【新华网连线湖北】这个烟花三月,扬州的春色将为武汉而留
2020-03-10 10:21 来源: 新华网

       “牵住你的手,相别在黄鹤楼。波涛万里长江水,送你下扬州。真情伴你走,春色为你留,二十四桥明月夜,牵挂在扬州……”

       3月8日,在扬州医疗队接管的武汉市第一医院隔离病房内传来阵阵歌声。医疗队的队员们戴着口罩和护目镜、穿着防护衣,在节日里举办了小型文娱表演,当值医生护士为武汉的患者们唱起了象征着武汉和扬州友谊的《烟花三月》。

       在场的武汉患者纷纷鼓掌,他们明白,分担忧愁的扬州好朋友就在这里,和他们风雨同舟的知心人就是千里迢迢赶来帮助他们的扬州医护。

       歌声透过口罩,悠扬地回荡在病房之中。我看不见你在歌唱,但美妙的歌声却已直达我的心底。这首《烟花三月》创作于20年前,唱遍了扬州的大街小巷,也成为继李白《送孟浩然之广陵》之后,象征武汉和扬州友谊的又一件文艺作品。

       唱这首歌的扬州医疗队陈晖主任医师说,武汉疫情让扬州人牵挂,相信经过扬州医护和武汉人民的共同努力,武汉会早点好起来,这个烟花三月,扬州的春色将为武汉而留。

       “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长。”现场的患者以一首《我们是一家人》回唱给扬州医疗队队员。

       其中最活跃的是一家三口患者,他们即将出院。刚来的那会儿,一家三口的病情都比较严重,尤其是女儿,入院时已病危。经过扬州医疗队医护人员的精心治疗,这一家三口都已逐渐恢复如常。

       歌声落下,医患互道感谢。根连根心连心,我们是血脉相通的一家人!(赵雅惠 高菲 苏萱 曹寅峰)

 

推荐内容