首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

一招破解两难题 无锡惠山“共享员工”初探索

2020年03月08日 15:42:05 来源: 新华网

     新华网南京3月8日电(赵雅惠)受疫情的影响,众多企业出现“招工难”现象,与此同时,还有一些企业正承受着“养人难”的压力。一边是“缺”,一边是“富”,“共享员工”成为企业“抱团取暖”、共战疫情的方法之一。

    “共享员工”为企业送来“及时雨”

     在无锡惠山区昌发电力机械有限公司生产车间内,技术工徐师傅正一边看着图纸,一边轻松地操作着机械。他并不是昌发电力机械的员工,而是无锡阳山镇冬青村驻企督导服务队通过协调,从另一家企业借调过来的。

     “我们企业虽然开工,但我们生产的产品主要是为疫区企业的配套产品,上面企业还没有复工,只能做一些备货,由于昌发电力机械生产任务重,此项工序我们相对比较熟悉,通过协调我们就来了。”徐师傅说。

    说起共享员工,昌发电力机械负责人丁荧掩不住的激动:“如果不是其他企业支持,我们不可能这么快恢复正常生产!”

     据了解,昌发电力机械有限公司的产品从下料到检验有6道工序,并且每道工序环环相扣,不能缺少任一环节,否则产品无法出厂。

     “开工前我是真着急,因为企业有一个班组员工8人,其中有5人是湖北籍暂时回不来,而缺一道工序,后道就无法做。”丁荧说,共享员工的出现,为她解了燃眉之急。

     无锡市惠山合力传热设备厂的生产车间里,工人们同样在忙碌。“复工前,我们有一个客户一个劲地催订单,可我们厂有12名员工还在隔离,没法正常生产。镇、村干部帮忙从其他企业借调过来10名员工,首批加人急订单在两天前就完成。”企业负责人感慨道。

    快速复工复产,企业不等不靠、积极自救。上汽大通复工后面临一大难题:配套企业大部分未复工,生产无法保证。

     “我们专门调度一部分返岗员工到人力不足的配套企业进行支援,确保这些为公司配套生产轮胎、座椅和机械加工的企业能同期复产。”上汽大通负责人苏斌说,仅在惠山区,这种“共享员工”的方式就带动了七八家配套企业复工。

    “共享员工”让同行业企业站在了一起,在共享中精准定位对接,有效解决两端需求,不失为中小企业摆脱困境的办法之一。

    政府“搭台”破难题

     其实,早在企业全面复工号角吹响后,无锡惠山区阳山镇、村两级干部、工作人员就通过走访了解到不少企业存在员工返工困难的问题,对企业生产影响较大,特别是对外贸易订单积压较多的企业。

     “这其中有显著代表性的就是阳山镇冬青村,该村现有村属企业112家,经过镇、村、企业三方的不断沟通,我们对企业剩余劳动力进行分类统计,按照需求,分别向急需员工的企业输出,统筹协调劳动力。”阳山镇有关负责人表示。

     在统计剩余劳动力的时候,惠山区阳山镇、村两级就做到了按工种统计。“原则上按工种分配,这样可以减少安全隐患,同时,会让厂里的老师傅一带一,由于工种相同,所以新员工很快就能掌握。”该负责人说。

    2019年阳山镇冬青村引入超十亿元项目——七十迈项目(小米生态链企业),该企业目前还在筹备阶段。

     在得知企业负责人及部门管理人员已在返锡路上,为确保该批人员顺利返锡,冬青村委立即安排车辆,于2月13日深夜将员工从无锡火车站接回阳山。2月18日,该企业正式复工,但因员工紧缺,村委立即组织借调30余人,填补空缺。

     惠山开发区也立足实际,在辖区范围内整合资源,自制应急用口罩与防护服,并无偿提供。此外,为了帮助企业恢复产能,尽快达产,惠山开发区出台了《江苏省无锡惠山经济开发区管理委员会关于支持企业复工达产的临时援助十策》,设立“纾困专项股权基金”等10条务实举措。

     惠山开发区相关负责人表示,此次合作让员工和供应商伙伴都感受到了大家是一个整体,复工复产路上缺谁都不可以,面对今年的突发情况,大家更要拧成一股绳,共渡难关。

010070080010000000000000011100001125680870