首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

打造5G智造智慧产业小镇 宁淮特别合作区2020首批产业项目“云签约”

2020年03月09日 20:16:16 来源: 新华网

    新华网南京3月9日电(王天翊)疫情防控不放松,建设发展不能停。3月9日,宁淮特别合作区2020年招商项目“云签约”仪式举行,来自南京、淮安、盱眙、北京的政企代表线上“碰头”,围绕宁淮特别合作区打造5G智造智慧产业小镇的发展目标,签约了首批产业项目。

签约仪式现场

    首次签约的3个项目分别为安全智能主控芯片封测基地项目、信息通讯功能新材料及应用创新产业基地项目、阿里智能共享制造园区项目,涵盖智能制造应用、ICT新材料研发、智能共享制造等先进制造业产业领域,彰显智能制造和5G网络平台运用。

    淮安市委常委、盱眙县委书记梁三元在签约仪式上表示,首批项目精准契合了宁淮特别合作区打造5G智造智慧产业小镇的方向与定位。目前,宁淮特别合作区“5G智造智慧产业小镇”初期规划已在苏中苏北率先实现了园区5G规模布局,包含半导体制造、人工智能终端制造、智能装备制造和共享社区四个单元。未来,小镇将把人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施纳入建设范畴,以智能工厂为载体,以关键制造环节的智能化为核心,以5G网络为基础支撑,通过自组织的柔性制造系统,打造高品质、高能效、产业集聚的5G智造智慧小镇。

信息通讯功能新材料及应用创新产业基地项目“云签约”现场

    此次签约的项目均着重突出“高质量”发展主题。三个签约项目在各自领域均具备核心研发能力和产业竞争力。此外,签约项目投资规模可观,产出比较高,紧扣先进产业,发展前景广阔,预计投产后能对特别合作区产业发展形成较强的引领和带动作用。

    签约单位之一的江苏省产业技术研究院先进高分子材料研究所,集聚了包括中国工程院院士、省产业技术研究院研究员、创业江北团队等一批高端创新创业人才,致力于高性能功能复合材料、战略性先进结构复合材料、面向未来前沿性新材料、绿色环保新材料和工艺、变革性加工技术装备等领域研究和成果产业化,先后获得“江苏省科技型中小企业”“南京市十佳新型研发机构”“江北新区新型研发机构之星”等荣誉称号。

    与宁淮特别合作区签约的信息通讯功能新材料及应用创新产业基地项目落成后,占地约为223亩,总投资约10亿元,涵盖5G通信新材料、3D打印材料、光刻胶新材料等方面。据测算,项目一期建成达产后预期可实现年销售收入4亿元,实现利税5000万元,带动后续投资约5-10亿元,带动周边新增就业约500人。

    此次的签约项目还突出了特别合作区“智产业”的发展定位。当前,宁淮特别合作区重点打造5G网络为基础支撑的智能制造、半导体及人工智能终端等高端产业项目。此次签约的安全智能主控芯片封测基地项目,就是目前全国高端产业中发展前景良好的半导体产业项目,未来,将在宁淮特别合作区实施国产SSD安全智能主控芯片封测。项目建成后,将形成年产SSD安全智能主控芯片320万颗、高性能存储模组30万颗的生产能力,实现年销售5亿元以上,利税超1.5亿元

    阿里的智能共享制造园区项目的落户,则充分体现了宁淮特别合作区“新基建”发展要求和打造5G智造智慧产业园(小镇)的高端理念。阿里巴巴江苏总部负责人李嘉平表示,阿里将在特别合作区实现的不仅是智能化的园区,更是商业运营模式上的智能化。在数字基础设施建设的基础上,阿里希望为园区实现工业制造中管理、运营、生产整体智慧化、智能化。

    宁淮特别合作区相关负责人介绍,此次项目签约,是自新年以来,特别合作区向海内外发布合作愿景和诚挚邀请后的第一次集中回应、第一次投资合作、第一次收获成果,也是在疫情防控“大战”、“大考”中勇于作为、敢于作为、善于作为的真实体现。

    在首批产业项目签约基础上,下一步,特别合作区将围绕高端产业发展,加快重大项目推进。对签约项目第一时间落实项目的规划选址,第一时间落实项目的扶持政策,第一时间落实服务团队,以最快的速度、最实的举措、最优的服务加快项目推进。同时,围绕打基础出形象,推动项目开工建设。围绕产业链协同合作,加大产业招商力度。合作区将趁势而上,加强与南京和江北新区对接,积极发挥宁淮特别合作区(南京)发展服务中心、新区各大平台联合招商中心的积极作用,通过基金招商、资本招商、以商招商,探索与更多功能板块实施联动招商,拉长产业链,招引好项目。

010070080010000000000000011111011125686836