江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏南通:深查实改树新风 敢拼善抢勇担当

2020年03月10日 13:57:48 来源: 南通市委组织部

    作风体现精神状态,决定奋斗姿态。

    新世纪第3个十年起始之际,在谋划、运筹和布局经济总量过万亿的突破之年中,南通市委主要领导独具慧眼,把开展“机关作风整治月”活动作为新年伊始各项工作的“当头炮”“先手棋”,动员全市机关部门单位和各级干部着力整治部门松软散、干部庸拖懒两类作风问题。市委召开机关作风建设会议,印发开展“机关作风整治月”活动方案,有的放矢、对标找差,刀刃向内、深查实改,对全市机关作风来了一场洗礼,对干部精神面貌作了一次再造。

    统筹疫情防控和经济发展两大战场,南通市委紧盯目标不放松,凝心聚力抓落实,在冲锋第一线、战斗最前沿深入开展“机关作风整治月”,借镜苏州“三大法宝”,叫响狼山脚下锻造“狼性干部”的时代强音,大力发现培养有血性、嗷嗷叫的“狼性”干部,敏锐捕捉发展机遇,全力突破瓶颈制约,千方百计完成任务,不达目的誓不罢休。

    全市各部门单位和广大机关干部把“机关作风整治月”作为开创事业新局面的“金钥匙”“炼金炉”,发扬自我革命的精神,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,深入查摆问题,深刻剖析根源,不避丑不护短,每个领导班子、广大机关干部确定追赶标杆,查短板找不足,制定问题清单、整改清单,追赶超越、争先创优,激扬士气、激发“狼性”,在江海大地高扬起新时代南通高质量发展的精气神。

    市总工会对标对表转作风

    市总工会在开展“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”活动中,贯彻落实“机关作风整治月”活动要求,提升工会系统干部干事创业、担当作为的激情和干劲。

    对标“上下一条心、拧成一股绳”团结精神,以“工会在身边”活动为统领,深入开展新时代南通发展“四问”大讨论活动,发动广大职工紧密联系实际,深入思考如何把工作放到“三个全方位”的大局中科学谋划、扎实推进。

    对标“敢于争第一、勇于创唯一”创造精神,以“全省争一流,全国有影响”为目标,在全国、全省范围内精心选择标杆单位。大力开展创建“工人先锋号”活动,靠前优质服务,扎实做好疫情防控期间稳岗就业工作,首期推送306家企业650个工种15000个岗位。

    对标“吃苦不言苦、处难不畏难”担当精神,紧密结合当前企业和职工的实际情况,研究企业需要工会做什么,工会能为企业做什么的问题,突出重点,创新方法,制定切实措施。

    对标“甘为孺子牛、造福千万家”奉献精神,开展“工会在身边、连心走基层”活动,健全工会联系企业职工制度,市、县两级工会设立1000万专项资金,用于疫情防控保障和一线医护人员慰问,在强化服务中传递信心。

    市工信局服务发展树形象

    市工信局聚焦发展,在指导企业疫情防控和复工复产中找差距、解难题、树形象。

    以问题为导向,沉到一线找差距。推动党支部、党小组线上动员党员干部在一线查摆问题。全局党员干部在查找自身作风问题的同时,深入企业现场了解疫情防控和复工复产实际困难,收集梳理问题,建立问题快速协调处置机制。

    以需求为靶向,创新服务解难题。在全省率先建立“南通市级新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制”,实行动态管理。征集下发《信息化支撑疫情防控工作服务产品清单》,提供了126个免费信息化应用产品,帮助企业复工复产、降本提效。

    以满意为方向,精准发力树形象。将“工信E通”党建品牌作为改进作风的方向标,将“企业娘家”角色定位作为检验作风的度量衡。紧扣企业所需所急,迅速贯彻落实、细化解读市政府“十二条”政策意见,设立咨询电话,第一时间帮助企业答疑解惑,以干在实处的过硬作风为企业纾难解困。

    市人社局因势利导抓整改

    市人社局以开展“机关作风整治月”活动为抓手,因时制宜抓整治,因人制宜抓长效。

    逐级传导压力,实行责任“捆绑”。针对疫情防控关键阶段人员下沉多、不宜集中活动等实际,局党组因势利导、周密部署,建立起党组书记负总责、其他领导抓分管、处室(单位)抓执行的组织体系,形成一级抓一级、层层抓落实、局机关纪委抓监督的责任机制。建立作风整改月度报告制度,每月初报送上月整改情况和本月整改安排,确保整治活动不断线、作风建设常态化。

    突出严查实改,狠抓整治“见底”。严格落实“六治六纠正”要求,深入查摆问题。领导班子成员以身作则,通过自己找、互相帮等方式,梳理查摆问题,制定问题清单和整改措施18条;处室(单位)结合2019年度市级机关综合考核和社会评价反馈意见、处室(单位)自查、与服务对象电话沟通等多种途径,制定两项清单 210余条。局机关纪委对查摆问题严格把关,对党员干部查找问题不准确、不到位、制定措施不具体、操作性不强的,一律退回重新查找和制定措施,确保问题查深找准摸透。

    崇川区鼓励激励促成效

    崇川区结合开展“机关作风整治月”活动,把激励党员干部在疫情防控一线履职尽责的各项措施落到实处。

    出台《疫情防控战时党员干部六条激励措施》,建立三个专项考察组,通过个别访谈、实地走访、一线观察等方式,靠前了解区级机关部门和街道党员干部在疫情防控一线的现实表现。对经考察人员分层分类分批专题研究,对在疫情防控工作中表现突出的人员,明确具体表扬(晋级)的办法。已先后对28名表现突出的基层“战役先锋”予以通报表扬。

    区纪委监委对全区疫情防控情况开展24小时轮班督查。以“四不两直”的方式,实地走访,累计发现问题509份,印发交办单106份。同步设立疫情防控“红黑榜”,7名履职不力人员被诫勉谈话和批评教育,2名社区书记免职处理,有力督促了各单位各职能部门落实属地管理责任、部门监管责任,强化责任担当。

    窥一斑而知全豹。在“机关作风整治月”中,敢于跟强的比、与快的赛、向高的攀,成为了新一年各部门单位的思想共识和行动自觉;争第一创唯一、敢拼善抢勇担当,融进了广大机关干部的精神气质和自觉追求,有力推动南通全方位融入苏南、全方位接轨上海、全方位高质量发展。(党元初)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125690445