首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】抗“疫”前线的“妈妈军”

2020年03月11日 12:13:33 来源: 新华网

    她们是白衣战士,也是平凡的母亲。

    柏静,32岁,江苏盐城大丰人民医院呼吸科护士长,大丰区援助湖北黄石医疗队的10名女性队员之一。

    自从2月11日来到黄石之后,她便一头扎进ICU重症监护室,连续工作了14个日夜,

    走出病房短暂休息后,她又忙不迭地去往当地其他医院和社区负责排查疑似病例。

    她从未向病人或是同事们提起,在她身后,上幼儿园的女儿还在等着妈妈回家。

    32岁的王文慧,是建湖县人民医院骨科专科护士。2月9日告别家人来到到武汉,她每天都经历着紧张的学习培训和护理工作。在忙碌的武汉开发区体育中心方舱医院F区,她护理照顾着许多感染新冠肺炎的病人,监测打针、端茶送药……一个人当三个人使。

    坚强的她也有自己的小秘密:“我到武汉一个星期后才敢和儿子视频,怕自己忍不住哭出来。从正月初四我抽调到医院感染科,就把孩子送到父母家里了。2月9日出发前,我和父母道别,也没敢上楼看儿子,怕自己舍不得走。”

    和王文慧同样奋斗在方舱医院的张琳,也是一位年轻的妈妈。一天,忙碌中的张琳收到女儿贝贝的礼物,才想起三八妇女节就快到了。孩子说要送她一首歌,叫《我的好妈妈》。视频里孩子的歌声稚嫩清亮,最后一句“妈妈,加油,我们等你回来”,更让张琳感动得几乎要落泪。

    在抗击疫情的战场上,这些年轻的妈妈们,就是战士,就是一支生力军。

    柏静所在的盐城大丰区援助湖北黄石医疗队16名成员中,有10名是女性,其中有6人第一批进入重症监护室工作。她们中有许多人都是母亲。

    在重症监护室给患者检查身体,打针、吸痰、采咽拭子,每一样都要格外仔细。柏静每天要戴上三层手套,穿上厚厚的防护服,双手起了大面积湿疹,很痒,但不能抓,只能忍着。有时候工作一忙,她也就忘了。

    在方舱医院里,王文慧和张琳除了监测病人的生命体征、打针等日常护理,还要忙着为病区的患者安排核酸检测、CT检查、发放饭菜物资等,总是忙得脚不沾地。

    疫情面前,她们暂时放下母亲的身份,忘我地投入到治病救人的行列里。但结束一天的工作,妈妈们也有很多好消息和美好的故事想要和孩子和家人分享。

    “黄石阳新县已经连续好几天没有新增病例了,记得2月11日我们刚来的那天,这里有127位确诊患者,现在大部分都出院了。当地发热病人和疑似病患也明显减少,整个形势都在好转。”柏静说。

    “病人很配合治疗,还组成了志愿者小队,看我们穿着厚重防护服,就主动帮助搬运重物,发放饭菜。”王文慧说,她收到过病患画的一张感谢漫画,漫画用简笔描绘了她们穿着防护服的最美样子。

    “逆行天使们,穿着密不透风的隔离衣,带着亲切的笑容,无尽的耐心,坚强地值守、保护着……我看不到你们的样貌,但我会记住你们的眼睛,那是比星星更闪亮的美景!”一位患者出院前,给王文慧、张琳等医护人员写下了感谢信。

    虽然归家的日期还未定,但对于柏静、王文慧她们这些抗“疫”前线的“妈妈军”来说,此刻,看到病人出院就是她们最开心的时候,而病人出院前那声‘谢谢’,也是最动听的话语。(王天翊 姜琰 李倩 陈婷)

010070080010000000000000011111271125690712