首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

战疫情促发展 江苏将税费优惠政策落到实处

2020年03月07日 08:59:05 来源: 新华日报

    如何保障抗击疫情方面的税费优惠政策落到实处?如何让企业尽快享受到阶段性减免社保费政策红利?如何进一步推进“非接触式”办税缴费?3月6日,一场特殊的税务新闻发布会在南京举行,记者全部采取连线方式提问。

    “为减少人员聚集,我们采用‘云发布’形式召开发布会。”省税务局局长侍鹏介绍,今年是全国第七个“便民办税春风行动”年,省税务系统将以“提升税收服务质效,深入打造税收营商环境最佳体验区”为主线,战疫情促发展的同时,服务我省高水平全面建成小康社会。

    细化落实4大类30条措施

    “您好,疫情期间复工复产要记得做好防护,有任何涉税问题请随时咨询……”甫一上班,江苏上上电缆集团财务工作人员就接到常州溧阳税务“特服号”打来的电话,同时收到企业优惠政策“大礼包”。

    主动服务、靠前服务、精准服务,是我省税务部门一以贯之的践行标准。新冠肺炎疫情发生以来,全省税务系统更是较早出台12条优惠政策,率先推出“非接触式”办税,密切关注疫情发展态势及其对全省经济运行状况的影响,积极抓好支持疫情防控和企业复工复产系列政策措施的落地落实,以严密规范的措施、精准周到的服务,采取缓、减、免、退方式,确保各项政策及时足额兑现到位。

    2月份全省仅核准延期缴纳税款一项,就为逾5000户纳税人提供流动性资金近40亿元;通过“银税互动”,仅1个月就帮助纳税人缴费人获得信用贷款90.3亿元,惠及企业5万户次、自然人1.6万人次;全省98%的税费业务通过线上方式办理,93%的纳税人通过邮寄方式领用发票,办税缴费成本有效降低,聚集性疫情发生风险有效防控。

    “全面落实国家税务总局和省委省政府部署,我们推出4大类30条措施,努力实现支持抗击疫情与促进企业发展相结合、增进办税便利与优化营商环境相结合、回应社会关切与服务国家大局相结合。”侍鹏说,这些措施既是对税务总局“便民办税春风行动”有关要求的细化和拓展,也是对我省深化“放管服”改革要求的响应与落实。

    从简从快让企业享受政策红利

    疫情发生以来,国家就支持疫情防控和企业复工复产出台系列税费优惠政策。“省税务部门围绕‘便于理解’‘简单易行’原则,确保政策落地见效。”省税务局政策法规处处长何晓华说。

    “国家出台企业社保费减免优惠政策,但2月社保费已缴纳完成,应该如何处理?”在连云港市税务局12366咨询服务中心,咨询员田书玮一天要接100多通电话,回答社保相关问题。

    “为纾解企业困难,我们协同人社、医保部门,按照从简、从快原则,努力让企业在第一时间实打实享受到政策好处。”省税务局纳税服务处处长钟武斌介绍,对于企业2月已缴纳社保费,优先从快、批量办理社保退费,无需企业申请。此外,简化社保费减免手续,并对企业申请缓缴社保费实行线上受理、限时办结,尽可能减少企业事务性负担。

    外贸是稳增长大局中的一股强劲动力,如何用足用好出口退税政策,稳住外贸基本盘?省税务局第二税务分局局长秦建平说:“我们从出口退税无纸化申报和加快出口退税办理两方面入手,提出疫情防控期间一系列出口退税便利化措施,切实减轻外贸企业办税负担。”

    “非接触式”办税成为服务常态

    优化税收营商环境,许多人最明显的感受就是办税缴费更方便。一直以来,“不见面审批”是江苏税务的一张亮丽名片。目前企业陆续复工复产,办税缴费服务业务与日俱增,这对我省“不见面”办税成效提出考验。

    早在春节期间,省税务部门就两次发出关于防范新冠肺炎疫情的办税服务提示,通过发布线下高频业务线上办理指南,全面推广微信实名认证和网上解锁税控设备等措施。“我们一直致力于推进‘不见面’办税,疫情发生以来,更加大了‘非接触式’办税推进力度。”钟武斌说,2月份全省税务系统累计受理各类业务665.97万件,其中98%左右业务在线上完成,线上办理率较去年增长近10个百分点。

    如何确保“非接触式”办税成为服务新常态?今年,省税务部门将借“便民办税春风行动”契机,继续坚定不移地推进“非接触式”办税,巩固工作成果,一方面为纳税人提供7×24小时线上咨询辅导服务;另一方面拓展线上办税,将原本只能线下办的业务进一步迁移至线上,力争疫情过后“非接触式”办税比例继续上升。(王建朋)

010070080010000000000000011111121125675446