首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

火线三八节,江苏女医疗队员这样说

2020年03月09日 07:39:29 来源: 新华日报

    江苏援黄医疗队362位队员中,女性医务工作者有261位,超过“半边天”。3月8日,她们在火线上迎来自己的节日。巾帼不让须眉,逆行绽放美丽。记者搜集她们口述的吉光片羽。

    东南大学附属中大医院副院长、主任医师黄英姿:以前起码我没把三八节当成我自己的节日,但是今年节日给我印象非常深刻,我们都感受到被关爱、被宠爱。我感到三个“味道”:前后方为我们筹集最好的防护装备费劲心思,最近一批3M 1860口罩更是花了大的代价,我想说戴上后我们全体队员呼吸到的是安全的味道;我们还吃到前方指挥部准备的特色小吃和家乡菜,体会到家乡味道;宣传团队给医疗队大力报道,为我们传递爱心,让我们收获很多关爱,这是爱的味道。

    省中医院呼吸科副主任、主任中医师魏瑜:和原来工作状态不一样,我们每天工作其实还是挺辛苦的,穿着防护服挺耗体力,但我们还是经常利用晚上学习和讨论病情、某版诊疗指南或是某种新药物,更好指导我们今后的工作,把这场仗打得更快、更漂亮。

    省人民医院盛泽分院副院长、主任医师张卫红:我们下基层调研巡查时,一位乡镇卫生院院长自己掏钱买草莓给我们吃。我本以为今年会跟当季草莓擦肩而过,但在黄石吃到了,觉得很温暖。我们针对黄石全市院感开展工作,给当地提交了很多建议意见,准备开展更多培训。黄石当地需要什么,我们就提供什么,我们想通过这些时间的努力,留下一支带不走的院感队伍,也留下带不走的工作方法。

    省疾控中心免疫规划所副主任技师邓秀英:我们2月1日早上6点到达黄石,行李放到宾馆,就立即到黄石疾控中心开始工作,至今已是1个月加8天。我们最多一天检测400多份标本,最后一班出来已是凌晨1点多。每个人每次进核心区去做实验,我们都要指定人监督,做到“零感染”。疫情不退,我们不归,我们一定会坚持到底,迎接胜利。

    苏州大学附属儿童医院重症医学科主管护师朱碧琳:不管夜里几点钟回来,食堂都会准备好温暖的夜宵。有时候上班会觉得很累,但我内心是快乐的,因为上班时发现我的病人病情平稳,就会让我觉得我的付出是有意义的。期待疫情早日结束,我们在春暖花开时凯旋。

    江苏大学附属医院重症医学科护士长、主管护师陈良莹:坚守在第一线,很多同志“三班倒”,饮食不规律,有的吃起了胃药,但是我们也没有气馁。来这边最怀念的就是家乡味道,特别怀念镇江的醋。想什么来什么,前几天在食堂内吃到了,觉得特别亲切,非常感谢家乡人民的关心。

    苏州大学附属第一医院感染病科副主任医师孙蔚:报名当天晚上,同事给我打电话说:疫情那么重,你有没有想好?我说我想好了,如果我们感染科的医生都害怕,其他医生怎么想?给我打电话的同事,最终选择跟我一起来黄石,我特别感动。我说当时你那么害怕也来了。她说,看我也去了,我们做到的,她也能做到。有天我发现我门口有一袋黄石特产港饼。昨天我才知道,这是90岁的镇江籍老兵卢奶奶要把港饼带给家乡最美的医务工作者。所以我决定哪怕自己的行李少带,港饼也一定要带回去。

    东南大学附属中大医院重症医学科护士长、副主任护师李晓青:这里有太多感动人的故事,有太多让我支撑下去的力量。无论在宾馆还是到医院,不管司机还是执勤人员,只要他们知道我们是江苏医疗队的,都会带着敬意来看待我们,我都觉得有点不好意思。当地医护人员总陪着我们一起泡在病房,我们不走他们也不会走。当我们从黄石中医院转战中心医院时,大家都非常舍不得,相约等我们战斗胜利时,大家能摘下口罩,重新认出彼此的笑脸,能够永远铭记住春天。

    江苏省中医院呼吸科护士长、主管护师史志雪:我们的护士和黄石的护士一起排班,经常临时会有变动,甚至有时到晚上九、十点钟才能排出来,随后通知护士夜里零点上班。只要通知到,大家都立刻响应说:没问题,我可以,令我非常感动。

    南通市肿瘤医院重症医学科副主任医师金小洁:虽然江苏医疗队来自于不同城市,又被分配在不同医院和不同科室,但遇到问题都会相互帮助,成为守望相助的一家人、休戚与共的共同体,大家都使劲拧成一股绳,一直往前冲。

    扬州市洪泉医院呼吸科主任、主任医师尤宜:我是工作27年的呼吸科医生,因为有这么多年临床经验,在很多检测检查做不了的情况下,临床经验发挥了作用,我为自己能够作出这样的贡献而自豪。

    南通市第四人民医院精神卫生科主治医师王培涓:我觉得最好的“心理医生”,一是组织上的关心、是后方的保障,让大家有了足够的安全感;二是队友之间互相鼓励,互相支持,这是缓解紧张焦虑最有效的办法。我们来后观察到大家的心理状态非常好,斗志昂扬,很有活力,大家也很团结。

    常州市第二人民医院呼吸科主管护师刘清:其实要来支援黄石前,心里还是有一些小忐忑。但一路上看到了黄石人民对我们的热情,我们心里充满了温暖与感动。当时我心里想,一定要尽自己最大的努力去帮助他们。

    盐城大丰区人民医院感染科护师徐红:娘家人源源不断的保障,让我感觉我们有很坚实、很可靠的后盾。我们一定使命必达加油干,早点打赢疫情阻击战。作为逆行者,我们收获的赞美很多,我们不是来做英雄的,但为了对得起这份厚爱,一定要干好。

    南医大附属逸夫医院呼吸科护师张晓雨:我1997年出生,今年23岁。我收到通知的时候,我妈妈就哭了。其实我是个特别恋家的小孩,但我说你别哭,我肯定一斤不掉回来。妈妈就去拉我称了体重,还给我邮寄体重秤过来。我以后一定会带爸爸妈妈再到湖北来,带他们看一看樱花。我希望湖北像往年一样千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看千千万万的人。

    南医大附属逸夫医院呼吸科主管护师李敏:我上了很多次新闻,这都不如我护理的病人病情好转、健康出院来得激动和开心。我护理的一位老太太一直不能说话,前天夜班她开口跟我说话了。我对她唱歌:“你就是我的小星星,像挂在天上放光明。”她慢慢对我说:“好——听。”我当时哭了,我觉得真的很值得。

    省级机关医院呼吸科主管护师李洁:家人当时担心来会不安全,我说放心,我们吃得好、睡得好、防护好、关心的人太多了。现在已经春天了,磁湖边樱花开了好多。我们很快就会回来,而且整队全部安全回去,不会有一个掉队的。(胡安静 陈月飞 万程鹏 蔡蕴琦)

010070080010000000000000011111021125682679