江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

人淡如菊 心坚如法——南通通州法院法官助理吴菊二三事

2020年03月09日 18:04:49 来源: 南通市通州区法院

    “有她辅助我办案,再难的案件我也能啃下来。”南通市通州区人民法院民二庭庭长李素钧在谈到他的法官助理吴菊时,总是满脸的骄傲与自豪。从书记员,到初具独立办案能力的见习法官,再到辅助院庭长办案的法官助理……随着身份的转变,吴菊凭着对法治“心坚如磐”的信仰以及“人淡如菊”的细腻坚韧,将庭审的前道工序做足做好,成为主审法官的好帮手,承上启下的关键人。

    “交给她,我放心!”

    繁简分流后,民二庭审理的案件愈发疑难复杂,经常遇到当事人账目不清、互相扯皮,一纸诉状就直接将这本糊涂账交给法官来算。在协助审理原告某包装公司与被告某贸易公司买卖合同纠纷一案时,吴菊就遇到了这本糊涂账。

    由于原被告双方从未对账,按照谁主张谁举证的规则,如原告不能证明双方约定的价格以及被告收取了全部货物,将要面临败诉的风险。面临这样的局面,吴菊陷入了思考,她要求被告方提供其与原告的财务账,但被告因企业规模小,仅制作了流水账。看着这本杂乱的手写流水账,吴菊真是哭笑不得:“有总比没有强,也许能整理出一些头绪。”由于双方记账方式截然不同,实际送货数与被告下单数有差异,想要对好这本账难度太大。她随即要来了原告送货情况表电子档,将每日送货数拆分成每批送货数,再细分成每个型号的送货数,对照送货单及被告的流水账,一笔笔累加,一笔笔抽丝剥茧,终于找到了被告记账的规律,发现唯一的差异之处在于双方分别是根据实际送货数与下单数记账。

    当吴菊将账目在被告面前一笔笔演算后,被告直摇头:“我真是服了,这么乱的账我自己都忘了是怎么记的,你是怎么算出来的?”彻底理清乱麻般的账目后,原、被告最终达成了调解协议,双方账清事了。“账交给你来算,我们就放心了!”原告代理律师感激道。

    “她可不好惹!”

    “端庄优雅,睿智干练”是当事人和律师对她的印象。然而,也有着这样的传言:“通州法院民二庭的吴菊可不好惹,案件在她手上要小心”。这传言的来历还要从她审理南通某快递公司诉薛某合同纠纷一案时说起。

    因薛某在该快递公司长期承包快递业务,常以欠条形式向该公司赊欠承包费、材料费等,快递公司遂将薛某告上法庭,要求其给付欠款。薛某认为其在欠条出具后又向快递公司还款,而快递公司隐瞒了其还款情况。庭后,吴菊要求快递公司提供欠条原件,经过反复对比三张欠条,细心的她发现其中一份欠条仅为半张纸,边缘有明显撕痕,而薛某提供的汇款记录中部分汇款时间在该欠条出具之后。“不好,原告可能在伪造证据!”她敏感地意识到这个问题,立即约谈该快递公司的负责人吉某。吉某起先称薛某在出具该欠条时就是在半张纸上书写,但吴菊反复询问吉某欠条金额如何结算形成以及为何其余欠条是完整纸张而该欠条会撕掉半张纸,吉某无法作出合理解释,最终只得承认其将欠条记有薛某还款记录的下半部分撕除。经院长同意,民二庭对于该快递公司故意伪造、毁灭重要证据的妨碍民事诉讼行为,作出罚款5万元,对吉某司法拘留7日的处罚决定。就在同年,又有一位虚假陈述的当事人在她手中领到一份4万元的“罚单”。

    2019年,她又凭着敏锐的“嗅觉”,发现了两起民间借贷纠纷案件当事人倪某、黄某某的虚假陈述行为,最终两人也分别被开出 1万元的“罚单”。熟悉吴菊的同事便开玩笑:“你是不是罚款罚上瘾啦?”。“只要每个当事人都能诚信诉讼,怎么会被处罚!”嗯,亦柔亦刚的她确实不好惹。

    “打铁还需自身硬!”

    吴菊至今还记得自己撰写第一份判决书时的场景,她忐忑地将判决书交给庭长签发,却因说理不够透彻被打回。不认输的她就反复翻阅公报案例和优秀裁判文书选,分析其中的写作逻辑,斟酌用词用句。

    原来,虽然高分通过了司法考试,但吴菊并非法学科班出身,深知自己法学功底比其他人要差上一大截,所以从办案之初就不断地学习提升自己。她的办公桌上除了厚厚的卷宗外,总是堆放着各种法学书籍,案件遇上了难题,书中寻找答案无果,她就不厌其烦地向民二庭的资深法官请教,直到把这个结真正给解开。她就是带着这样的劲头,一份份判决书越发成熟,一段段判词越发了然于心。

    春华秋实、厚积薄发,正因为勤学、勤问、勤动笔,2019年她所撰写的两篇判决书分别获得通州法院优秀法律文书一等奖、三等奖。其中公司决议效力确认纠纷一案的判决书,以资本多数决原则下小股东利益保护作为切入点,从增资的目的及增资方案的合理性、合法性角度着手,详尽阐述了该增资的股东会决议无效的理由,依法保护了小股东的权益,原、被告均对判决结果心服口服。“一个裁判文书写得好,关键是心要正、事要明、理要顺、法要清”这是吴菊恪守心间的座右铭。

    “本性能耐寒,风霜其奈何”本是描述菊花的诗句却成为吴菊的真切写照。通州法院“先进工作者”、“优秀法律文书一等奖”、“优秀司法建议二等奖”……荣誉源于吴菊十多年来的兢兢业业与潜心积累。问起今后的打算,吴菊总说:“我的青春年华与法院同在,余生也将不忘初心,为公平正义无怨无悔地继续前行!”(王瑾)

    

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125686440