首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏水稻生产受疫情影响可控 种植优质粳稻将是主流方向

2020年03月07日 10:33:48 来源: 新华网

    随着气温的回升,稻麦两熟的江苏将逐渐进入水稻春耕春备期。水稻是是江苏田间主要农作物之一,如今,疫情仍未消散,在这个特殊时期,全省各地的种植户的布局规划、品种选购、农资都准备好了么?农业专家们又给出哪些建议呢?

    “就目前来看,江苏水稻生产受新冠肺炎疫情的影响是可控的。”江苏省农科院粮作所副所长、国家现代农业产业技术体系南京综合试验站张亚东研究员说,当前全省农资运输渠道畅通,可解决零售商的货源不足、农资筹备滞后等问题。眼下不少水稻种植户已经着手购买水稻种子,水稻一般从5月份开始育秧,随着疫情防控工作的不断深入和逐步起效,全省水稻种植工作应该不会受到影响。他提醒广大农户要按照当地政府的总体布局安排,稳定水稻面积,适度发展稻田综合种养,种植大户还要适当考虑茬口安排、搭配种植不同熟期的水稻品种。

    眼下,对水稻种植户来说,能否购买到水稻良种决定着一年收成的好坏。张亚东表示,在品种选择上,农户应当了解品种的特性,特别注重品种的品质、抗性、熟期和适应性。首选市场畅销、百姓欢迎的优质高产品种,而品质优良、好种好卖的水稻品种仍是水稻种植的主流方向。

    他分析,江苏制订的千亿级优质稻米产业的发展目标是,到2022年全省优良食味水稻品种覆盖率达50%,江苏省粮食与物资储备局正在全力打造苏米品牌。2019年虽然收购价格下调,但优质稻谷还是好卖,不少地方的价格还是比普通稻谷高几分钱。实行订单生产的农户,每斤收购价格仍然比保护价高出2~3毛钱。因此,必须选择通过审定,受市场欢迎、适销对路的优质高产品种,如江苏本土的优良食味粳稻“南粳”系列等。

    据悉,3月6日,一辆满载着“科技稻香”的10000斤“江苏最好吃的大米”爱心专车从省农科院正式启程,火速驰援江苏援黄石医疗队。省农科院副院长沈建新表示:“这批捐赠的‘南粳46’是全国金奖大米,希望为奋战在抗疫一线的白衣战士们带去浓浓的家乡味道,让他们感受到江苏省农科院全体科研人员的暖心支持,祝他们早日凯旋”。(魏薇)

    

010070080010000000000000011100001125674608