分发挥先锋模范作用,争当战“疫”志愿者。

    “移动课堂”确保了党员可以充分利用碎片时间随时学习、随地学习,不断提升学习的针对性和实效性,同时通过实时互动,增强了党员参与社区防疫工作的主动性和积极性。

    “疫”线作战实践课

    党员冬训不仅在于学,更在于做。前进社区始终把疫情防控一线作为践行党员初心使命的主战场,社区党总支书记张孝冬做好“指挥员”,靠前指挥,以身作则,带领党员学在一线、干在一线、拼在一线,用实际行动“讲”好党员冬训课。

    自2月1日社区吹哨以来,社区党员纷纷响应,主动请缨,冲锋在前,防疫一线争做“三大员”:做好“宣传员”,走街串巷,宣传疫情防控知识,提醒居民做好个人防护;当好“服务员”,为居家隔离观察户做好随访消毒、物品采购、心理疏导等全方位服务;做好“守门员”,排查外来人员和车辆、测量体温、引导登记等,切实筑起小区管理“防疫墙”。

    连日来,在辖区各个小区门口卡点,都能见到臂戴红袖章、身穿红马甲的党员志愿者,或排查外来人员和车辆,或帮助进出业主测量体温……

    社区党员彭康友、熊克河,两人白天上班,下了班回家“扒口饭”就来社区当志愿者。“以前好多人都不知道我是党员,这次疫情防控,我佩戴党徽,服务社区,大家都认识我了,我深深感到作为一名共产党员的自豪感和责任感。”熊克河笑着说道。

    机关老党员叶福巧,自2月1日开始,每天12点至17点在小区门口值岗,他表示:“当前进入疫情防控最吃劲的关键阶段,作为一名老党员,要牢牢筑牢小区疫情防控坚实防线,做到疫情不退我不退。”

    志愿在线服务课

    “现开发区企业有大量的工作岗位空缺,有工作需求的朋友,请关注小区当天公告,近百家企业,岗位多多,任您挑选……”3月5日,“学雷锋日”,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,学习践行雷锋精神,前进社区将冬训课堂“搬”到了志愿服务一线,组织党员志愿者开展一系列活动,为彻底战胜新冠病毒肺炎疫情贡献力量。

    当天上午8点,党员志愿者准时来报到,在社区有关负责人的分配下,分为若干小组分别走进辖内各小区开展志愿服务。

    在秦淮花苑1-2期,党员志愿者们手拿小喇叭,流动宣传开发区招工信息;在东城汇商业街,志愿者们在宣传防疫知识的同时,辅导租户按照防疫要求整理店铺、张贴公告;在秦淮花苑商铺门市,志愿者们协助商户清理门前的卫生,让原本凌乱不堪的环境变得整洁舒适……

    疫情面前,前进社区改变了以往的冬训模式,由集中学习和自主学习变为一线工作和志愿服务,充分发挥党员先锋模范作用。自防疫工作启动以来,党员们始终坚守一线,开展各类志愿服务,卡口排查登记、走村入户宣传引导、为居家隔离人员和孤寡老人“跑腿”,他们的身影无处不在。(叶敬  张进)

    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371125674370