首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京暂停清明现场祭扫 这份相思别样寄

2020年03月08日 15:44:23 来源: 新华网

    新华网南京3月8日电(孙星星)春暖花开,南京人很多是扫墓加踏青,往往清明祭扫提前一个月就开始。据南京发布消息,受新冠肺炎疫情影响,今年清明扫墓执行新规定,暂停现场祭扫。

    据悉,往年祭扫是造成清明假期车流量大的重要原因,公墓区周边道路流量往往较大。通过2017年、2018年、2019年清明节流量实时变化数据,清明节车流量趋势总体相似。根据往年通行情况看,二桥、三桥、四桥、宁合公路、宁马高速节日前一天及最后一天,分别出现出城和返城的高峰;绕越高速东善桥收费站、牛首山谷里收费站因为靠近旅游景点及公墓,车流量增多;宁丹公路是通往普觉寺、西天寺、岱山公墓的主要通道,清明祭扫车流量增多,造成道路通行缓慢。

    今年暂停现场祭扫是否会有人代为祭扫?是否有哪些人性化的举措?今年,南京市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性活动。恢复时间另行通知。同时,以公墓、骨灰堂为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。自3月20日起,开通网上祭扫通道。市民可登录“我的南京”APP平台免费在线祭扫。

    新冠肺炎疫情尚未结束,决不能掉以轻心。只要是真挚的情感,同样可以追思逝者。做好自身防护,确保身体健康,就是对逝者最好的告慰。

010070080010000000000000011100001125680746