首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

化危为机,政企携手打响经济复苏战

2020年03月10日 07:19:03 来源: 新华日报

    清醒认识疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,统筹抓好改革稳定发展各项工作,是摆在各级党委政府面前的重大考题。记者连线基层一线,看基层政府如何当好“店小二”,为打好经济“复苏战”创造条件;企业如何迅速改变“打法”,迎难而上、化危为机。

    疫情防控严防死守 生产经营打好硬仗

    连线对象:江苏省港口集团党委书记、董事长 王永安

    3月4日,记者连线时,王永安正在通过视频会议研究集团疫情防控和生产经营工作。

    港口是经济社会发展的晴雨表。王永安告诉记者,与去年同期相比,今年2月全省港口货物吞吐量等数据下降。随着疫情在多国发生,市场还将面临新的不确定性。

    王永安说,在确保安全生产的大前提下,科学组织生产、提高作业效率,是追回时间的必然选择,“我们将聚焦各项既定经营指标,坚持目标不变、指标不减。”

    为避免返岗路上感染风险,港口集团组织专车前往外地员工比较集中的地区,点对点接员工复工。目前,企业涉及港口生产单位的返岗率达84.8%。

    2月8日,“阿斯特蕾亚”大型货轮在苏州港集团张家港港务港埠分公司卸载加拿大矿粉,单工班作业量达41716吨,短短3个工班内完成全部作业,创下企业工作效率新高。2月26日,镇江港务金港分公司装卸41683吨的散货船“宝安岭”轮,只用了14.6个小时。

    “比学赶超”成为港口集团复工后的热词,视频会、电话会、云办公已成“默认选项”。

    王永安说,“疫情发生后,我们迅速明确全力做好疫情防控和保障湖北等地重点物资运输两大重点任务。”1月24日至3月3日,港口集团累计完成向湖北地区大宗散货运输保供量344.38万吨,累计集装箱保供量5582标箱;累计作业湖北方面船舶543艘。

    疫情防控同样不放松。港口集团划拨50万元党费专项用于防控,并为防疫捐助70万元资金和7万个口罩。

    以供应链复工 带动产业链复工

    连线对象:苏州工业园区高端制造与国际贸易区党工委委员、管委会副主任 孙静霞

    在苏州工业园区4个功能区板块里,高端制造与国际贸易区的经济体量最大,其中规上制造业企业和世界500强集团企业纳税总额占园区的1/3,进出口额占园区的70%以上。

    为尽快推动这些企业安全复工,高贸区15支验收小组连轴转,加班加点审核企业复工申请,并优先保障规上企业、上市企业、高新技术企业、总部经济企业等重点企业复工。截至2月29日,高贸区共有1600家企业网上提出复工申请,现场验收通过1550家,其中,409家规上工业企业全部通过验收顺利复工。

    “复工只是第一步,高效运转才是最核心、最关键的。”孙静霞说。高贸区围绕重点企业及其上下游企业,以产业链为单位,推动整条供应链上的企业整体复工。

    2月10日,苏州三星电子电脑有限公司正式复工,但因不少供应商没复工,产能上不来。该公司副总经理康定宪说,他们急需一家昆山企业定制生产专用的金属冲压件,但这家企业复工申请不在优先审批之列,“高贸区管委会来调研,我们就把苏州范围内的30多家供应商列成清单报上去,希望他们帮忙协调。”

    清单报上去的第二天,这家供应商就通过审批顺利开工。

    “危”中寻“机” 推动电商转型升级

    连线对象:徐州市睢宁县沙集镇镇长 王珂武

    “沙集镇是电商大镇,高效的快递作业是电商企业业务稳定的保障。”王珂武说,沙集镇辖区内共有快递物流公司130余家,在严防疫情的基础上,目前80%的快递物流公司已逐步复工复产。

    沙集镇顺丰快运集散点2月21日复工,工人复工率达60%,每天收货量400多吨。在各家物流企业,除了工人,还有沙集镇驻厂服务专员不停奔波。王珂武说,他们成立工作组进驻企业,白天、晚上各2人轮值,对出入厂区车辆、人员全程跟踪,每天都忙到晚上12点才走。

    目前,沙集全镇网店数达1.63万个,实体家具生产企业约1260家。40家限额以上商贸电商企业已全部复工,产能恢复90%;电商企业工人到岗率达76%,但订单量只有去年同期的50%。

    王珂武说,“市场份额不降、发展势头不减是我们的目标。”沙集镇电商将寻求线上线下同步推广,打造品牌知名度和跨境电商;鼓励电商强强合作,抱团发展。此外,推动电商与物流结合起来,形成现代化的物流体系。

    团膳公司 解决企业吃饭问题

    连线对象:昆山富悦食品有限公司总经理 周俊男

    3月2日,周俊男的公司给昆山十几家企业送出近1万份便当,解决三四千名员工的一日三餐。

    “这一段时间,从早上5点一直忙到晚上7点。”周俊男告诉记者,公司现在40多个员工在岗,人手少,送餐前忙得“飞起来”,三个孩子,甚至岳父、岳母都来帮忙,“饭菜烧好,两个小时内必须打包好,3个小时内必须让人家吃到嘴,热饭热菜,最好了!”

    正月初四,周俊男接到昆山市市场监管局电话,请他给集中隔离观察人员送快餐。“早中晚三餐,最多时一送就是50份。”周俊男说,2月10日企业复工后,响应政府号召,他又为十几家企业送盒饭。每一家企业,要多少份、什么价格、有什么特殊要求,周俊男记得清清楚楚。

    为保障全市企事业单位用餐需求,昆山市市场监管局2月6日制定餐饮供餐方案,及时指导餐饮宾馆业协会组织有能力供餐的单位恢复经营。

    截至3月1日下午,昆山全市在营的68家集体用餐配送(团膳)单位已复工57家,日单餐次供餐101660份;社会餐饮以外卖无接触形式的复工单位27家,日单餐次供餐近9887份,基本满足复工复产企业用餐需求。(何莹子 胡兰兰 沈 艳)

010070080010000000000000011111021125687895