首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

在黄石的江苏女护士轮班当起“临时妈妈”

2020年03月07日 09:03:33 来源: 新华日报

    “小宝,乖乖喝奶,今天你又漂亮了。”6日下午,黄石市妇幼保健院新生儿科隔离病房内,苏州大学附属儿童医院新生儿科副主任护师郭宏卿和暖箱内出生仅7天的婴儿轻柔地说话。

    这里的婴儿刚出生就离开母亲,他们的妈妈是新冠肺炎疑似或确诊产妇。产妇生产后被隔离,江苏援黄石的两位女护士和当地医护人员就轮班当起“临时妈妈”。

    确诊妈妈不得不诞下早产儿

    看到暖箱内的女婴睡得香甜,郭宏卿接班后先观察记录数据,随后用抹布小心擦拭消毒暖箱四周。每3小时给孩子喂一次奶、换一次尿布。在新生儿科工作十余年,经验丰富的郭宏卿给成百上千新生儿当过“临时妈妈”,这次照顾的宝宝却很特殊。

    “乖乖,好好喝奶。妈妈做完检查,很快会来接你。”这个7天大的女婴妈妈是新冠肺炎疑似病例,生下宝宝后即接受隔离观察。刚送进来时,女婴瘦瘦小小,哭时像小猫叫唤。最叫人心疼的是第一次采集咽拭子,她把腿蜷缩起来,“特别乖巧的孩子”。

    韩珺是苏州大学附属儿童医院呼吸科主管护师,这是她第一次到新生儿科工作。“我的孩子是个早产儿,32周时出生,生下来不到4斤。”作为8岁男孩的妈妈,韩珺说起隔离病房的早产婴儿眼圈泛红。

    这些特殊的婴儿中也有早产儿。有位男婴出生前只在妈妈肚子里呆了28周,送进隔离病房还连着呼吸机。“那么瘦弱、那么小,静静躺在那。”韩珺说,这个男婴的妈妈是重症患者,怀孕7个月时从武汉到黄石过年,当时她发烧到39℃,核酸检测结果为阳性,且出现呼吸窘迫症状,医院紧急为她实施剖宫产手术。宝宝降生后,从产房直接送进隔离病房,生命体征一度波动。

    幸运的是,男婴妈妈已康复出院。男婴在排除新冠肺炎后,也转入监护病房。“目前仍在密切观察中,希望他能挺过难关,尽早回到父母身边。”韩珺说。

    每次都为婴儿核酸检测结果担心

    疫情发生后,这间隔离病房先后住进12位特殊婴儿。黄石市妇幼保健院新生儿科主任程红斌告诉记者,他们的妈妈有4位被确诊。宝宝作为密切接触者也要接受核酸检测,排除感染的可能。

    作为密切接触者,体温变化是重要信号,受到医护人员格外关注。月子里的宝宝大多数时间在安睡,醒过来时常常会哭——哭也是一个标志,哪个宝宝一段时间不哭了,就会引起郭宏卿的警觉,“我就要多留意一点,看看宝宝是不是身体出现异常”。值守6小时,郭宏卿几乎一直贴在暖箱边。每过1小时,她就蹲在暖箱旁,数一遍女婴的呼吸频次。

    最紧张的时刻是看着医生为孩子们采集咽拭子。“医生的动作很轻,有的宝宝睡着了几乎感觉不到。采集完后,我就开始为检测结果担心。最高兴的是下一次接班时,看到记录,宝宝核酸检测结果是阴性。”郭宏卿说。

    程红斌介绍,隔离病房的宝宝从出生起至少要接受3次核酸检测,分别在刚出生、出生4天和7天,另外还要接受血清检查,后者要求她们为新生儿穿刺。穿防护服、戴防护手套穿刺的难度可想而知。为缩短暖箱开箱时间,减少感染风险,穿刺那刻郭宏卿屏住了呼吸。

    排除新冠肺炎后,早产宝宝将被转送入新生儿监护病房,继续留在暖箱内观测生命体征。

    11个宝宝排除新冠肺炎

    最多时,新生儿隔离病房同时住了6个宝宝,记者到访时只剩下1个。“这是团队医护人员共同努力的结果。”郭宏卿高兴地说。今天,仅剩的这个婴儿完成第3次核酸检测。“明天会有结果,期待好消息。”程红斌说。

    抵达黄石后,郭宏卿、韩珺加入黄石市妇幼保健院新生儿科隔离病房护理团队,和7名当地护士轮流值守。新生儿科护士长闵惠玉告诉记者,两位江苏护士到来后,每个班次从值守8个小时缩减到6个小时,“在我们最疲惫时,她们的支援让大家松了口气。”闵惠玉说,经验丰富的郭宏卿还指导并修订新生儿隔离病房的院感防控流程,对护理人员进行培训,让医院工作流程变得更加规范、有序。

    1月28日起,黄石市妇幼保健院新生儿科的医护人员坚守隔离病房,1个多月没回家。让大家欣慰的是,11名宝宝大部分已回到家人身边。(蔡蕴琦 胡安静 陈月飞 万程鹏)

010070080010000000000000011111121125675549