首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

防疫破案两不误 连云港一26年前命案告破

2020年03月08日 13:13:40 来源: 新华网

    3月2日,从江苏省连云港警方传来令人振奋的消息,东海“1994.9.4”命案犯罪嫌疑人仲某(男,51岁,江苏省沭阳县人)被抓获归案。沉积26年的命案成功告破,收获了当前公安机关抗击疫情和侦查破案最振奋人心的喜讯,了却了几代专案组民警多年的心结,告慰了受害者。这是公安部、省厅部署的“云剑行动”命案积案攻坚中连云港警方啃下的又一块“硬骨头”,也是连云港创建“最安全城市”新的重大战果。

    案件回顾:入室盗窃杀死女屋主

     事情得从26年前的那一夜说起。1994年9月4日深夜,一男子窜至东海县牛山镇英疃村,翻墙进入受害人薄某某(女,殁年25岁)家中实施盗窃被发现。因受害人受惊吓呼救,犯罪嫌疑人持刀将薄某某身体多处捅伤后逃离现场,致受害人失血性休克死亡。

     案发后,市县两级公安机关高度重视,抽调精干警力迅速成立专案组全力侦办,认真细致开展现场勘验,并采集了相关痕迹物证,持续组织走访调查、摸排重点人员、完善卷宗物证,但因受历史技术条件限制,一直未取得实质性进展。

    侦查实录:专案组追凶26年锲而不舍

     26年来,省市县公安机关一直未放弃追凶,坚定“命案必破、不破不休”理念不动摇,盯案不放、穷尽措施、接力攻坚。专案组民警换了一茬又一茬,但侦办工作从未停止,每年都投入大量人力、物力侦查研判,足迹遍布全国多地。办案民警始终坚守锲而不舍、无悔追踪的信念,持续搜集案件线索、梳理物证材料、定期分析研判案情、排摸调查人员线索,为破案打下了坚实的基础。

     去年,连云港市公安局新一届党委把命案积案攻坚作为创建“最安全城市”的主攻点,组织专案组主动出击、重点攻坚,侦查民警多次赴山东临沂、日照、枣庄及我省徐州、宿迁、淮安、盐城等省内外周边城市,行程近8千公里,开展外查内调,深入走访摸排。同时,为进一步分析研究案情,多次邀请省内外刑侦专家及历任专案组老同志会诊该案,阅查相关案卷18本,复查各类检材73份,开展了大量艰苦细致侦破工作。

     “犯罪嫌疑人30岁左右,外地口音”,现年66岁、已退休多年的时任东海县公安局刑警大队大队长孙成华对该案仍记忆犹新。

防疫期间重点案件侦办不松懈

    今年新冠肺炎疫情防控期间,连云港市和东海县公安局一手抓疫情防控、一手抓破案攻坚,刑侦部门抽调精干警力对全市命案积案进行“回头看”,集中梳理、查阅卷宗、重新分析,全力组织专案攻坚。

    正义回响:杀人凶手终落法网

    天道酬勤,法网恢恢。2月26日,东海“1994.9.4”命案取得重大关键性突破。专案组民警从抽丝剥茧的细微线索中寻找案件突破点,充分运用大数据、信息化手段,根据南京警方提供的重要信息,锁定宿迁市沭阳县男子仲某具有重大作案嫌疑。3月2日,连云港市公安局命案攻坚指挥部发布抓捕指令,办案民警迅速出击、顺线追踪、蹲点守候,最终在沭阳县龙庙镇一路边将潜逃26年的犯罪嫌疑人仲某抓获归案。

犯罪嫌疑人被抓获

    经审讯,犯罪嫌疑人仲某交代,1994年9月4日夜,其因手头拮据,独自骑自行车窜至东海县牛山镇英疃村北侧偏僻的薄某某家,翻墙入院实施盗窃,进入卧室后,被独自在家的薄某某发现并大声呼救。为了不暴露罪行,他用手捂住薄某某口鼻,随手又拿起桌上的水果刀,猛刺受害人数刀,并用板凳敲击受害人头部,致其死亡,现场抢走受害人钱包内的几十元现金逃回沭阳老家。26年里仲某再未踏入东海一步,先后从事土石运输、木材收购等生意,经济富足,外人看来也算“人生得意”,但其做事一直小心翼翼,爱喝酒的他从不敢多喝,怕喝醉了说出曾经犯下的罪行,夜间经常在噩梦中惊醒。

    目前,犯罪嫌疑人仲某已被依法采取刑事强制措施,检察机关已介入,案件在进一步办理中。(虞启忠 东景)

010070080010000000000000011111021125680203