【新华网连线湖北】方舱医院里上起了一堂特殊的“云端”思政课
2020-03-07 10:02 来源: 新华网

       “我首先给大家介绍一下方舱的情况,带大家看一下这边……”南京医科大学第四临床医学院精神医学系100余名同学正通过视频聆听了一堂方舱医院里的“云端”思政课。视频另一端是正在湖北一线参与心理救援的南京医科大学附属脑科医院医学心理科主任李箕君、精神科副主任朱荣鑫两位援湖北心理医疗队成员。参与课堂授课的还有马克思主义学院副院长郑爱明教授、王志琳副教授、郭玉宇副教授,第四临床医学院沈继英副书记、学生辅导员。

       “有我们在,不怕!”

       “同学们,大家好,由于我在方舱内,只能借患者手机跟大家打招呼。”课堂进行到一半时,朱荣鑫主任加入了进来,为了让同学们更好地体会一线救援的情况。昨天下了夜班的朱主任,早上再次进入方舱内。

       “大家看,这就是我们工作的地方,这里躺了很多病人,但也有一些床位已经空了,说明出院的病人越来越多了。”朱荣鑫主任边说边带同学们跟随他的镜头了解医院紧张忙碌的救援现场。

       如何快速有效地跟患者建立信任关系,朱荣鑫主任以身边的案例给大家做了回复。朱荣鑫主任说:“我们来之后,多次沟通、聆听,患者开始表达出自己的情绪,通过积极引导,让他重塑了希望。”

       “有我们在,不怕!”这是一线救援人员的口头禅,但在朱荣鑫看来,这句话的背后正是一名医生的责任和担当,“没有一个救治方案是万能的,不同的环境,不同的患者,就要不同的方案。”

       “我数啊数啊,你才出发了三天,虽然你在家,我会觉得你有点烦,但其实,我很想你。你要好好休息,别熬夜;更要好好工作,你的防护服是黄色的,我想,这就像你们的工作——方舱里的一抹亮色,带来希望,带来健康!”这是2月29日,朱荣鑫主任在武汉方舱医院结束心理危机干预工作,换下隔离衣,刚打开手机,就看到了女儿朱雅萌发来的一封信。

       他心里是感动,更是动力。正如他告诉同学们的一样,疫情面前,作为医学生,要勇于担当,冲锋在前;作为精神医学专业的学生,要注重救援中心理干预的需求,更要因时因地制定心理救援方案,为患者解除病痛提供心理保障。

       “做疫情防控的特种兵”

       “我参与过非典、汶川大地震等重大事件的一线心理危机干预工作,但第一天来到武汉后,看到的场景还是把我震撼到了。”2月24日,李箕君报名加入到江苏省援湖北心理医疗队的战“疫”中。经验丰富的他通过视频跟同学们描述疫情后的武汉。

       “1000多人躺在方舱医院,看到我们的到来有欣喜,更多的是期盼,那一刻,我更加懂得他们需要我们,他们在等我们到来。”李主任跟同学们强调,疫情面前,不只有普通的救治,心理救援同样重要。

       他将心理救援比作“特种部队”,告诫同学们,心理危机干预在疫情防控中有着举足轻重的作用,同时他提醒大家除关心患者的心理外,还要注重一线医护人员的心理关怀。“我们到达一线后,就做了一份600名医护人员的调查,发现很大一部分医护人员也有心理干预的需求,所以同学们在学习专业知识的同时,更要有人文关怀,要尽可能周全、科学的做出判断。”

       “救死扶伤是医生的天职,我们最硬核的装备,就是我们的脑子。”李主任强调一线救援中要以问题解决为导向,给患者和医护人员提供“安全感”;同时他希望同学们在练就过硬专业本领的同时,要加强身体锻炼,提升自身科学素养,做全面发展的新时代医学生。

       上一线三连问:准备好了吗?身体允许吗?心理可以吗?

       面对同学们一张张稚嫩、好奇而又跃跃欲试的脸,李箕君主任“不保护好自己就是给一线添乱”的警告让大家有所悟。

       如同人生三问“我是谁,我从哪来,我到哪儿去?”一样,李主任说,上一线必须三连问医护人员:准备好了吗?身体允许吗?心理可以吗?但凡有一项不及格,坚决不允许进医院。

       一位跟李箕君主任同行的年轻医生谈到自己参加救援的感受——“原来精神科医生不只是简单地看病人写病历,走上前线,你会发现要做的事情太多了,跟患者沟通是门艺术,而这所有的前提就是要先保护好自己,不然没有资本去谈救援。”

       李箕君主任给宅在家学习的同学们提了两点建议:一是做到科学有序和自律,出门自觉戴好口罩,为人为己为社会;二是提升科学素养,不做“百度医生”“知乎医生”,要知其然,更要知其所以然,学会和患者说话,才能在危难之中显身手。

       “到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民,别是基层群众。”马克思主义学院副院长郑爱明跟同学们探讨了新时代医学生的初心和使命。

       “两位专家的身体力行是对医学生最好的专业教育,让我们在感受救援艰辛的同时,增强了专业认同,坚定了理想信念,明白了努力的方向和动力。”沙子墨同学说。蔡朝晖同学表示:“疫情面前没有人能独善其身,看到前线救援的场景,深知作为一名医学生的使命,也全面了解了精神医学和其他疾病救治一样重要,夯实专业知识,增强专业本领。”“几位嘉宾老师尤其李箕君主任和朱荣鑫主任以他们的实际行动告诉我们,无论在什么情况下,都要心怀使命感与责任感,要有敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的人生观和新时代医疗卫生职业精神。”马克思主义学院思政课教师郭玉宇老师说。

       第四临床医学院副书记沈继英鼓励宅在家的同学们:“身体不自由,不代表思想可以停滞,大家要让灵魂、让精神动起来,为家乡人民做力所能及的事情,在实践中体现南医学子的担当。”(蔡逸秋 唐杨 张彦会 田天 匡宇浩)

推荐内容