江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通人大代表“支云”连线化解家事纠纷

2020年03月09日 18:21:21 来源: 如皋市人民法院

    2020年3月5日,如皋法院开发区法庭的庭审室内,特邀调解员王桂兰正利用南通法院“支云”庭审系统诉前调解一起离婚纠纷。

    王桂兰,南通市人大代表,现任如皋市人大常委会专职委员,曾担任如皋市妇联主席,有着丰富的家事调解工作经验。

    当天调解的离婚案件较为棘手。被告小军是安徽人,在如皋开了一家美发店。2011年5月原告小云到小军店里美发,两人由此相识、相恋、结婚,小军成了上门女婿。孩子出生后,小两口总是为一些琐事发生争吵。小云父母的干预,更加深了两人之间的情感危机。为了孩子,小云一再退让,小军却依然我行我素,对孩子漠不关心,甚至对小云实施了家庭暴力。无奈之下小云向法院提起了离婚诉讼。考虑到孩子还小,双方当事人有着良好的感情基础,开发区法庭邀请王桂兰参与本案调解。

    充分了解案情后,王桂兰通过南通法院“支云”庭审系统参与调解。当小军陈述“夫妻之间偶尔动手是正常的”,王桂兰立即打断他的陈述,严肃地指出这种认识是错误的,也是导致婚姻走到如今地步的根源。她宣读了《反家庭暴力法》和《中华人民共和国婚姻法》的相关法律条文,教育小军要树立法制观念,依法规范自己的言行。

    为了给孩子留住一个温暖的家,王桂兰结合之前处理过的婚姻纠纷,在线对双方当事人进行劝解,终因双方感情裂痕较大无法和解,一致同意协商离婚。经过两个多小时的在线调解,双方达成调解协议,经法官审核后双方在线签字确认,这起因家暴引发的离婚纠纷由此画上了句号。

    较之以往的现场调解,王桂兰对通过“支云”庭审系统在线调解一开始有些疑虑,实际使用后她竖起大拇指:“科技发展真是颠覆了我们的想象,通过‘支云’庭审系统在线调解,避免了防‘疫’期间人员聚集,双方当事人通过视频在线调解,比起现场调解更为冷静,有利于纠纷的化解。”(宗爱萍 沈寿平)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125686866