首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】白衣天使变身“发明家” 她为患者做了个“果冻眼罩”

2020年03月10日 10:28:57 来源: 新华网

    “这个面罩你做得真好,我再也不用担心了!”患者女儿感动地说道。

    在战“疫”前线,徐州援武汉市第一医院医疗队的队员张丽娟变身“发明家”。在病房巡查的时候,观察入微的她发现一些使用无创正压通气的患者,由于长期佩戴呼吸机面罩,容易出现刺激性结膜炎,会出现眼痒、畏光流泪、眼部分泌物等症状,患者极度不舒适。她看在眼里,记在心上。晚上回到驻地后,利用自己休息的时间发明了一款“果冻眼罩”,有效解决了病区一位新冠肺炎患者的问题。

    张丽娟是来自徐州新沂市人民医院的一名省级重症科护士,她是个喜欢钻研的人,经常利用工作之余搞一些创新发明。

    在武汉市第一医院二十一病区住着一位八十多岁的老太太,入院时意识模糊,基础疾病较多,不能配合治疗,是病区新冠肺炎的危重症患者,也是该病区唯一靠呼吸机支持的患者。张丽娟每次值班都主动申请看护这位病危患者,当看到这位患者血氧一直上不来,仔细分析了解,发现是正压通气面罩漏气原因造成的。患者因长期佩戴呼吸机面罩,感到气体刺激眼睛,加上本身疾病等因素感觉非不舒适,经常会用手拉拽面罩,导致漏气。

    如何解决这个问题?张丽娟苦思冥想了几天,突然间有了灵感。她想到以前自己制作过医用眼罩,如果在患者面罩下面加上一个眼罩就不会出现这个问题了。回到驻地后,她立即开始制作,因在武汉买不到制作材料,她就网购了个普通眼罩和两个果冻,把果冻里面的果肉去掉,用透明果冻塑料盒做成两个可视眼,用不干胶固定在普通眼罩上,做了个简易的医用眼罩,第二天上班就为这位老太太使用上了。张丽娟帮她先将医用眼罩戴上,然后再戴上正压通气面罩。面罩压着眼罩,不仅能缓解气体对眼睛的刺激,还避免了鼻梁骨出现压力性损伤。患者可以通过透明果冻壳看外面的事物,使患者的舒适度大大增加。

    在张丽娟和病区医护人员的共同努力下,这位患者目前生命体征平稳,血氧持续维持在95%以上,并能积极配合治疗。据悉,张丽娟所在的徐州医疗队自2月16日接管武汉市第一医院二十、二十一病区后,共收治75名患者,截至3月8日,已有28名患者治愈出院。

    “一方有难,八方支援。我们不轻视疫情,但我们也从不惧怕疫情。作为一名医护人员,我要为抗击新冠肺炎疫情贡献出自己的一份力量,为人民的生命健康保驾护航!”张丽娟说道。(沙芳如 马雪岩)

010070080010000000000000011111271125685882