文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|心怀清欢解闲愁

2020年03月09日 16:50:50 来源: 新华网

    曾几何时,人们在紧张忙碌、竞争拼搏中,多么奢望有一段闲暇时光,来陪伴家人、怡养心神,享受“忙里偷闲”的闲情逸致。可是,庚子年初始料未及的新冠病毒疫情,让飞驰的列车突然刹车、以往的喧闹顿时消失,全社会动员、全民参与到了战“疫”之中,人们被迫“居家独处”,孩子们的寒假无端延长,许多人感到了不适和恐慌,宅在家里“好吃好睡好无聊”。尽管有些人以家中旅游、鱼缸钓鱼、红酒瓶套圈等搞笑自嗨来逃避冷清和焦虑,但随之而来的是更加焦躁和愁闷,确是“庭院静,空相忆;无处说,闲愁极”。

    宅家的闲暇,既是防控疫情、人人有责的担当,更是休整身心、补充能量的体验。德国哲学家叔本华说过:“智者,总是享受自己的生命,享受着自己的闲暇时间,而那些愚不可耐的人总是害怕空闲,害怕空闲带给自己的无聊。”只要心怀清欢,就可开解闲愁,让心灵宁静而悠远,让生活恬适而从容,让人生丰富而有趣。

    静心读书,让心灵丰盈。美国康奈尔大学科学研究表明,人的眼睛总是在不断寻找落点,若一段时间找不到落点,就会焦虑和迷茫。人的心与眼睛一样,也在不断地寻找目标,而文化和知识,即是人心最好的落点。春风清盈,流水静听,手捧一卷美文,或者走进“数字书房”,陶醉在淡澜的书香气息里,或在文学中遨游,或在艺术中畅想,或在哲学中思索,放飞被现实所禁锢已久的思绪,所有的失落、空寞和忧愁都会烟消云散。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。在书页的开合间,知识的精华会灌溉我们眼中、心中的空虚:从史书中,我们看成败、鉴得失、知兴替;从诗书中,我们情飞扬、志高昂、人灵秀;从科学、哲学中,我们辨是非、知廉耻、懂荣辱……。读书,就会使我们的精神世界渐渐丰满起来。正如梭罗所说,“一个有时间增加他灵魂的财富的人,才能真正享受闲暇”。

    前不久刷屏走红的一张照片给了我们深刻启迪:在武汉方舱医院,尽管医生、护士的脚步匆匆,患者的呻吟断续,一位患了新冠肺炎的“清流哥”在病床上仍专注于书本、沉浸于阅读。过去,有些人总是借口“忙得没有时间”、“等退休后再说”,现在少出门、不聚集,有了大把的读书时间。抓住这一良机,利用难得的闲暇,静心阅读,就可以对世俗的喧嚣保持一份超然心态,远离庸俗无聊,不被五光十色的诱惑所左右,有效遏制“病毒入侵”。与书为伴、手不释卷,不仅可以进入“闭门即是深山、读书随处净土”的佳境,而且能够以身作则,培养家人和孩子多读书、读好书的良好习惯。

    今天,我们提倡静心读书,并不是为了满足“书中自有黄金屋”的功利心、缓解“书到用处方恨少”的本领恐慌,而是期望从此开始,把读书作为增智明理、修德怡情、丰盈心灵的一种生活方式,从而活出不一样的精彩人生。

    扪心反思,与心灵对话。疫情是一场灾难,也是对人性的检验,更是我们自我反省、接受灵魂拷问的机会。静静地独处思考,从容地与心灵对话,我们就会懂得敬畏生命。因为,生命是人的自然之本,也是人生所有美好的前提,一个不知敬畏自己生命的人是不会善待世间其他事物的。敬畏生命,就要把身体健康和生命安全放在首位,养成科学文明健康的生活方式;就要珍惜生活给我们的每一点赐予,知足惜福、心存感恩,学会“投之以木桃,报之以琼瑶”、“赠人玫瑰,手留余香”;就要增强家国情怀,因为祖国是我们最坚实的依靠,家庭是我们最温暖的港湾,在祖国召唤的时候,应挺身而出、勇于担当,为了家庭幸福,应乐于奉献、甘于负重;就要树立人类命运共同体意识。疫情无国界,不分种族、肤色、信仰,是人类面临的共同威胁。山川异域,风月同天,唯有携手同行,共克时艰。同舟共济而不以邻为壑、守望相助而不隔岸观火、雪中送炭而不乘人之危,这是中华民族几千年来深入骨髓的优秀文化基因。

    敬畏自然。自然,不单单属于人类,而是所有物种共同生活的家园。南极升温、澳洲大火、非洲蝗灾,正在向全球蔓延的新冠病毒疫情,一次又一次向人类敲响警钟。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,绝不能滥食野生动物、滥采野生植物,实现人与自然共生共荣、美美与共。

    敬畏科学。盲目起于愚昧,惶恐源于无知。在疫情防控中,少数人被网上芜杂的信息所裹挟,甚至被谣言牵着鼻子走,都是缺乏科学素养所致。我们必须学习科学思想,弘扬科学精神,树立实事求是的科学态度,通过比较鉴别和综合分析辨明事实、分清真伪,涵养科学理性的心态,提升独立思考、科学判断和运用科学知识处理实际问题的能力。

    理性的心态和良好的品质不是与生俱来的,而是在一次次与心灵对话,在自我审视、自我反省、自我完善中所积累铸成。

    潜心致志,使心灵澄澈。在难得的闲暇里,少数人因闲而无聊愁绪满肠、萎靡不振,而多数人则因闲而成事意气风发、精神昂扬。事实证明,只要沉心静气、潜心致志,做自己有兴趣、有梦想的事,就会悠闲自得。大家都知道,数学家陈景润攻克“哥德巴赫猜想(1+2)”难题,是在中科院数学所一间房子里,只有一张书桌、一盏煤油灯、几麻袋草稿纸,每天十多个小时,数年如一日潜心研究而获得成功的。画家梵高把全部身心和闲暇都倾注到艺术探索探寻和创作之中,他说:“当我画太阳时,我希望使人们感觉到它是在以一种惊人的速度旋转着,正在发出威力巨大的光和热的浪。当我画一颗苹果时,我希望人们能感受到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正在为结出自己的果实而努力!”正是这种娴熟痴迷的潜心致志,“能闲世人所忙者,方能忙世人之所闲”。齐白石老人的养生之道是七戒,其中最重要的是戒空思空度。每个人只要择其有趣之事,聚精会神、孜孜不倦,就会乐在其中、获在其中。否则,一闲一懒,百邪而生,各种尘世俗欲便会乘虚而入,甚至让你意乱情迷、走上歧途。

    是的,自由不在于支配世界,而在于支配自己。饱食终日、无所用心,游手好闲、无所事事,带来的只能是满腹愁绪;只有永远保持生命激情,不断追求兴趣和梦想,才能进入心灵澄澈的自由境界。

    赏心乐事,葆心灵清欢。保持乐观的心态,把一切际遇都作为生命的体验,失意后不卑不亢、挫折后不屈不挠、平淡中自尊自信,就能够在生活中发现美好,在闲暇中感受清欢。每天看朝霞在蓝天上散绮、夕阳在清波里流金、鸟儿在枝头鸣唱、孩子们在家里玩耍,放眼四周,尽是良辰美景、赏心乐事。享受居家独处之趣,艺荷可以邀蝶、栽竹可以听雨、植松可以待风、折枝可以入画、煮茶可以清心……,身心融为一体,像山间的小溪舒缓地流淌,像天空的白云悠然地徜徉,是何等的安详舒适。读书、写字、唱歌、画画、弹琴、网上冲浪、微信微博……“却是闲中有忙处,看书才了又看山”,无一不是生命的安顿、生命的清欢、生命的舒展。

    在疫情防控期间,有的人制作视频,网上直播云蹦迪,云合唱、云烹饪,短短几天就成了网红。连收治在武汉方舱医院的患者,也在康复的闲暇时光里,跟随医护人员唱起欢快的歌、跳起民族舞,他们以清欢冲淡悲伤、以乐观应对病痛,是对生命的热情,更是对困境的超越。正像美国犹他州卡斯卡德小学学生在歌中唱的那样:“口罩遮住你的脸,遮不住坚强,你笑起来真的好看,象春天的花儿一样,把所有的病毒,所有的苦难,通通都吹散”。

    “岁月浓淡总相宜,人生有味是清欢”。岁月是一种历练,闲暇也是一种沉淀。让我们心怀清欢,正面劫疫,享受闲暇,用平静平和、闲情闲趣来雕琢自己自由、洒脱而又从容、优雅的灵魂。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125685607