首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】致战“疫”玫瑰:愿平安、盼归来

2020年03月08日 09:21:03 来源: 新华网

    新华网南京3月8日电(蔡逸秋)“记得有次和你视频,你都已经下班两个小时了,可脸上的压痕依然清晰可见,我偷偷地给你截屏了,等你回来要让你好好看看你美丽、勇敢的样子……”

    3月7日,三八妇女节前夕,南京医科大学附属逸夫医院护师汤亚茹刚刚结束在武汉体育中心方舱医院一天的工作,一份来自家乡江苏南京的特殊礼物让她眼眶湿润了。这份礼物是她的丈夫孙攀亲手写的信。

    媳妇儿:

    祝你节日快乐,也向你及所有的白衣战士致以崇高的敬意。

    转眼间,你已经去武汉支援近一个月了,至今依然记得你2月9日出征时的模样——面对疫情,国家有需要、党有号召,你说:“作为医护人员,救死扶伤是我的天职,作为党员,冲锋在前是我的使命。”带着家人的支持与不舍,你毅然决然地选择奔赴前线。临行时我目送着你匆忙离开的背影,虽强忍着眼泪,却控制不住哽咽。

    南京医科大学附属逸夫医院护师汤亚茹

    在方舱工作的这些日子,虽然你不给我说你的工作内容,但我从网上了解到你们的辛苦。尽管每次工作有长达8小时以上的时间不能吃喝、上厕所,但你有苦不言、有难不畏。偶尔视频时你会问:“有没有想我?”这个问题让我不好回答,从内心来讲是想的,但为了让你专心工作,我只能说“不想”。你总会说“你骗人”,我也只是笑笑,默不作声地把这个问题敷衍过去。

    记得有次和你视频,你都已经下班两个小时了,可你脸上的压痕依然清晰可见,我偷偷地给你截屏了,等你回来要让你好好看看你美丽、勇敢的样子。

    不过你们的辛苦付出总算没有白费,在你们的贴心照顾下,每天陆陆续续有患者出院,相信你们也感受到成功的喜悦。现在每天都有上百位患者出院,而你要把他们的信息录入系统、整理病历,纵然任务量很重,但这正是考验你细心与速度的时候,请你一定不要着急,确保所有的信息准确无误。

    没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,疫情虽可怕,但你不退缩,家人虽担心,但我们不害怕。你们把春天带到方舱,把希望带给患者。因为你们被需要,所以你们可贵、可敬。有次在网上无意间看到你在方舱内工作的视频,这么久以来第一次看到你工作时的样子,感到很欣慰,同时内心也是“崩溃”的,因为分离的时间越久,牵挂也就越深。

汤亚茹在武汉体育中心方舱医院支援工作

    此次去武汉支援对你来说,既是磨炼又是能力的提升,所以你要感谢组织给你的这次机会,希望你要不遗余力、积极工作,要以党员的标准严格要求自己,不辜负组织的使命。家人们都在背后给你撑腰呢,你尽管在武汉安心地工作。这段时间,省、市、区及医院的领导也很关心我,经常送一些暖心包,在此向这些在后方默默支持着你们的个人及组织表示衷心的感谢。

汤亚茹、丈夫和孩子

    今年我们虽然错过了元宵节、你我的生日,如今又错过了“女王节”,不过请你放心,你回来之后我会一个不少地把礼物给你补回来。就在今天,我从网上看到已经有方舱开始关闭了,相信病毒很快就要被消灭了!虽然不知道你何时归来,依然希望你在接下来的日子里继续照顾好自己,能一如既往地坚持,因为黎明即将到来。待你凯旋归来,把你在武汉抗疫的故事讲给家人们听,要让儿子铭记,原来他的母亲也有那么一段不平凡的岁月,相信你的实际行动是对他最好的教育。

    媳妇,再次祝你节日快乐,愿平安、盼归来。

你的丈夫

2020年3月7日

    自从2月9日出征武汉,汤亚茹已经在武汉战“疫”一线连续奋战一个月了。在前线,她和无数女战士们一样:口罩磨破了脸颊、汗水湿透了衣衫,没有豪言壮语,瘦弱的肩膀却毅然挺起抗击疫情的半边天。

    这封温情又动人的信件,道出了许多“铿锵玫瑰”背后默默支撑的人们的心声:“疫情虽可怕,但你们不退缩;家人虽担心,但我们不害怕。”

 

010070080010000000000000011111021125678219