首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

他负责检测疑似样本:病毒核酸提取就像"针尖上跳舞"

2020年03月07日 09:11:56 来源: 南京日报

    疫情来袭之时,市疾病预防控制中心微生物检验科主任杜雪飞作为检测组组长,负责全市疑似患者的样本检测,成为距离病毒最近的人。这位年近五十、有着12年党龄的共产党员坚守在最危险的地方,带领团队用“零差错”“零失误”的实际行动为疫情防控提供了有力的数据支撑,被市委市政府授予“南京市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

    “病毒检测必须争分夺秒”

    杜雪飞参加工作以来,一直从事微生物检验工作,至今已近30年。作为抗击重大突发疫情的老兵,在2009年甲流和2013年禽流感疫情的防控工作中,他都冲在了第一线,有着丰富的战疫经验。

    去年12月30日,武汉出现不明原因的肺炎,杜雪飞凭着高度的职业敏感性,立即与武汉市疾控中心检验科联系,第一时间掌握了检测该病原的试剂信息,在国家检测方案出台前,就做好了检测试剂、耗材储备的工作预案。“病毒检测必须争分夺秒,才能为一线防控争取时间。”杜雪飞说。

    从南京出现第一例疑似病例开始,全市所有采集的检测样本都必须送到市疾控中心进行核酸检测。“一批次检测样本数约从最初的15—30个达到了目前的平均每批次30—60个,实验人员从核对、标记样本信息、震荡混匀、打开病毒采样管、分装标本到提取出病毒核酸大约需要2—3小时,最长一次达到4小时。”谈起检验流程,杜雪飞便滔滔不绝,仿佛脑子里有一张精密的时间表。

    市疾控中心微生物检验科病毒实验室内,平均每天都要检验近200个样本。杜雪飞组织科内一线检测人员实行24小时轮班制,4台核酸提取仪不间断作业,确保送检样本即来即做,4—6小时出具检测结果,为开展流行病学调查争取了宝贵时间。

    “针尖上的舞蹈”

    检验的第一步是病毒核酸提取,这也是最危险的一步,需要在专门的生物安全二级实验室里进行。检测人员要在清洁区穿戴两套防护服、两副乳胶手套,戴护目镜,穿靴套,前后穿过6道门,才能到达核心实验区,病毒核酸提取就像是“针尖上的舞蹈”。“每次脱下防护服,衣服都湿透了。”杜雪飞说,在2—4个小时的病毒核酸提取实验过程中,一般都会安排两人一组进行检验,既是规定要求,也是防止工作人员在密闭的负压实验空间里出现意外。

    疫情初始,杜雪飞对内要组织协调安排检测组各项工作,核对每一份样品检测结果、审核、出具结果报表,对外还要与相关防控小组做好工作对接,忙得没时间接听家人的电话。女儿今年读高三,正是最需要爸爸陪伴和鼓励的时候,可从春节至今,杜雪飞便再没有踏入过家门。

    杜雪飞的爽约不只是对女儿,因预计到即将来临的疫情,年前他就提前送母亲回了老家,按习俗应给父亲上坟的日子,他也没能赶回去。

    但作为党员,他用行动兑现了承诺。疫情发生以来,杜雪飞带领全科同志完成检测样本8000余份,为全市防控工作扎实开展提供了有力支撑。目前,虽然南京已经连续多日零新增,但杜雪飞心中的压力丝毫未减。“作为距离病毒最近的人,唯有一如既往、科学严谨,才能迎来真正的春天,我们能够感受到自己肩上的责任。”杜雪飞坚定地说。(毛庆 宁组轩)

010070080010000000000000011111121125675541