首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】她用“小技能”为队友解决“大烦恼”

2020年03月09日 09:57:56 来源: 新华网

    在战“疫”一线,因为长期佩戴口罩、护目镜,白衣天使的脸庞多多少少都有些压伤,令人心疼。

    在武汉体育中心方舱医院,南医大附属逸夫医院主管护师施姣娜利用自己国际造口师的专业技能,在紧张的救治工作之余,创新措施预防医护人员皮肤压伤,为身边的队友实实在在解决了烦恼。

    “小技能”解决“大烦恼”

    “立足专业,做有温度的医务工作者”,是施姣娜的工作信条。作为一名国际造口师、省级专科护士,除了感控工作外,她将伤口造口专业知识用到抗疫工作中。

    她发现医护人员长时间佩戴口罩、护目镜等容易引起压力性皮肤损伤,队友们的脸颊、鼻梁、额头等部位皮肤出现不同程度的压痕,二次佩戴时疼痛感更加明显。

    看在眼里,急在心里。施姣娜借助专业知识,立即采用电子问卷的模式,深入了解现状,并制订整改措施。她利用工作之余的宝贵休息时间,反复进行压力性损伤的预防宣教,提升队员的防范意识。同时,对于高危人群面部皮肤敏感、脸部消瘦等情况,使用新型敷料对容易受压的部位进行保护,达到减压目的。

    在她的努力下,队员们的皮肤压力性损伤发生率从原有的8.3%下降到3%,实实在在地帮队友们解决了普遍存在的苦恼问题。

    三天加起来只睡8小时

    “尽管收到通知非常紧急,但是我们在非常短暂的时间里也做好了万全的准备,我一定会带着所有的队员平安归来。”

    施姣娜在得知此次疫情时还身处异国,但她很笃定地和爱人说:“探亲必须提前结束,儿子送给老人帮忙照顾,我要回国支援武汉!”她没有犹豫,没有停留,在爱人的全力支持下第一时间购买机票回国。

施姣娜出征

    2月9日,施姣娜作为党小组组长带领南京医科大学附属逸夫医院第三批支援湖北医疗队的30名队员,跟随第五批江苏支援湖北医疗队省队其他272名队员一起出征。

    “我们来之前,这里刚改造好,是一个空舱。随着病人的陆续增多,压力也会越来越大。”施姣娜说,进入武汉体育中心方舱医院后,医护人员是6小时一班,她作为护士长,也是感控组负责人,要检查每一批进入人员的防护服穿戴是否合格,所以不敢走,一直盯到凌晨2点的最后一班队员进入舱内,检查安全无误后,她才安心坐班车回驻地。

    加上穿脱防护服时间,施姣娜回到驻地宾馆一般都在凌晨3点半,严格地进行消毒洗漱后,5点才能躺下来,7点多又要起来开始新的战斗。

    睡得少还不是最大的挑战。方舱内虽然都是轻症病人,但院感防控做起来丝毫不能马虎。

    外援医疗队整体接管了武汉体育中心方舱医院,有医护人员近340人,来自各地几十家医院,大家的医护级别能力不一样,每家医院的工作模式不一样,对院感的重视程度也不一样,管理难度非常大。“只要有一个队友感染了,300多人都有感染风险,所以团队的终极目标是,付出最大的努力救治病人,并且确保自身零感染。”施姣娜说。

    在这种情况下,施姣娜毫不退缩,与负责院感防控的其他专家一起努力,管理好每一个细节。

    施姣娜经过观察,发现医护人员出舱等待时间较长,提出通道改造计划。从绘制草图到现场监督施工,短短12小时,即完成完全符合感控要求的两条出舱路线,并将出舱时间压缩到30分钟。这大大减少了医务人员在舱内的时间,减少了感染风险,得到了队友们的一致感谢和好评。

    “虽然您看不到我的面孔,但我有一双会笑的眼睛啊!”

病人手绘卡通图感谢江苏医疗队施姣娜护士长

    由于工作环境的特殊性,医护人员不仅要观察患者的病情变化,更要关注其心理活动。

    在多次舱内感控巡查时,施姣娜观察到患者王阿姨很少参与舱内活动,并且不愿意与其他舱内患者交流,甚至拒绝治疗。她了解到王阿姨是浙江舟山人,于是通过“老乡”为桥梁,利用专业护理知识,引入“叙事护理”与王阿姨进行交流沟通,并协助其用餐。在交谈中得知王阿姨家中多人均是新冠肺炎患者,她自己目前虽然没有咳嗽等症状,但是核酸检测多次为阳性,因而特别焦虑。

    施姣娜和管床医生沟通后,积极为其协调CT和再次核酸检测,同时加强健康宣教,并动用亲人的力量支持、鼓励她参与治疗。阿姨的病情逐渐改善,并顺利出院。

    阿姨出院时,施姣娜送上队友们准备好的礼物和平安果,阿姨哽咽地说:“小施啊,我真的很想看看你的笑容,记住你的面孔,记住所有白衣天使的模样……”(蔡逸秋 董玲)

010070080010000000000000011111271125681933